遼寧借工業遺產“醞釀”特色文化

2018-11-16 14:44:27|來源:新華網|編輯:吳瑋|責編:韓東林

  新華社瀋陽11月15日電:“二戰”期間作為歐洲戰場重型貨運設備的KD6487蒸汽機車靜默而又威嚴地矗立在室內鐵軌上,從大連機車集團退休的黃大爺手捧單反相機拍個不停,仿佛從這臺老式機車上看到了自己年輕時的身影。

  在遼北煤城調兵山市,依託鐵法煤業集團運輸部退役的20多臺火車頭建設而成的蒸汽機車博覽園,而今已成為這座城市的新名片。人們來這裡參加蒸汽機攝影節,體驗乘坐和駕駛老火車,一些劇組前來拍攝老電影,這裡留存的大工業印記,慰藉著許多人內心的懷舊情結。

  在遼寧省,像這樣由老廠房、舊機器改造的新景觀並不少見。一批老工業城市注重醞釀特色文化,原先“藏在深閨無人識”的工業遺產,被精心打造為文化創意園、休閒街區、愛國主題教育基地等場所,成為人們休閒娛樂的好去處。

  作為我國傳統的工業大省,遼寧有近百年的現代大工業發展史,工業遺產種類豐富,且分佈集中連片。近年來,遼寧省將撫順龍鳳礦豎井、遼河油田第一口探井、瀋陽鑄造廠翻砂車間等工業遺存公佈為省級文物保護單位,在第三次全國文物普查中遴選183個單位編入全省工業遺產名錄。去年,鞍山鋼鐵廠、旅順船塢和本溪湖煤鐵廠3個項目成功入選第一批國家工業遺產名單,遼寧成為入選項目最多的省份。

  有著“共和國裝備部”之稱的瀋陽市鐵西區曾經聚集了數百戶老工廠。從本世紀初開始,鐵西區對工業企業“東搬西建”,騰出的很多老廠房沒有直接拆除,而是改造成了中國工業博物館、1905文化創意產業園、奉天記憶文創園等10余處文化園區。鐵西區副區長李景祥介紹,鐵西區出臺政策,扶持這些街區發展工業設計、科技研發、教育培訓、文化創意、休閒旅遊等服務業,提升了老工業城區的文化底蘊和經濟活力。

  不久前,瀋陽市出臺專門指導意見,提出將以保護優先、科學利用為原則,進一步挖掘老舊廠房空間資源,承載文化館、圖書館、博物館、美術館、實體書店、藝術影院、非遺展示中心等文化設施功能,提升公共文化服務保障能力。為此,瀋陽市將增加對危舊廠房的修繕投入,並鼓勵社會資本參與老舊廠房的保護利用。

  據遼寧省工信委統計,目前遼寧已有工業博物館、觀光工廠、創意產業集聚區、工業遺址公園等工業旅遊景區(點)6大類44家。自2015年以來,參與遼寧工業旅遊人數超過1000萬人次。

  遼寧省工信委產業政策處處長孫立新說,工業遺產既有傳承愛國情懷、勞模精神和科普理念的社會價值,也是發展工業旅遊、文化創意、休閒娛樂等現代服務業的重要載體,在保護前提下合理利用,將對老工業城市轉型產生積極影響。(記者 王炳坤、張惠慧)

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films