鄒氏兄弟:“鉤形刀法”傳承來

2018-11-21 10:56:57|來源:農民日報|編輯:吳瑋|責編:韓東林

【非遺人物】鄒氏兄弟:“鉤形刀法”傳承來

  鄒雙印、鄒雙勇兄弟在專心創作。(圖片由其家人提供)

  江西省安義縣自古商道發達,明朝安義為“龍津驛”。這裡是奉新、靖安、武陵各縣客商通往南昌、吳城鎮的必經之路。安義民風淳樸、人們勤勞智慧,創造性強。該縣鼎湖鎮板溪街的鄒雙印、鄒雙勇兄弟,繼承了傳統的匾額書法雕刻技藝,並以此為基礎,獨創了書法匾額雕刻平面白紋“鉤形刀法”。

  鄒家祖輩世代以刻字為業。自明朝中葉以來,安義板溪鄒家就以匾額書法雕刻而聞名。到了前清時期更是享譽江南。匾額是中華民族獨特的藝術瑰寶,它把中國古老文明中的辭賦詩文、書法篆刻、建築藝術融為一體,集字、印、雕、色之大成。作為民族文化的一種標誌,匾額是士人府第、文人雅士齋堂、堂館店舖、陞官晉級、金榜題名、婚壽喜慶不可缺少的。它不僅能提升建築的文化內涵和藝術品位,更能體現人的文化修養,還具有教育人們厚德明理、誠信遵規、務實銳進的作用。安義毗鄰南昌和古鎮吳城,潦河流經而過入鄱陽湖,為鄒家匾額雕刻藝術繁榮發展發揮了重要作用。鄒家匾額不僅為當地人珍愛,而且銷往全國各地。現存鄒氏匾額有羅田古村四大府第“啟緒堂”屋匾和赤石古村的清代赤金匾額“萱閣郗齡”壽匾,雕刻十分精湛,為傳統匾額上品。

  兩兄弟的父親鄒盛福,是解放初期政法大學的高材生,25歲即成為省勞模,上世紀50年代被錯劃“右派”下放勞動。在艱苦的農村生活中,其靠祖傳的板雕書法手藝養活全家老小。懂事的鄒氏兄弟從小就成了父親的徒弟和幫手,白天幫父親拉鋸刨板製作小傢具,夜晚油燈下鋪紙研墨練習書畫。

  父親先教他們書法、繪畫、篆刻以及在木板上刻直線、弧線、圓圈,有了基礎後,又教他們選板材、雕刻書法、設計製作匾額邊框、油漆、彩繪等工藝。

  在父親的熏陶和嚴格要求下,鄒氏兄弟板雕技藝日長。待兩兄弟參加工作後,每月只休一天假,除了教書育人,所有業餘時間都用來研習板雕和書畫。傳承祖輩板雕業併發揚光大,成了鄒氏兄弟的畢生追求。

  上世紀70年代末,由於書法和紋飾資料缺乏,父親帶著他哥倆用6年時間到民間蒐集資料,在全國各地拓印有品味的匾額、碑文、摩崖石刻、楹聯、圖紋等,蒐集了3000多幅。利用這些珍貴的資料,鄒氏兄弟深入學習和研究,並精選珍品臨摹雕刻。

  在創作過程中,鄒氏兄弟發現傳統凹形字的刻法,形成的線條切面太小,懸挂仰視槽內較暗,缺乏藝術魅力。為解決凹形字雕刻視覺上的缺陷,經過20多年的深入研究和大膽嘗試,他們不斷從刀法上進行改進,在繼承的基礎上創造出“鉤形刀法”,不僅順應了仰視視角,而且將作品的筆勢、筆力、神韻及藝術家飽含在墨韻中的情感,更加傳神地表現出來。

  鄒氏兄弟的這一改良技藝獲得了國家專利。國家級有關專家鑒賞後,一致認為他們獨創的“動態書法雕刻”平面白紋“鉤形刀法”工藝,改變了傳統“∨”形書法雕刻滯板和“∨”形書法雕刻槽內較暗缺少美感的問題,可把筆畫以斜切面的形式完全展現,不僅能表現書法的“飛白”“折皺”,還能把粗細和輕重筆畫以刀刻深淺再現。

  其作品在立體造型用材上,精選生態根兜,改變了過去單一平板書法雕刻的狀況;在平面造型上,開發了以福、祿、壽、喜寓意圖紋雕刻花格框架的圓形、方形、扇形、自然形等豐富的精品挂件匾額;在匾額色面上,注重原生態紋色用蜂蠟上光,一改數百年來表面上有色油漆的方法。這些改進對推動匾額書法雕刻具有里程碑意義。

  鄒氏兄弟的創新成果,有巧奪天工之妙,刀中見筆,氣韻生動,大大提升了傳統板雕匾額作品的藝術效果。他們再現了中華5000年璀璨文化長河中大量歷史文化名人的書法真跡。例如王羲之《蘭亭序》、王獻之《中秋帖》、張旭《古詩四首》、顏真卿《自書告身》、八大山人《弇州山人詩》、康熙《天下第一福》、乾隆《天下第一壽》、毛澤東《沁園春·雪》等等,讓名人佳作在一個尋常小院堶咱矷C

  在第二屆中國民間藝人節上,鄒氏兄弟的《蘭亭序》獲得金獎。大會組委會還授予了鄒氏兄弟“江西第一刀”的稱號。

  為把匾額技藝傳承下去,鄒氏兄弟在自己執教的學校開辦匾額書法雕刻、版畫、宣紙刻畫、蛋殼雕刻科目的特色教育班,培養了大批青年教師和學生,推動了當地民間藝術的傳承和發展。目前,安義匾額書法雕刻技藝入到省級非遺名錄。匾額雕刻技藝也已形成當地的文化產業,成為對外交往的文化名片。( 朱宇)

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films