八井村:非遺文化變鄉貌

2018-11-14 17:03:00|來源:福州新聞網|編輯:吳瑋|責編:韓東林

  距離羅源縣城不遠的松山鎮八井村,是一個傳統的畬族村落,也是畬族紅色政權的發源地,留有畬族革命的輝煌足跡。

  八井村村支書雷可壽介紹,1932年,連羅遊擊隊派藍禮義、藍元進到八井宣傳革命,組建了一支遊擊隊。隊員近30人,來自八井、竹堙B橫埭、牛洋等畬村。遊擊隊活動地點多在連羅交界的山頭,因而稱八井山頭遊擊隊,隸屬紅軍閩東工農遊擊第十三支隊領導。部分畬族戰士參加的地方遊擊隊、赤衛隊配合紅軍北上抗日先遣隊一舉攻克羅源城。戰後,幾十個受傷或生病的戰士住進八井碗窯堙C八井村畬族群眾用祖傳的中草藥和醫術,救治傷病員,讓他們早日康復,回歸部隊。

  2012年,八井村幹部和村民籌措資金,在第一代畬鄉老幹部雷志森的故居,建成了200多平方米的羅源縣畬族革命陳列館,展示畬族革命史。“如今,村堛熒s黨員在這裡舉行入黨儀式,老黨員在這裡重溫入黨誓詞,深入了解那段浴血奮戰的歷史。”雷可壽說。

  現在的八井村,孩子們在榕樹下游玩嬉戲,村道旁村民閒話家常,稻田麥浪、山泉潺潺,一幢幢簇新的小洋樓讓人眼前一亮。為了進一步提升村容村貌,八井村結合幸福家園、特色村寨“美麗鄉村”示範村創建契機,投資230多萬元,對村莊進行立面改造,開展美化提升等,目前已完成123戶改造。同時,粉刷沿街棸憿A將畬族元素融入其中,凸顯民族特色。

  八井畬醫畬藥被列入國家級非物質文化遺產代表作名錄。去年以來,八井村依託得天獨厚的自然環境和豐富多樣的中藥材資源,以精準扶貧為契機,大力發展傳統畬藥,促進畬藥種植規模化、產業化。“八井村四面環山,山綠水清,氣溫適宜,適合畬醫藥的種植。”雷可壽說。

  為更好傳承和發展畬族醫藥,村媯o展畬醫藥種植基地,主要種植黃梔子、魚腥草、牛奶草、兩頭藤、杜仲等50多種草藥,規模種植達40多畝,投入資金30多萬元。八井村中從事畬族醫藥行業的有11戶,其中5戶在城關開店,6戶在村中行醫。“畬醫藥既可作為藥材,又可作為觀賞性綠植。果實還能製成藥膳,供人食用。過段時間,我們打算製作畬家藥膳,找專人編寫成冊。”雷可壽說。

  不僅如此,八井村還以畬族風情民族文化旅遊節、畬族“三月三”活動等為載體,展示畬拳、畬醫藥、畬服等特色文化。八井拳第17代傳承人雷知坤將自家樓房改造成八井拳傳承基地,在村塈K費收徒傳藝,還在福州民族中學、羅源霍口中心小學等地教八井拳,持續擴大畬族文化影響力。

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films