義昌永冬菜:鹹菜堛熄ワ茤M信譽

2018-11-09 15:46:23|來源:北京日報|編輯:吳瑋|責編:許煬

【非遺美食 焦點圖】義昌永冬菜:鹹菜堛熄ワ茤M信譽

  這幾天,義昌永冬菜傳承人劉向前正在忙著準備新一年的冬菜。

  氣溫驟降,人們的生活節奏也跟著放慢了下來,但在劉向前的廠子堙A一年中最忙的時候剛剛開始。100噸北京3號大白菜到貨,先用機器切成指甲蓋見方的小塊,再經過徹底脫水、原湯清洗,加工成菜胚,按照一斤菜胚、二兩蒜泥的比例充分攪拌,然後封缸壓實,再見天日就是整整一年後了。

  劉向前,滄州運河區南陳屯鄉劉辛莊人氏,今年50歲,河北省非物質文化遺產義昌永冬菜傳承人。

  在劉向前口中,家傳的冬菜製作技藝可以上溯到劉家先祖、明嘉靖薊遼總督劉燾那堙C清末民初,劉向前的曾祖父劉蔭棣創立了義昌永字號,義昌永冬菜一度遠銷海外。技藝源遠流長,但劉向前接手家業的時間卻還不算太久,10年前,不惑之年的他才從父親劉建國手中接過了這份“祖業”。

  劉向前是劉建國最小的孩子,與學業出色、在體制內有穩定工作的四個哥哥姐姐不同,年輕時的劉向前“不喜歡讀書”,對祖傳的冬菜手藝更是嗤之以鼻——“男人,腌鹹菜有什麼出息?”於是,他很早便南下深圳,追尋自己的夢想去了。

  冬菜,其實是滄州和天津靜海地區很普遍的一種土特產。打開一罐冬菜,蒜香幾乎瞬間就溢滿整個房間。吃在嘴堙A鹹鮮脆爽,香味濃郁,是十分親民的一道佐餐佳品。吃肉時配以冬菜,尤其具有解膩的功效。

  劉向前介紹,跟其他冬菜相比,義昌永冬菜有兩點不一樣:一是發酵時間長,封缸以後必須腌滿360天;二是“零添加”,時至今日仍只採用大白菜、大蒜和鹽三種配料。

  “現在市場上的冬菜有做各種口味的,花樣很多。我們堅持最普通的配方,就是為了保持原汁原味。”不僅配方簡單,劉向前做冬菜,量也不大,“每年只做百八十缸,有20噸吧,多了沒有。原料都用最好的,工藝也要講究,不能有絲毫馬虎。做得多了,品質就不一定能保證了。”

  悠悠大運河從劉辛莊旁流過,劉向前至今仍然和年邁的父母一起住著村堛漸酋苤C“在外頭一年掙一百萬,不如在家掙十萬八萬。”在南方闖蕩了一些年頭後,這個念家的滄州漢子選擇了回歸故里。此時,家族榮譽感和歲月的打磨已經讓劉向前摒棄了曾經的偏見,他走下菜池子,當仁不讓地扛起了“祖業”。

  既然要做事業,就沒有容易二字。劉向前剛準備大幹一場,一直以家庭作坊進行生產的義昌永冬菜便因為當時食品安全規範的強化而停產。等潔凈廠房和各類許可證辦下來,已經是幾年後了。

  憑著幾百年的信譽和精益求精的態度,義昌永冬菜很快又在滄州市場佔據一席之地,並在2013年進入滄州市非物質文化遺產名錄,2016年躋身河北省非遺名錄。

  “咱這冬菜,說是鹹菜,其實也是一種文化,有它的內涵。比如我們這個‘義昌永’,意思就是仁義、昌盛到永遠。”劉向前說。滄州運河區非遺保護中心副主任張婧告訴記者,冬菜是滄州代表性的飲食文化,每年的非遺日、滄州的廟會,還有各種非遺推廣活動,劉向前都積極參與,帶著他的義昌永冬菜,和其他傳承人一起宣傳滄州的文化。

  劉向前的小兒子正上初中。他還記得兒子上小學的時候,有一回自己踩在梯子上、正要下到菜池子堸等V菜,池邊突然露出了一個小腦袋,“爸,我長大以後要接你的班。”劉向前很高興,但並沒有表現出來,他不動聲色地說,“你先考上大學,考不上大學就不讓你接班。”

  信義無價。劉向前說,他的廠子堥S有一個人是負責推銷的,大家認可,全靠吃過的人口口相傳。白菜不貴,但劉向前把白菜戲稱為“百財”,因為這不僅是他的事業,堶掄晹陵a族幾百年的信譽和榮耀。

相關新聞Relevant news

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films