國家級非物質文化遺產魚皮畫 寧雷精品展舉行

2018-11-13 10:52:09|來源:深圳晚報|編輯:吳瑋|責編:韓東林

【中國國家非遺項目名錄 文字列表】國家級非物質文化遺產魚皮畫 寧雷精品展舉行

  活動現場,一幅幅各具特色的魚皮畫讓市民目不暇接。

  深圳晚報訊:在美麗的烏蘇埵膳`,漁獵民族赫哲族用鯉魚皮和大馬哈魚皮做畫,這項有著兩千多年曆史的技藝被首批列入國家級非物質文化遺產名錄。在今年的文博會上,魚皮畫曾驚艷亮相吸引了眾多深圳市民的目光,想再一睹這種藝術品的真相?近日,2018年沙頭街道辦民生微實事項目“共同記憶 傳承民族文化 國家級非物質文化遺產魚皮畫——寧雷精品作品展”在沙頭街道翠灣社區深圳文化創意園舉行,活動展出了福田區傑出人才、殘疾藝術家寧雷的50幅魚皮畫作品。

  活動由福田區沙頭街道辦主辦,翠灣社區工作站協辦,深圳市大愛藝術品有限公司承辦。福田區殘聯理事長羅念純,沙頭街道黨工委副書記、辦事處主任李捷,沙頭街道辦事處副主任邱棟超,深圳市工藝美術協會會長廉建利出席了此次畫展活動。

  栩栩如生的八駿圖、活靈活現的雄鷹展翅……活動現場,一幅幅各具特色的魚皮畫讓市民目不暇接,很多人都難以想象,這些精美的作品都出自於一位殘疾人之手。寧雷近年來在各類藝術展屢獲大獎,作品被很多社會知名人士收藏。作為魚皮浮雕畫手藝的創始人,他一直致力於傳承赫哲族魚皮藝術,他將傳統民族手工藝術與現代時尚藝術完美結合,讓古老的魚皮藝術煥發新生。

  寧雷出生在赫哲族的家鄉——黑龍江省佳木斯市。今年40歲的他命運坎坷,兩個月大時喪父,3歲失聰,媽媽帶著他和姐姐艱難度日。高中畢業後,寧雷到北京學習剪紙。而後,寧雷來到深圳,專門刻剪風光、民俗剪紙,出售剪紙作品。2006年春天,為了照顧母親,寧雷回到佳木斯。一個偶然的機會,他看到一個赫哲老藝人做的魚皮畫,他被魚皮這種具有特殊紋理的材質吸引。經過半年的研究和傾心投入,他的第一幅魚皮畫作品《關公》獲得了三江流域赫哲族首屆傳統工藝傳承大賽金獎。

  至此,他對魚皮藝術的著迷變得一發而不可收,在繼承赫哲族魚皮製作技藝的基礎上,不斷發揚和創新,賦予了魚皮全新的藝術形式與更加豐富的文化內涵。紮實的技藝功底,為他創新魚皮畫奠定了基礎,2009年到2012年,寧雷的作品《大鵬展翅》《飛龍乘雲》《和諧》等作品連續三年獲得國際文化產業博覽會金獎,得到了各界的廣泛關注。

  活動中,羅念純為寧雷自強不息的拼搏精神點讚,他表示希望未來可以聯手深圳大愛藝術品公司在社區職康中心開展更多的魚皮畫培訓計劃,讓更多社區的殘疾人學習技藝、融入社會,創造更加美好的生活。(記者 劉丹青)

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films