龍泉:打造瓷藝朝聖地

2018-11-05 15:41:51|來源:中國新聞網|編輯:吳瑋|責編:韓東林

【非遺城市】龍泉:打造瓷藝朝聖地

  圖為:創意集市 范宇斌 攝

  中新網麗水11月2日電:2日,世界青瓷大會青瓷小鎮分會場暨中國青瓷小鎮國際非遺文化中心啟幕儀式在浙江省龍泉市中國青瓷小鎮舉行,該中心以國營龍泉瓷廠為主體,保留有上世紀國營龍泉瓷廠的部分風貌和建築,同時加入現代建築元素和語言,打造出既有傳統遺存又兼具國際范的特色文化中心。

【非遺城市】龍泉:打造瓷藝朝聖地

  圖為:啟承轉合——國際陶瓷技藝與材料傳承創新作品展 范宇斌 攝

  記者在青瓷小鎮現場看到,1957廣場保留著原龍泉瓷廠的大煙囪,原龍泉瓷廠廠房被改造為道銘工藝美術博物館,以數千片龍泉青瓷磚為裝飾椌漫荓瓞荂A古典與現代完美結合。水景廣場、觀景臺結合現代化的燈光布景,共同呈現璀璨夜景。

【非遺城市】龍泉:打造瓷藝朝聖地

  圖為:中國青瓷小鎮國際非遺文化中心啟幕儀式 范宇斌 攝

  龍泉市副市長楊洪斌介紹,“中國青瓷小鎮國際非遺文化中心以3萬平方米的歷史遺留建築為基礎,增加瓷器展示、工業旅遊、青瓷體驗、生活休閒等業態,以國際化視野對接世界瓷藝,賦予青瓷現代感與國際影響力的園地,是青瓷小鎮對接展示小鎮形象和青瓷藝術價值的主要窗口。”

【非遺城市】龍泉:打造瓷藝朝聖地

  圖為:中國青瓷小鎮國際非遺文化中心啟幕儀式 范宇斌 攝

  “一部中國陶瓷史,半部在浙江。一部浙江陶瓷史,半部在龍泉。”道銘(龍泉)青瓷文化創意發展有限公司創始人魯千林表示,“伴隨著中國青瓷小鎮國際非遺文化中心的啟幕,讓青瓷走向世界,讓世界看見青瓷,將青瓷小鎮打造為國際瓷藝朝聖地的願景將一步步實現。”

【非遺城市】龍泉:打造瓷藝朝聖地

  圖為:原國營龍泉瓷廠改造成的中國青瓷小鎮國際非遺文化中心 范宇斌攝

  據悉,伴隨著中國青瓷小鎮國際非遺文化中心的啟幕,以“啟承轉合”概念為核心的致敬龍泉青瓷回顧展:“體·溫:觸摸時空,感悟溫情”“紅色官窯,憶想熱情”以及“啟承轉合——國際陶瓷技藝與材料傳承創新作品展”“《無言的詩》印度大師特展”“青瓷小鎮規劃展示中心”5大展覽也拉開序幕,創意集市、樂燒、雅集和文藝復興音樂會,“啟承轉合——青瓷小鎮的未來”文化產業高峰論壇等一系列活動也將陸續登場。(見習記者 范宇斌)

 

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films