中國針灸已成為“世界針灸”

2018-11-19 16:54:33|來源:中國新聞網|編輯:吳瑋|責編:韓東林

  中新社倫敦11月19日電:世界針灸學會聯合會主席劉保延18日表示,隨著中國針灸于2010年納入聯合國教科文組織“人類非物質文化遺產”名錄,中國針灸的普及率日益提高,逐步走向世界,已成為“世界針灸”。

【非遺養生 滾動列表】中國針灸已成為“世界針灸”

  圖為針灸療法。王剛 攝

  在11月22日“世界針灸日”即將來臨之際,劉保延于當日在英國劍橋大學舉行的“‘一帶一路’中醫藥針灸風采行”英國站活動開幕式上說,根據世界針灸學會聯合會調查統計,目前世界上202個國家和地區中,有183個國家存在對中國針灸的某種形式的應用。

  劉保延在演講中稱,世界衛生組織在實施2014年至2023年傳統醫學戰略中,對129個成員國開展了調查,也得出相似的結果,超過80%成員國應用中國針灸。

  中國針灸被廣泛應用,成為“世界針灸”,劉保延認為其原因在於,中國針灸融匯了中國“天人合一”哲學觀。中國針灸無毒副作用、無耐針性,不但可以治療疾病,還可以養生保健康復,條件簡單、操作簡便、花費少,是世界公認的全生命週期健康維護的最好選擇。

  劉保延介紹說,從1987年成立以來,世界針灸學會聯合會已經從55個團體會員發展到了目前215個,遍佈60個國家和地區,代表了全球30萬“針灸人”。

  劉保延同時表示,目前針灸在世界上的發展仍然面臨挑戰。世界衛生組織調查顯示,僅18個國家將針灸納入醫保範圍內,導致許多患者無法及時得到針灸的有效治療。他呼籲全世界針灸專家學者一起,“攜手面對挑戰,用針灸,共創人類健康共同體”,讓中國傳統的醫學智慧更多造福現代人類社會。(張平 胡方儀)

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films