“非遺”美食代代傳承

2018-11-01 17:36:52|來源:東南網|編輯:吳瑋|責編:韓東林

  東南網10月24日訊:在詔安縣南詔鎮一條普通的巷子堙A有一家不起眼的小店,店門口的攤位上整齊地擺放著一罐罐絲狀、條狀的肉松。小店堙A一群穿著白衣戴著口罩的工人熟悉地撕著手中的豬肉條。如果不是事先了解,你很難將這家小店的產品與非物質文化遺產聯絡在一起。

  小店的主人叫朱寶國,提起他生產的肉松,詔安人都不會陌生。2017年,“朱寶國肉松”成功申報為縣級非物質文化遺產,成為詔安美食名片之一。

  說起朱寶國家製作肉松的歷史,可追溯到民國初,其祖母沈氏創始生產肉松,產品除了內銷外,還托“廣源號寄水客”(今稱為快遞)銷售至新加坡,產品十分暢銷,後因戰亂導致交通不便,外銷中斷。新中國成立後,朱寶國的父親朱伍圓承接起肉松產銷。從小就在店媕陘u的朱寶國很喜歡這門工藝,1985年,20歲的他以第三代傳承人的身份接過父親手中的“接力棒”,開始思考如何進行創新,擴大生產。他還根據當地人的飲食愛好,開始研發粗條狀的肉松,新產品得到了顧客們的喜愛,他再次擴充規模,引進三台焙爐同時作業,產量又翻了一倍,最多一天能用掉豬肉200∼250公斤,售出產品幾百瓶。

  “年輕人想學的都可以來找我,只要願意學,我就願意教。”為了讓這門工藝傳承併發揚出去,朱寶國願意廣收門徒,並將自己的經驗傾囊相授。堅守信譽、恪守工藝,61歲的朱寶國對於肉松的製作和研發熱情不減,相信未來,這張詔安非遺美食名片能為美食客們帶來更多驚喜。(通訊員 陳松林 吳楠 洪雅君)

 

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films