一針一線制“非遺”

2018-11-09 11:01:33|來源:成都日報|編輯:吳瑋|責編:許煬

【中國手藝】 一針一線制“非遺”

  唐昌布鞋生產作坊

【中國手藝】 一針一線制“非遺”

  賴淑芳介紹新推出的刺繡布鞋

  “最愛穿的鞋是媽媽納的千層底,站得穩走得正踏踏實實闖天下。”這首歌堸菄漱d層底鞋,勾起了無數人的兒時記憶。隨著社會的快速發展,手工製鞋的潮流似乎已離我們遠去,取而代之的是更高效的機械化生產。然而,在郫都區唐昌街道戰旗村,有這樣一家布鞋店,數十年來始終堅守傳統手工布鞋製作技藝,做出了一雙又一雙深受大眾喜愛的唐昌布鞋,用一針一線詮釋著工匠精神。

  唐昌布鞋是我國千層底布鞋的一個分支流派,中國南派布鞋代表,距今已有700多年曆史。唐昌布鞋為純手工製作,尤其是其中的毛邊槽眼布鞋鞋底、鞋幫的基礎工序為川西獨有,見證了川西地區民俗審美近千年發展變化。日前,四川省文化廳發佈了擬列入第五批四川省省級非物質文化遺產項目名錄的項目名單,唐昌布鞋傳統製作技藝也名列其中。昨日,記者來到位於戰旗村的唐昌布鞋店,探訪這個用一針一線縫出來的“非遺”。

  32道工藝

  堅持做出高質量千層鞋底

  走進唐昌布鞋店,映入記者眼簾的是擺滿貨架兩邊的精美布鞋,再往堥型O布鞋製作區,不少遊客正簇擁在工人面前,津津有味地詢問著唐昌布鞋製作技藝。唐昌布鞋非遺傳承人賴淑芳和工人們一邊忙著剪幫、納底,一邊耐心為遊客解答,“唐昌布鞋有著耐磨、吸汗、環保等優點。千層底兒,棉布面兒,需經過打布殼、裁剪、制幫、烘烤定型等32道大工藝和100道小工藝後,一雙毛邊千層底布鞋才會最終成形。”

  得閒之餘,賴淑芳向記者講起她和唐昌布鞋的不解之緣。原來,賴家是遠近聞名的製鞋世家,在父親賴學成的嚴格要求下,賴淑芳從小就開始學習製鞋工藝,22歲時進入了郫縣製鞋廠。隨著改革開放的深入,機械化迅速取代人工,郫縣製鞋廠也解體了。不甘放棄布鞋製作的賴淑芳組織鞋廠的技師們,回到唐昌鎮繼續採用傳統製鞋手工技藝生產唐昌布鞋,這一做就是幾十年。

  “做布鞋要靜得下心來,手工做布鞋更是不能含糊,打布殼、排版、納底、修邊、绱鞋、烘鞋、剪邊……每一道工序的質量都必須保證,做得不好的就要返工,不能含糊了事。”賴淑芳說,手工製鞋是從父輩手媊~承來的手藝,唐昌布鞋更是得到了總書記的肯定,將手工製鞋的工藝傳承下去,做出高質量的千層底布鞋是她將一直堅持做下去的事情。

  圖樣創新

  傳統技藝重新煥發生機

  隨著經濟的多元化,物質選擇越來越豐富,有人甚至說唐昌布鞋似乎走到了“生命的盡頭”。老藝人相繼辭世,年輕人在社會經濟規則下不願傳承老手藝,使用傳統手工技藝製作的唐昌布鞋行業也不斷縮水,如今“唐昌布鞋”也僅此一家。

  如何才能給唐昌布鞋注入新動力,讓傳統技藝重新煥發生機?賴淑芳說,隨著人們生活水平的提高,大家對布鞋的需求也越來越高端,因此未來將在圖案和樣式上進行創新,並推出“私人訂制”的唐昌布鞋,不斷滿足消費者的需求。此外,他們與四川省工藝美術大師馮桂英合作,開發出的馮桂英設計刺繡的手工蜀繡布鞋深受好評;唐昌布鞋現已開通網絡平臺的銷售,規模雖然不大,但是積累了很多顧客資源;“唐昌布鞋”傳承製作培訓班等活動也陸續在唐昌街道舉辦,如今,數十位殘疾人士也已完成技術培訓,很快將加入製作“唐昌布鞋”的隊伍。

  值得一提的是,近幾年,為了傳播布鞋文化,唐昌街道已經建成布鞋展銷窗口,展示布鞋製作的完整過程,將製作工藝“觀光化”,極大拉動了當地旅遊產業發展,也讓更多人通過這種方式對唐昌布鞋製作技藝和文化有了更加深刻的認識。唐昌街道相關負責人表示,未來還將建立生產基地,招募年輕人學習傳統手藝,提高布鞋產量,讓傳統手工布鞋製作技藝得已傳承的同時,吸納當地居民實現家門口就業。(成都日報記者 李穎 實習記者 祝簫 攝影 張青青)

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films