“獨唱”變“合唱” 文化服務向社會延伸

2018-11-02 11:06:28|來源:解放日報|編輯:吳瑋|責編:韓東林

  當“龍鳳旗袍”年輕傳承人一針一線研習傳統技藝時,馬路對面經6年修繕重新開放的榮宅正迎來多個頗具“國際范”的藝術展覽;當靜安區文化館非遺體驗室高朋滿座時,一樓大廳的“爵士週末”迎來熙熙攘攘的聽眾。圍繞“中心城區新標桿、上海發展新亮點”目標,靜安區在公共文化建設上持續發力。這兩天,靜安公園大草坪又迎來探戈樂隊三重奏、法國移動歌劇等12場精彩演出,處處可見文化、可賞演出,靜安譜寫文化新篇章。

  文化配送服務全覆蓋

  在靜安區工作的年輕白領朱慧過去一年堨後體驗了國家級非遺魯庵印泥製作、市級非遺凱司令蛋糕製作等手工活動,這些都是靜安區文化館提供的“福利”。“年輕人喜歡的文化活動,顛覆了我對文化館的固有印象。”

  2017年6月,歷經兩年多改造,靜安區文化館重新對外開放。修葺一新的文化館呈“回”字形,由四幢樓合圍而成,開設了文藝劇場、評彈書場、特色展廳、藝術教室、舞蹈排練房、手工製作課堂及非遺體驗室等,是一個綜合性的文化體驗場所。靜安區文化館館長韋燕華說,在靜安生活工作的白領、外籍人士很多,一定要開門辦館,最大限度提升公共文化服務效能,“變館內‘獨唱’為社會‘合唱’,讓文化服務向社會延伸。”

  依照“文化體驗館”的定位,靜安區在文化館內引入了展覽、講座、演出、手工體驗,開館一年舉辦各類活動7500余場,參與市民46.84萬人次。“市民到文化館就能體驗、享受文化,同時,文化館的‘文化’也在館外,它除了是市民藝術培訓中心、藝術體驗中心、藝術展示中心,還是群文創作中心、文化配送中心、非遺保護中心。”靜安區文化局副局長華祥義說。

  利用公共文化配送平臺及“市民劇場”等文化進社區、商圈活動,靜安區整合文藝院團、文化機構、社會組織等各方資源,將上海話劇藝術中心、上海滬劇院等優秀團體的專業項目納入配送菜單,積極將文化送出去。2017年,共配送演出446場,派出文藝指導員301人次,受益人群40余萬人次,目前已實現四級配送服務全覆蓋。

  靜安的公共文化也是開放、多元、國際的。利用區位優勢,靜安與區域內的印度、意大利、墨西哥等使領館合作,中印跨媒體戲劇《植咒:天竺之華》、“意大利語周”電影展映、墨西哥吉他四重奏等紛紛走進文化館,跨文化體驗讓市民眼界大開。

  打造具有標識度的品牌

  “兩區合併”後,現代戲劇谷發生了全新蛻變。全新單元“名劇展演”將往年的“演出季”劇目整合在一個月內展現,戲劇谷作為一個“戲劇節”品牌悄然崛起。

  今年5月,現代戲劇谷的名劇展演板塊展演了來自8個國家的17部中外名劇佳作,共計36場,其中6部劇目首次在國內上演,14部劇目首次在上海演出。

  為了實現“家門口看好戲”的目標,靜安區還推出票務補貼政策,總額高達數百萬元。戲劇谷期間,靜安區文化館通過“市民劇場”板塊,將9部不同的戲劇送入14個街鎮,還承辦了“戲劇文化軸”板塊,以南京西路為主軸,來自北美、南美、亞洲地區和愛丁堡的參演團與中國表演團聯袂呈現165場特色演出,將戲劇藝術注入靜安公園、吳江路商業街等開放的街頭空間。

  “全城有戲”的文化營造,離不開戲劇觀眾的培養。文化館內的玉蘭書苑,一張5元的門票、一杯茶,老聽客就能聽上大半天。“票價不貴,但能培養文化消費的習慣,靜安文化的繁榮離不開每一位熱愛文化的觀眾。”韋燕華說,公共文化服務一定要保證公益屬性,在提供高質量文化活動的同時,真切做到文化惠民。(解放日報記者 張熠)

 

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films