陳宗霞:老南京非遺要好好傳承下去

2018-11-02 14:12:36|來源:南報網|編輯:吳瑋|責編:韓東林

  南報網訊:陳宗霞是教育部門官方海選出來的南京方言發音人之一。11月1日,她走進“慶祝改革開放四十週年南京發展圖片展”,來到非遺區。“我已經70多歲了,祖祖輩輩都生活在老門東三條營,是地地道道的老南京。”陳宗霞告訴記者,自己的祖輩和鄰居都是織錦工,而形成于織錦機房的南京白局,自己從小便耳濡目染。因為對原汁原味方言充滿感情,陳宗霞也一直致力於老南京方言文化的傳承。

  非遺展區,燦若朝霞的南京雲錦,讓人感嘆古人的手工技藝之精湛。陳宗霞表示,自己祖祖輩輩生活在老城南。“這裡是老南京的聚集地,也是做手工緞即雲錦的地方。”陳宗霞家也不例外,祖輩都是織錦工,手藝一直傳到父母這一輩。

  看著展板上的雲錦織機,陳宗霞告訴記者:“我小時候家堣]有這個機子,因為機子太大,一般都由男性負責當織工,我的爺爺、太爺爺都在織機上勞作。”陳宗霞表示,織錦是個複雜工程,除了力氣大的男織工,還需要女同志做一些輔助性工作。“一般都是家堶惜H一起織,我的父親弟兄5個,每個人也都在織緞子,每家的大媽、二媽、三媽、四媽是輔助工。”

  南京白局是如何在雲錦機房誕生的?陳宗霞說,因為雲錦織機很長很高,上下兩層都有織工。“織錦工人是非常苦的,冬天冷夏天熱,也沒有空調。”而白局是南京地區獨特的曲藝形式,唱的都是我們織錦工人的生活。“工人們早上起來就坐到機子上,晚上很晚才收工,生活很枯燥,就要編一點來唱。”陳宗霞開玩笑地說,就像今天年輕人說的“rap”。在她的童年回憶堙A晚上乘涼的時候,在院子娷\一個竹床,也沒有樂器,只用盤子碟子敲敲講講,弄個竹板打一打。“這樣子給大家白唱一局,不收錢的,自娛自樂。”因此,白局堛澈雃h內容,唱的就是織錦工人。

  從小耳濡目染,陳宗霞對原汁原味的地道南京話充滿感情。改革開放40年,南京城在變,南京人生活在變,南京方言也有了很大變化。“南京話是兒化音還有卷舌音,我們老南京的話是很好聽的,只是現在會講的人是不多了。”

  在很多人印象中,“萊斯”“啊要辣油”“潘西”等似乎就是“南京話”,陳宗霞表示,其實這些根本連南京話的皮毛都不算。

  方言要保護,陳宗霞也一直在做方言傳承。“不是講大家都要說南京話,傳承是要大家了解老南京話,我們爺爺奶奶、太爺爺奶奶他們怎樣講的話,如果不去保護,就沒得了,就失傳了。”

  看到非遺區展出金陵刻經、荷花燈、金箔,陳宗霞感嘆“都是老南京的回憶”。“改革開放讓我們的生活越來越好,也讓我們更有能力和條件,將老南京的這些遺產傳承下去。”(記者 毛慶)

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films