利用新手段激活傳統文化資源

2018-11-21 16:47:58|來源:南方日報|編輯:吳瑋|責編:韓東林

  原標題:如何讓城市留下記憶?政協委員建議——“利用新手段激活傳統文化資源”

【非遺中國說】利用新手段激活傳統文化資源

  大鵬所城是深圳重要的歷史文化遺存。南方日報記者 朱洪波 攝

  南方日報訊:11月18日下午,主題為“讓城市留下記憶”的深圳市政協2018年第十場委員議事廳活動在深圳中心書城舉行。多名文化界人士和政協委員集聚一堂,共同探討深圳的歷史文化遺產保護問題。

  本土傳統文化遺存急需保護

  活動現場,嘉賓們首先談到了深圳傳統文化遺存保護之“憂”。“傳統文化和文化遺存的保護,在全國都是大難題。深圳也存在傳統文化和遺存破壞比較嚴重的情況,比如坪山碧嶺一棟客家大圍被拆除、大鵬半島古村落大量減少等。”龍崗區政協委員、大鵬古城博物館副館長黃文德指出深圳本土的傳統文化遺存急需保護的事實。

  深圳大芬文化創意產業聯盟主席、深圳市文化創意行業協會監事長欒立銀則指出,把一個地方的古建築整體搬遷到另一個風馬牛不相及的地方,是不利於文物保護的。“古建築如果離開特殊的地域環境和特定的歷史氛圍,其歷史文化價值就已經遭到破壞。”他說。

  “文化設施建設不均衡也對文物保護有所影響”,龍崗區政協委員、龍崗客家民俗博物館高級工程師孫騫指出,深圳文化設施建設存在原關內強關外弱、西部強東部弱,分佈不均、支撐不足的現象,“比如龍崗區目前沒有一家綜合性博物館,也沒有深圳十大文化設施建設計劃。”

  應立法創新保護措施

  那麼,應該如何保護好深圳的傳統文化遺存,讓城市留下記憶呢?

  黃文德強調了文化認同問題,他指出:“深圳新移民缺乏對這座城市傳統文化和遺存的保護和傳承的意識,只有加大對深圳歷史文化的宣傳,才能讓市民形成對第二故鄉歷史文化的保護傳承意識。”同時,他建議要重點加大申遺力度,比如深圳東部客家民居聚落可以聯合申請國家級的文化遺產。

  深圳市文物管理(非遺保護)辦公室調研員歐陽進雄認為,應該用制度來明確保護什麼和怎麼保護歷史文化遺存。他建議:“深圳在立法和制度方面應該創新保護措施,例如,應該有古建築國有化的規則、活化利用的規則等。”

  “還可以成立基金會、組建基金,建立法定機構。”深圳市政協委員、深圳市媒體研究會會長張學虎說,加強組織建設、拓寬資金來源對於文物保護也有重要意義。

  重點講利用新技術新手段激活傳統文化資源,是龍崗區政協委員、深圳澳亞視傳媒集團總裁曹碩的建議。他以自身從事工作為例,提出:“我們要充分運用市場機制、重視年輕人的口味和接受方式、創新文物活化利用的方式。”

  孫騫建議,首先要將重大文化設施規劃佈局向東部地區傾斜,如儘快推動深圳非遺展演中心在龍崗區選址落地和建設;二是通過活化利用,讓深圳一些歷史建築保護利用好,成為深圳東部旅遊、文化新亮點、新名片。

  現場多位市民也提出自己的看法,比如從下一代的教育開始,告訴孩子們保護文物的重要性;加大宣傳力度,讓廣大深圳市民都知曉、了解和參與文物保護等。

  對於市、區政協委員以及市民的意見建議,深圳市文物管理(非遺產保護)辦公室調研員歐陽進雄表示,他們現已啟動深圳文物和歷史遺跡保護有關條例的制定,同時正積極與深圳大學研究院開展文物保護方面的負面清單工作。屆時,文物的產權、轉移、價值評估等因素將被納入全盤考量,他們將盡最大所能將文物保護好,將傳統文化傳承下去。郭悅 梅雲霞 蒙萌

相關新聞Relevant news

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺生活觀ICH Lifestyle
非遺影像ICH films