掲秘廣東羅浮山“酥醪臘肉”製作方法

2018-11-19 16:53:15|來源:中國新聞網|編輯:吳瑋|責編:韓東林

  “北風起,食臘肉。又是一年臘肉飄香時。”每年入冬後,正是國家5A景區——廣東惠州羅浮山酥醪村製作臘肉的季節。家家戶戶門前、屋頂或陽臺都曬著臘肉,還有一排排的臘豬頭皮、臘豬肝、臘豬腸、臘豬肚等,長短不一排列,遠看猶如五線譜上高低起伏的音符,迎著陽光搖曳泛光。清風徐徐,香味撲鼻。

【非遺美食 焦點圖】掲秘廣東羅浮山“酥醪臘肉”製作方法

  圖為“肥婆英”製作師在介紹她製作的酥醪臘肉。作 者:宋秀傑

  11月18日,一名叫“肥婆英”的製作師做“嚮導”,讓記者目睹了當地採用地道的傳統秘方製作“酥醪臘肉”的方法。

  一是野菜山泉餵養滿一年。酥醪臘肉,是選用當地人自養的本地土豬製作而成的,並以村民種的番薯苗、酥醪菜以及山上的野菜,再配上羅浮山的山泉水餵養。豬肉肉質特別結實爽口,肥瘦肉均勻。

【非遺美食 焦點圖】掲秘廣東羅浮山“酥醪臘肉”製作方法

  圖為“酥醪臘肉”。作 者:宋秀傑

  二是去骨切成條狀。一頭豬餵養滿一年以上,重量約100千克以上。入冬後,就可宰殺了。隨之把豬肉清洗乾淨後,去骨切成條狀,一條豬肉割成兩根手指的寬度,重約一千克。

  三是10多種配料。條狀豬肉切好後,放在大盆堙A按比例放入鹽、茴香、八角、白糖、料酒、生抽等十多種調料,不停地攪拌豬肉,使之入味均勻。

  四是瓦缸腌12小時。攪拌均勻後把豬肉放入傳統的瓦缸中腌制,6小時後再攪拌一次,使豬肉吸收配料均勻。直至12小時後,便可撈起來晾曬。

  五是起風有太陽時晾曬。用繩子穿過豬肉較結實的一頭,在樓房陽臺處搭建架子,一排排挂起來。晾曬臘肉的頭三天最關鍵,因此最好選在起風有太陽的日子。群山深處的酥醪村山風很大,平均氣溫比市區低3至4℃,加上晝夜溫差大,陽光好,曬出來的臘肉有其獨特風味。待北風、空氣、陽光都較充足時,拿出戶外晾曬一週左右即可。

  六是曬好儲藏。村民每天早上起床的第一件事就是到自家房前樓頂將臘肉拿出來晾曬,一般晚上收回屋。等曬到一週後,透過陽光可看到肥肉部分已經透明瞭,表明臘肉晾曬好了,可以收下來儲藏。腌制臘肉一般能保持四成肉重,即100多千克的豬,曬成臘肉後重量為45至50千克。

【非遺美食 焦點圖】掲秘廣東羅浮山“酥醪臘肉”製作方法

  圖為村民譚成裕採用地道的傳統方法製作的“酥醪臘肉”。作 者:宋秀傑

  據介紹,廣東羅浮山除了擁有國家非物質文化遺產“羅浮山百草油”以外,還有酥醪菜(仙人菜)、羅浮山甜茶、酥醪臘肉這三大寶。其中,“酥醪臘肉”深得海內外遊客喜愛。

  據稱,去年酥醪村種植的酥醪菜就達4萬多千克、臘肉達1.5萬多千克,幾乎家家戶戶都做生意。

  僅“肥婆英”去年就製作銷售臘肉4000多千克,今年又有很多香港、深圳、廣州、東莞等地的食客向她訂貨。村民譚成裕今年又製作了500多千克臘肉,每千克可以賣到100元人民幣。另外,臘腸每千克可以賣到120元人民幣,收入十分可觀。

【非遺美食 焦點圖】掲秘廣東羅浮山“酥醪臘肉”製作方法

  圖為廣東惠州羅浮山酥醪村村口的石牌。作 者:宋秀傑

  “羅浮山下臘味香,酥醪宴客待情郎。只因家住蓬萊島,風物盡沾神仙光。”酥醪村負責人黃鄭建用一首古詩道出該村“臘味”的悠久歷史和傳承品質。他稱,每年在這個季節,就有不少港澳臺與珠江三角洲地區的美食客為一嘗酥醪臘味而驅車數百千米親至親選。

相關新聞Relevant news

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺生活觀ICH Lifestyle
非遺影像ICH films