河北承德滿族文化遺產精品展出 著名作曲家王立平“捧場”

2018-11-21 13:13:03|來源:中國新聞網|編輯:吳瑋|責編:韓東林

【焦點圖】河北承德滿族文化遺產精品展出 著名作曲家王立平“捧場”

  著名作曲家王立平參觀展覽。 高紅超 攝

  中新網北京11月21日電:20日晚,“傳承德澤·豐蕪康寧——河北承德滿族文化遺產精品展示月”活動在北京恭王府開幕。布糊畫、豐寧滿族剪紙等多項國家級、省級非遺項目集中亮相,通過靜態展覽與活態展演,將承德遺產豐富、特色鮮明、民眾共享的文化盛景展現給觀眾。

【焦點圖】河北承德滿族文化遺產精品展出 著名作曲家王立平“捧場”

  文化和旅遊部黨組成員、副部長項兆倫參觀豐寧滿族剪紙展位。 高紅超 攝

  20日恰逢滿族傳統節日“頒金節”。在精彩的滿族舞《鼓舞太平》表演中,開幕式正式開始。文化和旅遊部黨組成員、副部長項兆倫與河北省文化和旅遊廳廳長張妹芝共同擊鼓開幕。

【焦點圖】河北承德滿族文化遺產精品展出 著名作曲家王立平“捧場”

  河北承德滿族傳統工藝的傳承、保護與發展學術研討會研討會現場。 高紅超 攝

  文化和旅遊部恭王府博物館館長孫旭光介紹說,恭王府是目前保存最完整的清代王府建築群,也曾是滿族文化聚集之地。作為國家一級博物館,國家五A級旅遊景區和國家非物質文化遺產展示保護基地,每年接待超過三百萬的來自世界各地的遊客。

  本次展示月活動是恭王府2018年度中國內地城市展覽展示活動的收官之作。靜態展覽共展出展品23組211件,充分展示承德深厚的文化底蘊和生機勃勃的非遺傳承景象。黃旗武會、花秧歌、竹板落子、吵子會、薩滿舞、滿族民歌、滿族婚禮等動態展演活動則為觀眾帶去一場具有濃郁滿族特色的文化大餐。

  展覽現場,一幅總長達70米(其中,附漢字10米)的《滿鄉風情彩繪卷》吸引了很多人的注意。該作品的創作歷時22年,全面復原提純了滿族習俗,人物達四千人。

  中央文史館館員、著名作曲家王立平出現在展覽現場,對很多人來說是個“意外的驚喜”。王立平稱讚《滿鄉風情彩繪卷》為“滿族文化百科全書”,並表示,“這是了不起的大手筆,這種堅持不懈、不怕艱苦、始終如一的精神非常可貴。”

【焦點圖】河北承德滿族文化遺產精品展出 著名作曲家王立平“捧場”

  圖為展覽現場。 高紅超 攝

  20日下午召開了振興傳統工藝學術論壇——河北承德滿族傳統工藝的傳承、保護與發展學術研討會。會議針對滿族傳統工藝的保護與傳承展開了深入討論。

  河北省文化和旅遊廳副巡視員梁扉在致辭中表示,河北傳統工藝振興計劃、“非遺+扶貧”國家試點工作得到傳統手工藝行業、傳承人群和貧困地區的積極響應,河北省民俗文化節、非遺展演進萬家等品牌活動,喚起了全社會關注、支持、參與非遺傳承保護的熱情。“活力再現的非遺對於弘揚優秀道德價值、培厚社區文化積澱、培育良好民風習俗、助力鄉村振興和精準扶貧,發揮著重要作用。”

【焦點圖】河北承德滿族文化遺產精品展出 著名作曲家王立平“捧場”

  圖為展覽現場。 高紅超 攝

  承德是國家級歷史文化名城和中國優秀旅遊城市,這裡的宮闕寺宇與恭王府博物館遙相呼應,見證了一段輝煌的歷史。這裡有世界現存最大的皇家園林避暑山莊、皇家寺廟群外八廟、皇家獵苑木蘭圍場和長城精粹金山嶺以及4500多處文化遺存和7萬多件館藏文物。

  據承德市副市長蘇鐵成介紹,承德市作為我國重要滿族人口聚集區,擁有2個滿族自治縣、1個滿族蒙古族自治縣,3個民族縣,滿族人口占全市總人口的40.07%。承德市滿族傳統文化豐富多樣,底蘊深厚,“豐寧滿族剪紙”被聯合國教科文組織列為“人類非物質文化遺產代表作名錄”,滕氏布糊畫、背桿、二貴摔跤等項目在全國範圍都有很大影響力。即將對外開放的承德博物館,將成為承德文化的新地標。

  本次活動由文化和旅遊部非物質文化遺產司指導,文化和旅遊部恭王府博物館、河北省文化和旅遊廳、承德市人民政府聯合主辦,將持續至12月6日。

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films