萬紫:綻放金漆之美

2018-11-06 11:12:41|來源:光明網|編輯:吳瑋|責編:韓東林

【匠心對話】萬紫:綻放金漆之美

  “進入新世紀後,隨著國民生活水準和審美品位的提高,金漆鑲嵌工藝品重又獲得國人關注。沉寂多年的金漆鑲嵌藝術,終於像鳳凰一樣,在烈火中重生。”在北京東四環邊的工作室中,金漆鑲嵌大師萬紫這樣說。她的身後,是各式各樣的金漆鑲嵌傳統工藝品,繁複婉轉之間盪漾著一股富貴靈秀之氣。

【匠心對話】萬紫:綻放金漆之美

  8月27日,光明網與咪咕文化主辦的“致•非遺敬•匠心”非物質文化遺產大型系列直播來到了北京金漆鑲嵌髹飾技藝國家級代表性傳承人萬紫的工作室。

【匠心對話】萬紫:綻放金漆之美

  金漆鑲嵌中鑲嵌工藝使用的玉石、螺鈿、牛骨及工具。

  “金漆鑲嵌這4個字媬臚J了十幾種工藝,彩繪、貼金、描金等工藝都是金與漆的結合,鑲嵌則要按照玉石、象牙、瑪瑙等天然材料紋理的需求,在漆器上嵌製圖案。”萬紫介紹,因為製作工序複雜,製作過程艱辛,目前掌握全部金漆鑲嵌工藝的人已經不多。

【匠心對話】萬紫:綻放金漆之美

  萬紫是工藝美術大師堶惜皉釭“紅粉佳人”,為人率直大氣,衣著樸素典雅。她的作品也如其人,清新脫俗,簡潔流暢,凝聚古典與現代美。多年來,她堅持不懈地進行創新創作,作品多次榮獲國家級大獎。最讓她自豪的是參與了《九龍壁》製作,該作品獲中國工藝美術品百花金盃獎。

【匠心對話】萬紫:綻放金漆之美

  1979年,高中畢業的萬紫,招工進入當時的北京金漆鑲嵌廠。萬紫進入金漆鑲嵌廠時,趕上了行業最紅火的好時候,但後來也遭遇了行業最低迷的時期。上世紀80年代,因各種原因傳統工藝品外銷渠道被取消,金漆鑲嵌工藝也被迫轉向國內市場。那時,精美的產品堆放在庫房堨F人問津,金漆鑲嵌廠到了瀕臨破產的邊緣,領導到處借款,才能保證每月給員工發一二百元生活費。

  不少工藝大師實在撐不下去,含淚離廠,另謀生路。此後的十幾年,傳統工藝美術行業一直在低谷中掙扎徘徊,萬紫不僅咬牙堅持下來,並探索出一條傳統工藝與現代審美相結合的發展道路。“我們力求讓傳統技藝以更具親和力的姿態走入百姓生活,而不是僅僅作為一門技藝留存。”萬紫說。

【匠心對話】萬紫:綻放金漆之美

  改革開放後,金漆鑲嵌國內市場開始活躍起來,政府也給予了不少支援。一些被迫離去的老員工陸續回廠,北京金漆鑲嵌廠改制為公司,萬紫也在公司支援下有了自己的工作室。

【匠心對話】萬紫:綻放金漆之美

  在工作室的展廳內,近300平方米的空間中擺滿了各種金漆鑲嵌作品,件件美輪美奐,仿佛遺落人間的珍寶,讓人流連忘返。萬紫介紹,製作這些工藝品的大師多數已經70歲上下,跟她一樣50歲左右的人已經算是小字輩兒了。

  萬紫現在最大的心願,就是培養出更多年輕的金漆鑲嵌傳承人,今後她將把精力全部用在帶領年輕人潛心創作、推陳出新上。她說:“人活著是為了什麼呢?生活已經很不錯了,我並沒有過高的物質追求,設計創作出更多精品、不斷綻放金漆之美,是我唯一的追求。”(光明網記者 楊瑩)

相關新聞Relevant news

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films