萬盛:傳承鄉村文化 打造特色品牌

2018-11-19 16:52:36|來源:重慶日報|編輯:吳瑋|責編:韓東林

【非遺城市】萬盛:傳承鄉村文化 打造特色品牌

  金橋吹打比賽

【非遺城市】萬盛:傳承鄉村文化 打造特色品牌

  苗家阿妹歡歌起舞慶苗年

【非遺城市】萬盛:傳承鄉村文化 打造特色品牌

  紅苗踩山會

【非遺城市】萬盛:傳承鄉村文化 打造特色品牌

  金橋吹打

【非遺城市】萬盛:傳承鄉村文化 打造特色品牌

  後壩獅舞

  小人物、大情懷。在萬盛經開區,一大批特色鄉村文化于當地人的代代奮鬥和傳承下,歷久彌新,在時間的長河中綻放著耀眼光彩。

  然而,藏在深閨中的鄉村文化吸引力有限,需要打響品牌才有影響力。

  對此,萬盛經開區黨工委、管委會在眾多鄉村文化的傳承弘揚中深度挖掘文化資源、突出民俗風情特色,推出了金橋吹打、後壩獅舞、紅苗踩山會等“一村一品一特色”的鄉村特色文化品牌,對全區鄉村文化振興產生了深遠影響,為區域社會經濟繁榮起到了極大的推動作用。

  金橋吹打——因熱愛而堅守

  馬蹄陣陣蕩雲霄,馬聲嘶鳴風蕭蕭。在綿延青山的空曠處,張登洋嘹亮的嗩吶聲傳遍各處。他抬頭挺胸,手推嗩吶向上、如同駿馬前蹄騰空,頭向上昂揚、如馬嘴怒嘶,尤其是當曲至高潮的時候,聽上去如同野性十足的萬馬奔騰,蕩人心魄。

  作為金橋吹打的國家級代表性傳承人,張登洋6歲第一次接觸嗩吶、8歲學藝、17歲正式拜師,金橋吹打于他,已融入骨血。

  “小的時候,聽人家吹嗩吶、敲鑼鼓是村堸艉@的娛樂方式,金橋吹打活動在萬盛乃至周邊區縣很是活躍。”張登洋說,從小的耳濡目染,吹打也成為了他的最大愛好。

  十幾歲時拜“馬風派”第五代傳人翁慶華為師,他的金橋吹打漸入佳境,已掌握了“馬蹄陣陣,馬聲昂揚”的精髓。也正是從那時候起,張登洋“讓金橋吹打永不失傳”的夢想開始萌芽。

  與其他吹打流派相比,金橋吹打的演奏形式靈活多變,曲目也更豐富,分花燈、宮堂、雕打、竹葉吹奏、口哨等多種類別,曲牌300多個、樂曲1000余首,有《急馬出山》《雞公調》《青山水落音》《慶豐收》等經典曲牌,其音色明快、穿透力強、擅長模倣駿馬的風格享譽渝南黔北。

  然而,上世紀90年代以來,隨著農民進城務工和現代音樂文化的興起,金橋吹打一度陷入低潮,面臨著吹打隊員青黃不接、曲牌失傳的危機。

  本著對金橋吹打的熱愛,張登洋放下了剛有起色的建材生意,與一眾隊員一起重建了吹打隊。“我們一起吹打十多年,都特別熱愛金橋吹打,覺得有義務、有責任去重振金橋吹打。”張登洋說。

  他們重新編排節目,將隊員分為若干小組去自由聯繫業務,在政府的支援下代表萬盛參加了首屆重慶民間吹打比賽,解決了金橋吹打的燃眉之急。

  2002年5月,當時的萬盛區委、區政府投入資金20萬元,成立了金橋民間吹打保護搶救小組,開展吹打曲牌的收集、整理和錄音、錄影工作。隨後,成立“金橋民間吹打藝術團”,組建了金橋中心校少兒吹打隊,開展金橋吹打傳統曲牌的傳承教學、排練賽演活動。

  2006年,金橋吹打申報國家級非遺成功;2008年,張登洋被授予“國家級非物質文化遺產代表性傳承人”稱號,金橋吹打隊伍兩次受邀參加央視民歌類節目錄製。從此,金橋吹打名聲大噪,從小鎮走到了全國人民面前。

  如今,萬盛經開區文化館已成立工作領導小組,負責統籌“金橋吹打”深度挖掘各項工作開展,收集整理金橋吹打傳統曲牌,預計在今年完成樂譜製作、曲目排練、曲目錄音、曲目錄影、視頻製作及MV出版發行等工作。

  後壩獅舞——因夢想而奮鬥

  “獅子玩翠樓,和尚啃狗腿”是萬盛經開區萬東鎮團結村後壩、幹龍洞一帶的民間藝人對“後壩獅舞”的描述。

  在累疊的12張八仙桌或48根木質長條板凳上表演的“翻翠樓”、兩頭獅子在頂端桌腿上穿梭動作的“雙獅搶寶”、跟隨大頭和尚慢慢攀爬12張八仙桌的“獅猴過西天”、獅子雙手支撐橫在一條桌腿上、用嘴去叼咬道具的“鰲魚吃水”……

  獅舞表演喜慶吉祥,有用彩紙、響鈴裝飾,動作矯健的艷麗獅子,著青布長衫、手持蒲扇、表演滑稽的大頭和尚,十分吸人眼球。

  加之技術動作集驚險性、趣味性、觀賞性為一體,再配上節奏歡快的吹打,深受廣大群眾喜愛。

  這項歷史悠久的民間特色文化始於清朝中期,已在萬盛後壩傳承了九代。

  “後壩獅舞雖然源於北方,卻與北方的獅舞不同。”後壩獅舞代表性傳承人張曉林說,在呈現獅子嬌憨可愛的基礎上,創始人將《西遊記》收服青獅的片段改編融入獅舞中,這才形成了融武術、雜技、戲劇于一體,獨具一格的“後壩獅舞”。

  十幾歲開始拜師學藝,為了演活獅舞,張曉林每天苦練引體向上、俯臥撐,並配合演出邊演邊練,“翻翠樓”能一口氣上4張桌子。隨著樂隊走村串鄉,後壩獅舞在附近區縣紅極一時,一個月最多能演28場。

  這些年,各種新鮮的文化節目衝擊著傳統文化,懂得玩獅絕技套路和舞獅技巧的人已為數不多,技藝也是大不如從前。

  2007年,萬東鎮在區委、區政府的支援下重組隊伍,搭建班子,對“後壩獅舞”進行技藝恢復。先後添置了大小獅子道具近80個,把跟第七代傳人張學貴學過獅舞技藝的10余名人員重新召集起來,開展排練。

  2010年,“後壩獅舞”成功申請為重慶市級非物質文化遺產保護對象。

  後壩獅舞技術動作多而複雜,倒立、空翻等屬於基本功訓練動作,極其考驗表演者的腰力和腳力。這些對如今已年過五十的張曉林來說,已顯得力不從心。

  “現在年紀大了,舞不動了,我就抓緊時間帶徒弟、作指導。”張曉林說,希望能有更多年輕人參與到後壩獅舞中來,傳承這項極具特色的傳統文化。

  紅苗踩山會——因相聚而美好

  “太陽出來照山坪,山坪風光最迷人;哥唱天上九姐妹,妹唱地上九連環……”隨著苗家對唱的嘹亮歌聲,深沉的銅鼓與高昂的嗩吶交織,悠揚的蘆笙與歡快的苗舞同步,苗族踩山會盛大開幕,萬盛石林被裝點成一片歡樂的海洋。

  伴著笙歌鼓點,《滾山珠》、《爬花桿》等眾多展示苗家風情的傳統節目輪番上場,相聚、尋友、對歌、迎親等苗家婚俗和打牛、祭山神等習俗相映成趣,生動表現了苗族同胞的勞動、生活、祭祀、婚喪等民風民俗,構成一幅絢麗多彩的苗文化長卷。

  每年踩山會,苗家男女都會穿上節日盛裝,帶上蘆笙,聚集在山坪上。他們載歌載舞、迎請祖先、祭神還願、交朋結友,煞是熱鬧。苗家“咪彩”(苗語,未婚姑娘)和“咪哆”(苗語,未婚男子)還可通過蘆笙舞蹈和對唱交流,盡抒胸臆,有意者可互贈手絹、腰帶,以做定情之意。

  踩山會又稱踩山坪、踩花山,是世居萬盛的“紅頭苗”一年一度的傳統民俗文化集會,距今已有300多年曆史。由於這一活動歷史悠久,具有娛樂、聯誼等特點,極富濃郁巴渝地方特色和少數民族風情,受到萬盛一帶各個村寨和附近省市的苗族群眾的欣然響應,紛至遝來。

  多年來,由於無文字傳遞,加之地域閉塞,使如此美妙而極富民族特色的苗族文化曾空響山谷。

  上世紀90年代,萬盛各級政府部門積極爭取,成功舉辦了首屆萬盛苗族踩山會,原汁原味地展現了當地苗族特有的文化特色,受到廣大群眾熱烈歡迎。至此,踩山會逐步傳承並擴展開來,規模逐年擴大,目前已是第20屆,參與人數不斷攀升。

  2006年,“萬盛苗族踩山會”被列入重慶市首批非物質文化遺產名單,越來越被市內外群眾所熟知,每年可吸引數萬名遊客前來觀看,苗族歌舞更多次應邀參加國家和重慶市的重大慶典活動。

  文化亮點》》

  金橋嗩吶製作

  金橋吹打源於宋元,是巴渝吹打的精華部分。作為其最主要的樂器,金橋嗩吶以其完美的音色,獨特的製作工藝而聞名。成品嗩吶以萬盛為中心,遠銷貴州、湖南、四川等5省20余市區縣。

  金橋嗩吶要經過選料、加工嗩吶桿、銃尖、編制喇叭口、上漆、裝配等數十個流程。有海笛(特高音)、二台(高音)、三台(中音)、頭臺(低音)、莽臺(超低音)、特大嗩吶6種不同規格,其中最大的青山莽喇叭口直徑1.5米、嗩吶管長4.5米,演奏時需4人抬、2人按音孔、1人吹,7個人共同操作才能演奏。“青山莽”于2005年金橋嗩吶赴京展出時被國家博物館收藏。

  嗩吶管選硬度、密度大、柔韌性強的紅豆杉木,用傳統的木工“手工推板”打磨嗩吶管形狀,用手鑽鑽出音孔;喇叭口用柔軟細小的牛尾慈竹竹絲編制完成後涼幹、刮膏灰、打磨光滑平整,上多道生漆;哨子為金橋特有的野生大麥稈;銃尖、堵氣盤則均用質地堅硬而有彈性的銅片,最後按順序裝配而成。

  從2001年起,萬盛區政府、文化主管部門和金橋鎮三級聯動,對金橋嗩吶製作傳統技藝進行普查、挖掘和保護工作,多次召開金橋吹打嗩吶製作專題研討會,對嗩吶製作的起源、傳承、發展等進行整理、歸類、存檔。

  目前,萬盛經開區已將金橋民間吹打嗩吶傳統製作技藝納入全區特色文化重點保護內容,有專門的陳列室,展出各階段的嗩吶發展演變史,促進了這項傳統技藝的保護、傳承和發展。

  紅苗民俗風情

  萬盛石林附近,世代居住著一支苗族同胞,屬苗族分支中的紅苗,他們服飾集美術與工藝于一體,其美食也聲名遠播。

  彩布、刺繡、珠子綴滿全身,紅苗服飾做工精湛,色彩艷麗,頗具民族特色。

  其中,男裝主要是剛遮膝蓋的大褲腳褲,紅布束腰,短衣衣領飾紅,頭纏盤狀黑帕,在帕尾用紅布或紅線、彩色絲須編接等。

  女裝要精緻和複雜得多,一般由頭飾、襯衣、圍腰組成。頭飾極為豐富,用絲織品或彩布纏頭,數圍形似圓盤大帽,外沿是鑲有圖案的花飾,扎成小花,串以翠珠。襯衣多為白色,腰係刺繡和蠟染的大套小圍腰,圍腰圖案設計精美。除服飾外,還佩戴手帕、香包等刺繡工藝品。

  2017年,萬盛紅苗服飾已成功申報重慶市第三批非物質文化遺產保護名錄。

  而用全牛烹飪的牛肉湯鍋,則征服了來萬盛石林遊玩的眾多食客。最新鮮的帶皮牛肉煮進鍋堙A自家泡的酸菜熬在其中,還有濃濃的牛油和辣椒醬的味道,讓聞者垂涎欲滴、流連忘返。

相關新聞Relevant news

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films