民間文化和傳統手工藝需發掘和傳承

2018-11-06 14:26:30|來源:人民政協報|編輯:吳瑋|責編:韓東林

  筆者工作所在的山東省臨沂市蘭陵縣鄉鎮礦坑鎮,有個村莊叫薛南村,村東有座薛山,山間產一種石頭叫薛山石,可以製作薛山硯,這種硯臺有著悠久的歷史。《臨沂縣誌》記載:“薛南山產石,皆天成硯材,若馬蹄、若龜殼,四週若竹節狀,小者尤佳。”但是現在從事薛山硯製作的人少之又少,而且水準不高,甚至連當地很多人都不知道薛山硯為何物。薛山硯有失傳的危險。

  這就是民間文化和傳統手工藝面臨的尷尬境地。民間文化和傳統手工藝是傳統文化的重要組成部分,對其進行發掘和傳承是新時代文化建設的內在要求,也是實現鄉村振興戰略、推進鄉村文明建設的題中之義。但筆者了解到,當前民間文化和傳統手工藝發揚傳承存在一系列問題:

  一是後繼無人。以山東省臨沂市蘭陵縣為例,該縣有梆子戲、猴呱嗒舞、藍印花布、泥陶等民間文化和傳統手工藝品種30多項,但很多都後繼無人,瀕臨失傳。一方面,很多從事傳統文化和手工藝工作的人收入不高,導致很多人轉行,年輕人對此更是不感興趣。另一方面,很多人接觸不到這些文化,尤其是學生們為了考高分埋頭書桌,即使培養一些興趣愛好也都是家長給報類似書法繪畫和鋼琴舞蹈的培訓班。

  前段時間筆者去蘭陵縣大仲村鎮索村拜訪一位紅陶製作老藝人,老人家80多歲了,鬍子花白,還堅持製作手工紅陶。但是,老人的孩子都在外面打工,沒有繼承他的這門手藝,或者說繼承了也不願意幹這行兒。當時恰巧有個小夥子在他那媥リ熁嚏A一打聽原來是河南的,在附近打工,聽說這裡出產紅陶就慕名而來了,老人家不收學費,傾囊相授。

  二是市場化不夠。無論是哪種形式的文化藝術,都必須實現商業化,借助市場的力量才能延續自身的生命。一方面,必須處理好傳承和創新的關係,只傳承不創新會跟不上時代步伐,一味創新不傳承又會走樣;另一方面,民間藝人普遍缺少商業思維和運作意識,在產品宣傳、品牌打造上沒有自己成熟的模式,這也導致了很多好東西“藏在深山人不知”。

  三是政府扶持力度不夠。市場不是萬能的,它在優化資源配置的同時也會產生價值錯判,比如會產生“劣幣驅逐良幣”的現象,尤其是在文化領域,這就需要政府發揮調節作用。但是,政府在這方面的扶持力度還不夠大,一方面是沒有足夠重視,資金和人力投入有限;另一方面是發掘、引導、培訓等工作做得還不到位。

  如何加強民間文化和傳統手工藝需大力發掘和傳承?建議:

  一是政府應高度重視,加大扶持力度。政府在幫助申請非物質文化遺產保護的同時,可以設立各級非遺名錄,或者設立專門的民間文化發掘和培育基金,獎勵和扶持部分優秀的民間藝人,甚至可以開設一些培訓、進修課堂以及打造匠人眾創空間,激發匠人精神,提升匠人素養。

  二是引導藝人自身進行創新與市場化探索。民間文化和傳統手工藝的發展根本還是要靠藝人自身做好傳承與創新的關係,政府需要做的就是引導這些人去探索。

  三是將民間文化納入全域旅遊。當前全域旅遊逐步推開,鄉鎮振興戰略實施也吹號了號角,完全可以借勢將民間文化和傳統手工藝融入旅遊產業,實現其文化價值和經濟價值。

  四是優秀民間文化進校園。應從小學開始,開設民間文化課堂和傳統手工藝特長班,培養孩子的興趣愛好,陶冶他們熱愛傳統文化的情操,增強文化自信。同時,借此改變社會上書法繪畫和鋼琴舞蹈培訓單一單調的格局,增加選擇的多樣性,為文化生態留住基因。(作者係山東省臨沂市政協資訊特邀員、蘭陵縣政協委員)

相關新聞Relevant news

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films