不遺餘力傳承 發揚非遺文化

2018-11-15 10:23:36|來源:廣州日報|編輯:吳瑋|責編:許煬

【非遺生活觀】不遺餘力傳承  發揚非遺文化

  張健仔

  58歲的張健仔是南沙區東涌鎮文化體育服務中心文化組長,南沙區文聯委員,廣東省曲藝家協會會員。他從小酷愛藝術,一直認真學習傳統藝術,虛心請教,刻苦訓練,致力於傳承和創新鹹水歌、舞龍醒獅、粵劇曲藝等傳統文化。他創作了鹹水歌來宣傳“垃圾分類”“廉潔好家風”等。他創作的多首鹹水歌、情景音樂劇等獲得了省市區舉辦的各類大賽金獎三個、銀獎三個的好成績。

  熱衷傳統藝術 立志讓傳統藝術重放光彩

  張健仔從小酷愛藝術,10歲加入馬克小學體操隊,12歲加入文藝宣傳隊,在老師悉心指導下認真學習,虛心請教,刻苦訓練。經過兩年多時間的努力,他練就集擊樂(掌板)、器樂、表演于一身的技藝,深得師傳和隊員們的喜愛。1972年至1982年十年間,他經常參加各類文藝演出和比賽活動,還到順德、中山、番禺等鎮村演出。

  參加工作後,張健仔不忘本土藝術,先後策劃組建魚窩頭鎮群聲樂社(任副社長兼藝術總監)、魚窩頭糖廠曲藝隊(任隊長兼藝術總監)、魚窩頭陽鳴樂社(任副社長兼藝術總監)、馬克村粵樂社(任藝術總監)。此外,還有魚窩頭糖廠醒獅隊、東涌鎮青少年龍獅隊。

  在上世紀60年代前的沙田水鄉,鹹水歌是勞動人民生活及生產勞作當中所喜聞樂見的白話漁歌。可惜,後來因為歷史原因就很少聽到前輩們的悠悠鹹水歌聲了。2006年,國家出臺並實施對非遺文化項目保護的政策,2007年廣東省舉辦首屆鹹水歌大賽。這個瀕臨失傳的水鄉傳統瑰寶又得以在歌舞臺上重放光彩。

  2010年3月,張健仔從企業進入東涌鎮文化體育服務中心工作,他開始踏上挖掘、探索、研究鹹水歌的征程。他多方尋訪本土的藝術前輩,向他(她)們拜師學藝了解更多沙田水鄉的鹹水歌歷史。他拜訪了有名的歌手郭桂蓮、何柳燕母女、番禺名家藝人梁謀(謀叔)同屈九以及海珠區省級非遺項目鹹水歌傳承人謝棣英等多位藝術家,並得到他們的傳唱和指導,使他在鹹水歌領域的探索與創新得到了很大的啟發。

  傳承與創新鹹水歌

  張健仔在鹹水歌的傳承與創新當中,既吸納了前輩們的傳統演唱風格,又保留了不失于沙田水鄉的獨特韻味,實行創新理念,結合時代流行音樂需要,將鹹水歌幾種調子開拓成一種串唱形式,包括擔傘調、高堂調、姑妹腔、唱古人、對花曲。加上現代配樂,使得鹹水歌增加了音樂感,又能適應廣大觀眾的視聽感受,亦避免了過去那種單調乏味的感覺。

  張健仔創作了多首鹹水歌作品, 《我愛水鄉新東涌》《東涌是個好地方》《婚嫁曲》《垃圾分類好處多》《反邪教》《要讓毒品無處循形》《南沙水鄉美》等。

  張健仔還創作了情景音樂劇,如宣傳“廉潔好家風”的《水鄉婚禮》、曲藝小品《爺孫遊南沙》等。這些作品參加了省市區舉辦的民歌(漁歌)大賽、三屆珠三角鹹水歌歌會,取得了金獎三個、銀獎三個,新歌王大獎一個,表演金獎一個和優秀演唱獎兩個的好成績。

  將傳承培訓班開進校園

  從2011年開始,張健仔大膽拓展特色藝術鹹水歌和醒獅技藝進校園的傳承培訓工作,先後在東涌鎮萬洲小學、大穩小學、第一小學、官坦小學,魚窩頭中學、東涌中學舉辦培訓班。培訓班獲得了學生的認同,參加學生有一百多人,省市區媒體對此均進行了報道宣傳,第一小學還成為鹹水歌傳承基地,馬克小學成為少年醒獅培訓基地,並由南沙區文廣新局、文化發展中心以及鎮領導授旗掛牌成立。

  近年來,張健仔不止為鹹水歌、舞龍醒獅、粵劇曲藝的傳承與發展努力工作,他還不斷開拓創新理念,四處拜師學藝,尋訪民間藝人,全心全意地去傳承國家級非遺文化項目:說唱龍舟。

  他多次到順德杏壇鎮呂地向說唱龍舟第三代傳承人、省級非遺文化項目傳承人、年近70歲的劉仕泉(人稱龍舟仕)學習說唱龍舟藝術,他虛心請教,從鑼鼓點敲打技巧,說唱龍舟的演唱風格、特點以及寫龍舟歌等都得到劉仕泉師傅的言傳身教。經過認真琢磨與練習,終於在南沙天后文化節、南沙區春風行社區巡演、社區文化節和送戲下鄉活動中帶著徒弟們向遊客及觀眾們展示,將鹹水歌發揚光大,深得廣大市民的喜愛。(文圖/廣州日報全媒體記者廖靖文 通訊員穗文明)

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films