拔罐配合艾筒灸 肺經寒氣往外走

2018-11-06 08:42:14|來源:人民網|編輯:吳瑋|責編:韓東林

  噴嚏,清涕,鼻塞,一吹空調狂作不止;咽癢,嗆咳,胸悶,每逢冷風纏綿不休。在耳鼻喉科門診經常會見到上述症狀的患者,臨床診斷為鼻炎,咽炎,咳嗽的,如果反覆吃藥效果不理想,醫生可能會給他們開外感拔罐配合艾灸的治療組套,這些不同的疾病,都開同樣的治療方法,卻有確實的療效,很受到患者的歡迎,這是為什麼呢?

  原來,中醫看病,看的不是“病”,而是“證”,相對來說,“病”是結果,“證”是本質原因,更貼近疾病的根本。所以,像一部分過敏性鼻炎,慢性咽炎的疾病,它們有一個共同特點,就是都屬呼吸道系統的疾病,都有畏寒,遇冷加重的特點。中醫把呼吸系統以肺臟來代表,稱為“肺係”。肺為嬌臟,很容易被外感寒氣侵襲,而引發噴嚏,清涕,鼻塞,咽癢,咳嗽,胸悶等症狀。那麼針對病因,我們採取在後背“肺腧”“風門”等穴位拔罐艾灸,祛除肺經寒氣,寒氣一齣,肺係功能恢復正常運作,自然各種病症隨之消除。這也是中醫“異病同治”的道理。

【非遺養生 圖文列表】拔罐配合艾筒灸 肺經寒氣往外走

  北京中醫藥大學東方醫院耳鼻喉科高永洋醫生在為患者做治療 閆劍坤攝影

  看,在診室堙A醫生一手持火棉,一手拿罐,罐堣鶪J火出,患者背部罐起罐落,先閃(罐)再走(罐)還復留(罐),患者們都是一臉享受放鬆的表情。最關鍵的是,拔罐之後,並不是結束了,而是緊接著放上艾筒灸,它們像一個個像竹罐一樣,艾條固定在灸筒內,灸筒設計成貼在穴位上,通過風口的大小,調節溫度,溫熱徐徐滲透入穴位,艾煙嫋嫋,此時,很多患者往往頓覺鼻腔舒暢,咽喉利索,而且整個後背都是暖暖的。

【非遺養生 圖文列表】拔罐配合艾筒灸 肺經寒氣往外走

  北京中醫藥大學東方醫院耳鼻喉科劉大新主任在為患者做治療 閆劍坤攝影

  拔罐常見,艾灸也常見,但這種拔罐配合艾筒灸還是很獨特的,而且還有深層道理呢。原來,拔罐激發了穴位的經氣後,如果就戛然停止了,經絡疏通,寒氣外泄,患者往往也感覺舒暢,但是此時皮膚腠理打開,寒氣外泄亦能反攻,患者出診室吹上空調或冷風,往往又適得其反,症狀可能反而加重,如此遷延反覆。此時,加上艾灸,一方面繼續驅散肺經寒氣,一方面還有溫陽的作用,關鍵是,艾灸的溫度最終逐漸緩慢下降,最後的余溫既能保證患者背部不受寒氣反侵,又給予了皮膚腠理慢慢閉合的時間,使治療結束後病症緩解更明顯,又不容易反覆遷延,何愁病邪不走,身體不愈呢?

相關新聞Relevant news

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺生活觀ICH Lifestyle
非遺影像ICH films