武夷岩茶國家非遺傳承人王順明泉州談“茶”

2018-11-02 15:35:58|來源:中國新聞網|編輯:吳瑋|責編:韓東林

  中新網福建新聞10月31日電:“以前我們喝的也許是‘柴米油鹽醬醋茶’中‘茶’,是‘煙酒茶’中的‘茶’,現在,喝得更多的是‘琴棋書畫詩酒茶’中的‘茶’。” 武夷岩茶大紅袍製作技藝首批國家級非物質文化遺產傳承人王順明寥寥幾句,道出了“茶”在現代人生活方式中的轉變。

【中國非遺傳承人名錄 文字列表】武夷岩茶國家非遺傳承人王順明泉州談“茶”

  武夷岩茶大紅袍製作技藝首批國家級非物質文化遺產傳承人王順明

  作為享譽中外的著名茶人和國家高級評茶師、武夷岩茶大紅袍國家標準的主要起草人,王順明自1974年以來,一直從事以大紅袍為代表的武夷岩茶管理和製作工作,並親自管理、製作大紅袍母樹20餘年,其旗下“琪明茶葉”系列產品是岩茶大紅袍中的珍品,也是中國茶葉博物館指定收藏的標準名茶。

  在日前于福建泉州春山淩煙商務驛館舉辦的一週年慶系列活動之“茶顏悅澀——岩茶大師品鑒會”上,王順明與現場嘉賓、茶葉愛好者們品茗論“茶”, 講述茶文化之精華,體會茶韻之內涵。

  “茶葉屬於自然產物,它屬於林業範疇,是第一產業的事情。”王順明說,隨著民眾生活水準的不斷提高,飲茶的品位也不斷提升。茶不但充當人們佐餐消渴的飲料,更扮演著休閒文化的重要角色。

  王順明以此次品鑒會舉辦地春山淩煙為例,“這裡的茶包含了文化,包含了社交,甚至成為一個平臺。”他認為,在這裡,不僅可以品茗悟道,貴在求得心靜。

  與眾多茶會所不同的是,輕時尚元素出落在春山淩煙的每個角落,和古典茶文化完美融合。無論是明暗相間的空間隔斷,或是恬淡綠植、寧和傢具等,都私藏著清雅古韻和空靈美學。

  讓人意外的是,春山淩煙的品牌創始人姜璐是一名來自東北的青年創業者。一年前,偶然愛上“福建茶”的她,在傳承古典茶文化的過程中,借助文創的力量,打造了集文創、商務、藝術、養生等為一體的高端生活驛站——春山淩煙。

  對於姜璐和春山淩煙而言,2018年是成立、探索、磨合的一年。“公司從籌備到產品產品研發、包裝設計、產品銷售、公司運營等方方面面,都在不斷地尋求突破和創新。”姜璐告訴記者,成立一年來,我們開展加盟商加盟合作體系的搭建及完善,公司旗下已設立商務驛館2家、私享茶社4家、專櫃9家,有明確合作意向的20余家。

  “我們的每一泡茶都來自製茶大師的古法傳承炮製,再加上新意的設計和包裝,讓傳承對話創新,打上時代的印記。”姜璐表示,此次邀請王順明大師舉辦岩茶品鑒會,就是想讓更多人愛上茶,更愛上品茶品味品人生。(孫虹)

相關新聞Relevant news

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺影像ICH films