非遺“花餑餑”變成致富“香餑餑”

2018-11-13 08:45:28|來源:大眾日報|編輯:吳瑋|責編:韓東林

【非遺美食 圖文列表】非遺“花餑餑”變成致富“香餑餑”

  大眾日報威海訊:“咱農村婦女哪個不會蒸餑餑?可真沒想到蒸餑餑也能掙錢!”10月27日,在威海市文登區大水泊鎮河東喬家村,村民喬秀蓮高興地說,在家門口上班,一天70元,算下來一年也有2萬多元的收入。農家婦女成了“餑餑工人”,改變喬秀蓮們生活的是當日村埵言萿澈簧媽媽味文化創意中心。

  河東喬家村有116戶、346人,村集體沒有收入來源,是省級扶貧村,有貧困人口41人。為了幫助村堜瑄“窮根”,對口包扶單位、威海市委宣傳部結合村堸女都會蒸做膠東花餑餑這一實際,多方協調引進資金34萬元對村媔9m的房屋進行維修,引進了威海大地食品有限公司的“膠東小鎮”花餑餑生產項目。威海媽媽味文化創意中心共投入90萬元,集生產加工、花餑餑民俗館、配套冷庫設施于一體,從事花餑餑的研發、創新、傳承與發展。“餑餑做得越大,村奡N越受益。”河東喬家村村委會主任喬學明說,“中心開張后,除了能夠為村堛滌女帶來就業崗位外,村集體每年還有1萬元的廠房租金收入”。

  膠東花餑餑是膠東地區特有的一種民間傳統美食,逢年過節、婚喪嫁娶時,人們都要蒸制花餑餑進行祈福和紀念。2009年,文登膠東花餑餑民俗被列入山東省非物質文化遺產,蒸做文登膠東花餑餑是文登農村特別是沿海農村婦女的“傍身技藝”,正因如此,隨著花餑餑產業不斷成長壯大,這項文化遺產更是成為脫貧致富的“香餑餑”。

  今年7月,文登區花餑餑協會正式成立。協會會長林淑萍介紹,現在文登花餑餑產業已經形成了以威海大地食品公司、威海金麥兜食品公司等為龍頭的企業、業戶77家,年產值8000萬以上,年可吸收帶動農村婦女2000多人增收致富。(記者 彭輝 通訊員 王海政 報道

相關新聞Relevant news

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺生活觀ICH Lifestyle
非遺影像ICH films