山東:“一鄉一藝”助推非遺活起來

2018-11-16 14:50:14|來源:中國文化報|編輯:吳瑋|責編:韓東林

  “稀奇稀奇,真稀奇,老于河堻角W了一頭驢。老于在廠堿O副書記,去年退休在家……”近日,在山東省金鄉縣仇李小學的音樂課堂上,非遺傳承人張青敏和4年級的學生們共同上演了一齣山東落子《老于釣驢》。孩子們身著大褂,一招一式有板有眼,熟練的唱腔引來同學們趴在窗外圍觀。為傳承好本地非遺,近年來金鄉縣立足“戲窩子”資源,培育發展莊戶劇團、農家戲班,開闢“一鄉一藝”保護模式,加強與高校、省級科研院所合作,叫響了“到金鄉聽戲”的文化品牌。

  莊戶劇團、農家戲班支撐傳承

  金鄉縣地處嚕蘇豫皖四省七縣交界處,來自四面八方的民間戲曲曲藝人在這裡集聚,這裡的百姓普遍喜愛戲曲曲藝藝術。良好的群眾基礎使得戲曲曲藝有市場、有土壤、有人教、有人學,莊戶劇團、農家戲班活躍在鄉村街巷,採取師傅帶徒弟的形式,支撐非遺項目的“活態化”傳承。截至目前,金鄉縣已發展國有劇團1家、20人以上的民營規模劇團20家、10人以上的莊戶劇團45家、3人至5人規模的小農家戲班204家。

  劇團是地方劇種、曲種生存的根基。為此,金鄉縣不斷加大政府購買力度,整合各級政策資金,將地方戲曲曲藝演出納入基本公共文化服務目錄,重點資助基層民營表演團體,在購置服裝、音響、樂器等方面給予扶持。

  在金鄉,不同級別的劇團各有分工,國有劇團“金鄉縣四平調劇團”主要承擔國家級非遺項目四平調的保護傳承、送戲下鄉惠民工程、打造藝術精品、創作新創劇目、培養後備人才等工作。民營規模劇團承擔部分送戲下鄉演出任務,並根據群眾需求進行商業演出。小的莊戶劇團承擔自然村送戲下鄉任務,其餘農家戲班大都以自娛自樂的形式存在。近些年,金鄉縣四平調劇團惠民演出年均400場,規模劇團和莊戶劇團演出超過800場,實現了“一年一村兩場戲”。

  “一鄉一藝”原生態保護

  在金鄉,每個鎮街都有自己最具代表性的戲曲曲藝類非遺項目。近年來,金鄉縣注重非遺項目的搶救性原生態保護,逐步形成了“一鄉一藝”的保護傳承模式。“一鄉”指的是金鄉縣轄區內9個鎮、4個街道辦事處,“一藝”指以戲曲曲藝為代表的金鄉縣的非遺文化。目前金鄉縣13處鎮街都有各自豐富的多個非遺項目,但同時又有最具特色和代表性的戲曲曲藝類非遺項目。

  金鄉縣文化部門負責人介紹,“一鄉一藝” 就是要用各具特色和代表性的非遺項目來打造區域文化標誌,建立各鎮街的文化地標,讓轄區內老百姓有認同感、歸屬感和自豪感,營造和諧幸福的社會風尚。

  據了解,金鄉縣的“一鄉一藝” 保護傳承模式並非“一鄉”就保護一個非遺項目,而是要突出各鎮街特色,以一項非遺項目為主,延續傳統,因勢利導,以一帶眾,帶動其他非遺項目的保護和傳承。針對“一鄉一藝”保護傳承模式,金鄉縣加大政府購買力度,將地方戲曲曲藝演出納入基本公共文化服務目錄,通過“一村一場戲”等文化惠民工程,讓“一鄉一藝”的非遺項目有舞臺、有觀眾,以演出帶動非遺保護,解決傳承人的生存問題。

  非遺代表走上大學講堂

  金鄉縣一直在加強與高校、省級科研院所的合作,共創非遺保護新機制。

  金鄉縣與曲阜師範大學文學院聯合成立了金鄉縣非物質文化遺產研究中心,借助該校的人才技術力量,金鄉縣創建了金鄉縣地方戲、曲藝影音資料庫,金鄉縣7名非遺代表性傳承人被聘為該校客座教授,走上大學的講堂,為大學生傳授非遺文化。同時,借助該校的學術力量,金鄉縣還進行了四平調的理論研究、重大課題研究,積極申報國家藝術基金,編輯出版“金鄉四平調”系列叢書。

  為讓金鄉縣非遺文化走得更遠,金鄉縣又與山東省藝術研究院加強合作,從學術研究的角度,推出了《蝶變之路——從“花鼓戲”到“四平調”》情景劇,並在濟南市東柳劇院成功演出,得到了各級專家的一致好評。

  “金鄉有資源,高校有人才,有學術力量。我們就是要通過與高校的戰略合作,把非遺文化的保護和傳承做實、做深、做細。”金鄉縣委宣傳部副部長、縣文廣新局局長陳勝利說。(中國文化報駐山東記者  蘇  銳)

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films