“年畫重回春節”啟動 推進傳統工藝融入現代生活

2018-11-02 14:11:29|來源:光明網|編輯:吳瑋|責編:韓東林

  光明網訊:年畫,始於古代“門神畫”,是中國民間藝術之一,亦是中國農村老百姓喜聞樂見的藝術形式。年畫以其承載的多彩的民俗文化和深厚的歷史底蘊,對弘揚中華民族傳統文化有著重要意義。10月31日,由文化和旅遊部非物質文化遺產司指導,中國文化傳媒集團主辦,中國手藝網和四川省綿竹市人民政府承辦的“年畫重回春節”系列活動新聞發佈會在故宮博物院舉行。

【焦點圖】“年畫重回春節”啟動 推進傳統工藝融入現代生活

  啟動儀式現場(從左到右依次為 中國手藝網總裁常會學,網易集團副總裁、網易嚴選CEO柳曉剛,中國文化傳媒集團黨委書記、董事長劉強,山東藝術學院教授單應桂,綿竹市委常委、宣傳部長馬軍)

  本次活動以“融入現代生活、弘揚當代價值”為理念,圍繞國家級非物質文化遺產名錄和第一批國家傳統工藝振興目錄中的14個年畫製作技藝,通過論壇對話、培訓研修、考察采風、主題展覽等一系列活動,鼓勵“新創作、新作品、新應用”,讓年畫藝術生動反映時代風貌和人民生活,推進以年畫為代表的傳統工藝更好更快地融入現代生活、走進千家萬戶。同時將集中探索年畫項目振興的有效路徑,為“傳統工藝振興目錄”入選項目的振興發揮示範作用,併為各地深入開展傳統工藝振興提供可借鑒的經驗。

【焦點圖】“年畫重回春節”啟動 推進傳統工藝融入現代生活

  中國文化傳媒集團黨委書記、董事長劉強致辭

  發佈會上,中國文化傳媒集團黨委書記、董事長劉強代表主辦單位簡要介紹了本次活動的基本情況,並指出“傳統工藝振興工作需要社會各界的廣泛參與,希望以此次年畫活動為平臺,進一步促進包括設計師、美術師,和各大電商等在內的各種社會力量,與非遺傳承人有效合作,推動傳統工藝的振興與發展。“今天的發佈會只是‘年畫重回春節’系列活動的第一步,後續還將通過培訓研修、設計創作、考察采風、主題展覽等一系列活動,從多個維度汲取古代年畫智慧,關注新年畫創作,助力年畫活態傳承,回歸現代生活。”

  著名美術史論家薄松年以“年畫重回春節”為主題發表主題演講,原中國美術家協會年畫藝術委員會主任馮真分享了她與年畫的故事。互聯網企業代表與設計師代表陸續發言,網易嚴選相關部門負責人李天宇表示將借此次活動的契機,發掘中國原創設計,搜尋承載歷史記憶的事物和民間傳統工藝,以現代的設計理念,把傳統文化轉化為富於時代精神的“美”與“用”,並堅持完善的產品質量管控標準,把文創產品提升一個新的臺階。阿媦v業副總裁吳倩認為,年畫關乎每一個人對於春節最溫暖的回憶,阿堣琱痡N聯動企業生態資源,用內容與商業兩個抓手助力傳統文化傳承與發展。

  騰訊互動娛樂高級美術設計師陳鵬作為設計師代表在發言中提到,從小年畫就是他心中“年”這個概念的重要組成元素,遊戲是新時代的重要傳播媒介,也是當代最受人們歡迎的流行娛樂方式之一,此次騰訊互動娛樂將充分利用遊戲“交互”“參與”的媒介特點,與傳統藝術文化相結合,使之煥發出新的活力。微信團隊也表示將推出“年畫重回春節”的官方小程序和小遊戲,助力此次活動,在春節前後為大眾帶來非遺傳播新體驗。

【焦點圖】“年畫重回春節”啟動 推進傳統工藝融入現代生活

  國家級非遺項目楊柳青木版年畫代表性傳承人馮慶鉅現場演示

  據了解,發佈會結束後,百名設計師將於11月3日-6日匯聚“新年畫創作營”。聆聽國家級非遺傳承人講述年畫故事,從經典年畫作品中汲取創作靈感,創想新年畫的創作思路與拓展路徑。創作營成果將經過篩選直接對接年畫產品及文創、衍生品的設計和製作,用“新創作”把年畫與“新時代、新生活”緊密相連。2019年1月中旬,還將舉辦“中國年味”2019新年畫藝術展,經典年畫作品、新年畫作品、年畫衍生產品等活動成果在展覽上集中展出。相關產品將於春節前夕投入市場,讓“年畫重回春節”,為2019年新春增添年味。(記者彭揚)

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺影像ICH films