永新華韻:以非遺添彩進博會

2018-11-13 08:47:41|來源:北方網|編輯:吳瑋|責編:韓東林

  首屆中國國際進口博覽會于11月5日在上海拉開帷幕,全球矚目。主辦地上海在11月3日以一場“對話——中國非遺的國際表達”藝術展擦亮進博會的文化底色。提起非遺,永新華韻始終是無法繞開的。永新華韻2013年跨界非遺領域,將網際網路和大數據引入非遺,很大程度上提升了中國非遺的保護力度和速度。如果說首屆進博會使得中國進一步向世界敞開大門,那麼永新華韻在非遺領域的努力,則為中國增添了更多的文化底蘊和亮色。

【非遺企業】永新華韻:以非遺添彩進博會

  首屆進博會,上海展示給世界的不僅僅是開放的中國,還有更多的文化積澱。據悉,上海從10月底至11月中旬,將推出逾百場文藝演出和70余場文化展覽活動。

  同時,非物質文化遺產的“出境”也在此次進博會上格外搶眼。11月3日,為首屆進博會特別設計的“對話——中國非遺的國際表達”鉤針編結藝術展開幕;進博會展覽區現場,貴州非遺拋花繡帽吸引了眾多目光。

  非物質文化遺產作為中國悠久歷史文化的承載和體現,理所當然成為理解和感知中國的最佳載體之一。進博會期間的非遺展示和活動,其實每天都在北京前門上演。

  坐落于北京前門的永新華韻非遺體驗中心,每天都迎來世界各地的遊客和考察團隊,部分青少年活動、黨建活動乃至全球知名奢侈品牌寶格麗的考察活動也都選擇落地前門永新華韻非遺體驗中心。

  在永新華韻非遺體驗中心,不但能領略到中國數千年曆史文化的綽約風姿,還可以親手操作體驗,或製作陶罐,或撥弄皮影,或靜坐織布……都可以來一場與非物質文化遺產的“親密接觸”。

  “體驗式”非遺的開拓之外,永新華韻還嘗試更多形式的非遺傳播和保護。2018年5月,永新華韻與北京保利新舞臺演出製作有限公司簽訂文化演藝合作協議,希望基於雙方優勢,打造有代表性的非遺文化產業示範園區,以大眾喜聞樂見的形式完成非遺的傳承和保護。

  在業內人士看來,“非遺讓世界領會到更原汁原味的中國,非遺才是中國最根本的底色。”不斷嘗試,不斷創新,不斷開拓,永新華韻在非物質文化遺產傳承保護的道路上深耕不輟。對於永新華韻來說,非物質文化遺產的傳承保護不是活動也不是慶典,而是每天實實在在的工作,也只有這樣的踏實才能讓中國非遺的傳承和保護走的更遠,更穩。

相關新聞Relevant news

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films