孟慶珊:非遺傳承 再難也要走下去

2018-11-20 17:34:22|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:吳瑋|責編:韓東林

  國際在線非遺頻道消息:中醫藥文化是中華民族優秀文化的重要組成部分,在漫長的歷史進程中,它之所得以傳承至今,與其獨特的炮製技藝有著密不可分的聯絡,中醫思想體系“中藥不效,炮製不到”的諺語即說明了這一點。在這樣的思想指導下,古法炮製技藝傳承人對於中醫藥非遺文化的傳承、保護和發展便顯得尤為重要。

  作為一家無斷代傳承477年的中醫藥制藥企業,山西廣譽遠匯聚了眾多古法炮製技藝傳承人,其中,退休返聘的姜炭非遺製作技藝傳承人孟慶珊便是個中翹楚。

  1974年,孟慶珊的父親從廣譽遠退休,時年22歲的孟慶珊成為父親的接班人,開始進入廣譽遠修煉姜炭的炮製技藝。當時學習古法炮製技藝者眾,競爭也十分激烈。為了能透徹掌握姜炭的古法炮製技藝,孟慶珊必須每天很早就起來練習,寒來暑往,從未間歇。因為姜炭炮製需要用手和泥再裹涂整個砂鍋,因此每到冬天,他雙手皮膚總是嚴重龜裂,甚至於關節也存在勞損的現象。

【國際在線 非遺頻道 非遺養生 焦點圖】孟慶珊:非遺傳承 再難也要走下去

  孟慶珊展示姜炭 (廣譽遠 供圖)

  沒過多久,與孟慶珊一起進廠學習姜炭炮製技藝的同齡人便紛紛離開了,究其原因,主要就是姜炭炮製工序繁瑣,難於掌握。須選擇來自四川省樂山市的犍為生薑,要求形態完好、色澤瑩亮。在炮製時需以砂鍋做甕,蓋上蓋子後,還要用鐵絲封口。為避免接觸空氣,幹姜在上火烤制時還需另加一層“防護膜”:取地下三尺常年不見光的泥土,用水和成細緻黏軟的糊狀,再細細裹滿整個砂鍋表面,不能有一處遺漏。

【國際在線 非遺頻道 非遺養生 焦點圖】孟慶珊:非遺傳承 再難也要走下去

  姜炭鍋展示  (廣譽遠 供圖)

  在這之後,品相良好、藥性完善的姜炭還需再經一道考驗才可成型——時間。姜炭在炮製時對時間的要求可謂苛刻至極,必須經過24小時的火煉,過程中需要根據砂鍋外泥土形態的變化不斷調節火候,否則火候太過,則幹姜全部碳化,藥效盡失;火候不及,則姜不能成炭,藥效銳減。是以這個過程總是特別考驗制藥師的耐性,也需要制藥師在炮製過程中不斷積累經驗。

  作為姜炭製作技藝的傳承人,孟慶珊在這一領域可謂深耕已久。但在談到這一非遺文化時,他言辭間卻多流露出無奈慨嘆,“這個工作是制藥過程中最重要的一個環節,但因姜炭被碾成粉末而進入各種藥物,姜炭人只能是幕後的‘無名氏’。”傳承古法炮製40多年,孟慶珊身邊的求學者不斷更迭變化,他們或因工作枯燥退出,或因成就感不足而卻步,如今留在身邊的已寥寥無幾。孟慶珊表示能夠理解那些放棄者,但自己會始終堅持守在崗位上,將所剩的時間和精力用在每一塊姜炭上。

【國際在線 非遺頻道 非遺養生 焦點圖】孟慶珊:非遺傳承 再難也要走下去

  孟慶珊向參觀者展示姜碳製作  (廣譽遠 供圖)

  “一輩子做好一件事,本身就是對抗孤獨”,這位年逾花甲的老人講到自己為何堅持這一事業時表示,除非自己幹不動了,餘熱散盡,才會從現在的崗位上退下來。而他目前最大的心願是“想再多帶幾個徒弟。”(廣譽遠 供圖 編輯 邢亞琪 責任編輯 陳心)

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films