入選中山非遺 沙涌這桿紅纓槍講述千年傳承故事

2018-11-21 16:46:57|來源:南方網|編輯:吳瑋|責編:韓東林

  11月19日晚,南區沙涌教忠街47號,一座飽經歷史的兩層小樓媬O火通明,這裡曾是恩重紀念堂、沙涌華僑醫院,之後成為南區沙涌龍獅武術藝術館,現在是沙涌馬家槍武術館。馬鈺泉和他的十幾名學員換上了全新的武術服,著黑色太極服、燈籠褲,繫上黃綢緞的腰帶,手拿紅纓槍,整齊的隊伍瞬間有了精神。

  馬鈺泉是沙涌馬家槍的第25代傳人,數十年間,他和父親接力推廣這項家族武術文化,並堅持向鄉民提供免費義教。近日,中山第七批市級非物質文化遺產代表性項目名錄公佈,南區沙涌馬家槍與民眾扒禾桶、五桂山土沉香生產與製作技藝、廣東傳統建築陶塑瓦脊製作技藝一同入選。入選非遺,為馬家槍的傳承帶來了新的契機。

【中國非遺項目名錄 文字列表】入選中山非遺 沙涌這桿紅纓槍講述千年傳承故事

  南方日報記者採訪了馬家槍傳人馬鈺泉,了解這項非物質文化遺產背後的厚重歷史,挖掘背後傳承的故事,追問傳承故事如何續寫。

  1 父子推廣家傳 免費授藝五十年

  由於馬鈺泉白天忙著自己的工作,因此帶著學員們開展訓練的時間一般都安排在晚上。馬家槍武術館所在的這棟小樓,有著近百年曆史,2012年被中山市政府定為中山市不可移動文物。如今,讓這座小樓煥發生氣的是馬家槍和龍獅的訓練隊。

  兩層小樓門頭上挂著“馬家槍”的醒目牌匾,一樓堂屋的椈壑W張貼的文字,介紹了馬家槍的悠久歷史。馬家槍名稱首見於戚繼光的《紀效新書》,是中華武術傳統槍法體系中的重要流派之一。據傳,馬家槍由東漢光武帝時期的伏波將軍馬援所創,古人作戰時加頭(器)于棍為兵(槍),馬援取其所長,南征北戰,屢立戰功,後馬援所創的馬家槍法由其後裔代代相傳。

【中國非遺項目名錄 文字列表】入選中山非遺 沙涌這桿紅纓槍講述千年傳承故事

  槍法一代代傳承下來,到馬鈺泉這一輩已是第25代。

  “馬家槍屬長兵器類,槍技兼帶棍法,以棍法為皮肉,槍法為神骨。槍法特點是槍身長而重,槍腰剛勁有力,槍頭輕巧,動作緊密迅速,重點在於手法的運動。槍法風格提倡靈活多變。”馬鈺泉介紹,沙涌馬家槍雖起源於北方,但長期在香山地區流傳,因此也結合了南派武術的特點,風格靈活多變,取南北武術之所長。槍法名目繁多,槍法技術體系完善,以十三槍勢為主。

  進入現代社會,馬家槍卻面臨著新的傳承問題。沙涌馬家槍傳承至今,雖然尚未中斷,但是其存續狀況卻不容樂觀。隨著時代的變遷,防身防禦功能已經淡化,只有少數人願意利用業餘時間將其當做興趣愛好來習練。

  “我覺得馬家槍除了強身健體的實用價值外,還有其獨特的文化價值。它一路傳承下來的歷史,本身就是一張重要的傳統文化名片,我也想用自己的努力將傳統文化發揚光大。”馬鈺泉說,自己自幼跟隨父親馬演南、祖父馬富平、伯公馬富祥、叔公馬富文學習武術,四五歲開始習練基本功,擅長馬家左右五點梅花槍,曾多次在各類國內國際武術大賽上獲取個人榮譽。精練武術的同時,他也從父輩那媟P受到傳承的緊迫性。

【中國非遺項目名錄 文字列表】入選中山非遺 沙涌這桿紅纓槍講述千年傳承故事

  馬鈺泉的父親馬演南,是中山市武術協會武術隊創始人之一,也是武術隊的領隊兼總教練。馬演南深知武術的傳承需要更多推廣,於是身體力行,從上世紀60年代開始,就利用自己的閒暇時間主動面向社會免費招徒授藝,傳授馬家槍法,將這項家傳向外推廣。1998年之後,馬鈺泉也加入了父親的事業,利用工作之餘義教馬家槍法,這一教就是20年。

  “20年來,我教授或指導的學員差不多有1800人以上,分文不取,作為馬家槍的傳人,我能做的就是用自己的行動去傳承這個傳統文化,希望更多人能了解到馬家槍以及它的歷史。這樣的傳承就是最好的保護。”

【中國非遺項目名錄 文字列表】入選中山非遺 沙涌這桿紅纓槍講述千年傳承故事

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺生活觀ICH Lifestyle
非遺影像ICH films