河北臨西亂彈:伴隨大運河而生的古老劇種

2018-11-21 09:42:58|來源:中國新聞網|編輯:吳瑋|責編:韓東林

原標題:河北臨西亂彈:隨運河而生的非遺

【焦點圖】河北臨西亂彈:隨運河而生的非遺

  河北省非物質文化遺產臨西亂彈。 郭紅玉 攝

  中新網邢臺11月20日電:“好衣不過絲棉,好聽不過亂彈。”這是廣泛流傳于河北省臨西縣民間的一句口頭語。一提起亂彈,凡臨西縣年齡較大的人無不津津樂道,無不感慨滿懷,無不記憶猶新。亂彈,這個隨著大運河而生的古老劇種,400年來給臨西人民帶了無數的歡樂、滋養和慰藉。

  亂彈,產生於明正德與萬曆年間,因多供帝王觀賞故稱“鑾壇”。後隨大運河流傳到臨清(今臨西),又因此劇相容其他聲腔,故稱“亂彈”,距今已有400多年的歷史。清初劉獻廷 《廣陽雜記》卷三:“ 秦優新聲,有名亂彈者,其聲甚散而哀。”

  郝一生(藝名小石頭)是臨西亂彈的傳承人,1938年1月生,臨西縣呂寨賈村人。老人雖已是八旬高齡,但依舊精神矍鑠,眼不花,耳不聾,身體健朗,一直活躍在傳承臨西亂彈的第一線。

  “我14歲開始,就在本村亂彈戲班跟侯二臣學亂彈戲。先學亂彈唱腔,學會唱腔後,接著學亂彈戲。”郝一生老人說,這臨西亂彈角色行當分為生、旦、凈、醜四大行,主要曲調有“慢亂彈”“猛一碰”“一股頭”“慢二股頭”“快二股頭”“大哭腔”“哭迷子”“起板”“原板”等四十余種,其道白和歌詞都用普通話,伴奏樂器以嗩吶、笙、月琴、笛子等管樂為主。說的興起,老人輕咳一下嗓門,一段高亢悠遠的唱腔,脫口而出。老人雖已八旬,但是吐字準確,唱腔圓熟,末尾翻高以入笛,行腔聲笛一體而悠揚。

【焦點圖】河北臨西亂彈:隨運河而生的非遺

  河北省非物質文化遺產臨西亂彈。 郭紅玉 攝

  郝一生擅長唱白臉和三花臉,扮演曹操、潘仁美、狄青、王莽、張飛、侯七、李冒等角色。經常參與演出《雙打魚》《反潼關》《李淵辭朝》《女駙馬》等臨西百姓喜聞樂見的亂彈劇目。

  臨西亂彈歷史久遠,聲腔獨特,表演粗獷,在音樂的用律上採用“純律”,其唱腔與伴奏之間“支聲復調”的科學運用,在全國的其他聲腔中也是獨一無二的。臨西亂彈不但有著深厚的群眾基礎,而且形式完整、特色鮮明,具有極高的歷史、文化和科學價值,在我國民族曲藝中佔有重要地位。2009年,臨西亂彈被河北省人民政府批准進入河北省非物質文化遺產名錄。

  除了演出,老人利用空閒時間憑藉多年的記憶,在文化館的幫助下整理了大量的亂彈劇本和曲譜。“我現在走進校園為孩子們講述亂彈知識;參加送戲下鄉文藝活動,給老百姓帶去歡樂;開展亂彈培訓班,給學員傳藝。就是為了能將亂彈發揚光大、傳承開來。”郝一生說。(張鵬翔 郭紅玉)

相關新聞Relevant news

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films