廣譽遠:推廣非遺文化 助力健康中國

2018-11-06 17:39:05|來源:中央廣電總臺國際線上|編輯:吳瑋|責編:韓東林

  國際線上非遺頻道消息:中醫藥又稱漢醫藥,是我國傳統文化的重要組成部分,也是世界非物質文化遺產寶藏中的重要財富,在過去漫長歲月中為中華民族的繁榮昌盛做出過不可磨滅的貢獻。在今天,隨著國際一體化和資訊全球化程度的不斷加深,中醫藥的一些治療理念開始逐漸被世界所認知和接受。自2016年12月6日,國務院新聞辦發表《中國的中醫藥》白皮書以來,國家著力保護中醫藥文化,便是意在弘揚民族傳統文化,樹立民族文化自信,讓民族優秀的非物質文化遺產得以傳承和推廣。

【國際線上 非遺頻道 非遺企業】廣譽遠:推廣非遺文化 助力健康中國

  “最大的傳統中醫藥課程”吉尼斯世界紀錄挑戰現場  (廣譽遠 供圖)

  2018年10月18日,在坐落于山西太谷鳳凰山下的廣譽遠中醫藥文化產業園內,一千零一十四名青年制藥師、未來的非物質文化遺產傳承人,在國家級非物質文化遺產(中醫傳統製劑方法)代表性傳承人柳惠武的帶領下,在吉尼斯世界紀錄認證官、記錄官的見證下,于同一時間、同一地點,同時搓制定坤丹大蜜丸,成功創下了“最大的傳統中醫藥課程”吉尼斯世界紀錄。在確認記錄真實有效後,吉尼斯世界紀錄認證官為山西廣譽遠國藥有限公司總經理王佩義和國家級非物質文化遺產傳承人柳惠武頒發了認證證書。

【國際線上 非遺頻道 非遺企業】廣譽遠:推廣非遺文化 助力健康中國

  吉尼斯世界紀錄認證官熊文(左)為廣譽遠中藥股份有限公司副總裁、山西廣譽遠國藥有限公司總經理王佩義(中)、國家級非物質文化遺產傳承人柳惠武頒(右)發證書  (廣譽遠 供圖)

  據了解,此次廣譽遠千人同時搓丸挑戰“最大的傳統中醫藥課程”吉尼斯世界紀錄稱號,旨在記錄我國當下中醫藥非遺文化的傳承活態,並將吉尼斯世界紀錄作為重要的窗口,將中醫藥神秘的製作技藝和傳統中國匠人的精神風貌,以及中華民族非物質文化遺產魅力展現在世界面前。

  近年來,廣譽遠始終致力於中醫藥非遺文化的保護、傳承、發展和“走出去”。除了“千人搓丸”挑戰活動,他們此前還在全國乃至世界範圍內組織了大量活動以宣傳傳統中醫藥非遺文化。如發起“好孕中國”公益計劃、與深圳地鐵合作“Aunt Flo's visiting姨媽來了”主題列車、參與巴黎時裝周等,均起到了不錯的傳播效果。

  就在不久前,這家擁有477年無斷代傳承史的中醫藥老字號還以特邀嘉賓的身份出席了由中國醫藥物資協會非藥委員會主辦的第二屆中國(青島)國際健康博覽會。據悉,該博覽會于2018年9月26~29召開,吸引了來自20多個國家和地區的來賓,1000多名醫藥企業代表,5000余名零售連鎖商代表的出席。展會期間,廣譽遠展出了傳統中醫藥精品藥材,並邀請國家非物質文化遺產傳承人柳惠武現場表演了傳統中醫藥製劑“定坤丹”、“六味地黃丸”的製作,同時為參觀者講解了中醫藥文化中“甄選道地藥材”和“師徒傳承制藥工藝”的傳統,充分向來自世界各地的國際友人展示了中國非物質文化遺產的魅力。

【國際線上 非遺頻道 非遺企業】廣譽遠:推廣非遺文化 助力健康中國

  廣譽遠董事長張斌(右)受邀參加第二屆中國(青島)國際健康博覽會  (廣譽遠 供圖)

【國際線上 非遺頻道 非遺企業】廣譽遠:推廣非遺文化 助力健康中國

  博覽會現場柳惠武(右一)製作定坤丹、六味地黃丸引圍觀  (廣譽遠 供圖)

  廣譽遠始終將自己定位於中醫藥非遺文化的傳承者、輸出者和推動者;力求以傳統為載體,以創新為動力,搭建交流平臺,弘揚中國精神、講述中國故事、展示中國形象;為新時代非遺文化傳承與創新凝心聚力,以實際行動推動中醫藥非遺文化走出國門、走向世界。(廣譽遠 供圖 編輯 陳心 責任編輯 苗雨)

相關新聞Relevant news

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺生活觀ICH Lifestyle
非遺影像ICH films