朱師勤:“綠水青山”

2018-11-15 13:26:16|來源:央廣網|編輯:吳瑋|責編:許煬

  朱師勤,浙江省溫州市非物質文化遺產“礬山肉燕的製作技藝”傳承人,溫州為唐公餐飲管理有限公司總經理,2017年被溫州市蒼南縣政府授予“十大優秀人才”稱號。

【匠心對話】朱師勤:“綠水青山”

  經濟之聲首席評論員陳愛海對話溫州市非物質文化遺產“礬山肉燕的製作技藝”傳承人朱師勤(左)

  小鎮堛澈D物質文化遺產

  陳愛海:您有一個頭銜是溫州非物質文化遺產——礬山肉燕的傳承人。據我了解,礬山肉燕在江浙滬、福建這片地區是遠近聞名的,但是對全國的人們來說,他們可能會問礬山肉燕是什麼?

  朱師勤:很多遊客來問,你這個是餛鈍還是餃子,或者是便食?從傳統意義來說,我們這個肉燕整個燕皮製作,是用豬肉跟地瓜粉相拌,打成跟紙一樣薄,然後捏成燕子形狀。我們這邊的肉燕最大的不同在於,下鍋的時候整個身子是收攏的,水慢慢燒開,出鍋的時候它會慢慢舒展開來。它長得像餃子,又有點像餛鈍,南方人叫便食,比如上海的大個餛鈍的整個形狀跟肉燕很相似,但是餛鈍皮是麵粉。

  陳愛海:它只是一種食品,跟非物質文化遺產又有什麼關係?

  朱師勤:它是一個純手工製作的工藝,工藝也比較複雜、講究,對選材比較嚴格。比如做皮,從早上五點豬還沒有到砧板,我們必須把後腿的頭刀肉,堶惘酗T個部分,每一刀的肉,切一點來搭配,然後捶得跟漿糊一樣,加上我們本地的地瓜粉,打成薄皮。另外它是一種很有歷史文化的美食,在明朝時期起源於福建。經過我們引進、改良,現在跟福建的肉燕區別很大。福建的肉燕是燈籠狀的,加上鵪鶉蛋,叫太平燕。我們的肉燕形似飛燕,實似燕窩,當地政府也很看重這個傳統的工藝,就申報了非物質文化遺產。

  陳愛海:礬山鎮有很多人都在從事肉燕產業,為什麼您成了這個肉燕非物質文化遺產的傳承人?

  朱師勤:我從13歲的時候就開始跟我父親學做肉燕,對整個工藝流程比較僂禲A當時申請非物質文化遺產的時候,就是按我的工藝做的參評和參賽。2017年農辦跟和財政局授給我一個礬都肉燕的培訓機構牌照,我們一年培訓了一百零幾個學員,從這個角度上說,我們也算是壯大了礬山肉燕這個行業,也帶動了周邊很多居民的就業。

  “美食+旅遊”的綠色發展經

  陳愛海:您整個家族大概是從哪個年代開始做肉燕產業,在做這個產業的過程中,改革開放政策對此帶來了一些什麼樣的變化?

  朱師勤:如果追溯到唐公肉燕,應該在1942年,那個時候是走街串巷,挑個擔頭售賣,應該來說,我是改革開放初期的第一批礬山鎮個體經營戶。那個時候就有了自己的店名,有了招牌。然後慢慢的我們就有了一種品牌意識,當時就叫為唐公小吃。改革帶過的變化,使我們的經驗意識提高了,經營方式也不一樣了。改革開放初期我們有了自己的營業執照,可以在街上開個店,那個時候,我們的生意也非常紅火。

  2000年,因為在肉燕這方面我做得比較穩定,所以我自己南下,在廣東創辦了一個紡織公司,在那邊搞了十幾年,生意打理各方面也慢慢上了軌道。在2013年,我們老家福德灣要進行古建築修繕,2014年又要搞旅遊,我也是第一批應政府的號召回來的,修繕了我們這個為唐公肉燕工作展示中心,主要是對肉燕食材做全面的展示,現在我們的生意做得風生水起,我覺得,這就是改革開放給我們帶來的最大的好處。

  陳愛海:肉燕還是那個肉燕,但是礬山鎮已不是以前那個礬山鎮,它變成了現在一個熱門的旅遊景點。當然這其中礬山的肉燕,又是吸引人們來礬山鎮旅遊的一個重要元素。說起來,旅遊和美食其實是互相促進的。您在這兒這麼多年,也經營自己的企業,從旅遊和美食的互動中,您有什麼樣的感悟?

  朱師勤:我們礬山是世界礬都,礬礦從興盛到衰落,對當地經濟轉型提出了要求。因為上世紀90年以來,高污染、低效率的開採提煉,以及受到工藝、體制、市場等瓶頸的制約,礬山鎮一度陷入惡性發展的邊緣。以前我們這邊整個山都是光禿禿的,對環境的污染也比較厲害。這幾年,礬山鎮立足深厚的文化底蘊和豐富的工業遺產資源,申報“世界工業文化遺產”,推進全域旅遊開發。我的老家福德灣從原來一個破落的礦工村,通過旅遊開發和環境整治,變成了一個歷史文化名村,吸引了大量遊客到這裡參觀,居住環境也好了,當然也給我們為唐公肉燕帶來經濟和品牌提升的收益。所以,我深深體會到“綠水青山就是金山銀山”這句話的高瞻遠矚。

相關新聞Relevant news

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺生活觀ICH Lifestyle
非遺影像ICH films