蒼梧:以“非遺+”促進產業發展

2018-11-21 17:00:41|來源:人民網|編輯:吳瑋|責編:韓東林

  人民網蒼梧11月20日電: 近年來,蒼梧縣將非遺傳承和保護與黨建工作深度融合,以黨建為引領,以服務為支撐,把黨建工作融入到“非遺”傳承保護,大力探索和實踐“黨建+非遺+扶貧”工作,把六堡茶產業作為精準扶貧的主打產業納入扶貧工作重要部署的內容,當地傳統工藝企業、作坊、合作社主動招收當地貧困勞動力就業,發展六堡產業助推扶貧,帶動農民增收,推動兩者互為支撐,實現共惠共贏。

  蒼梧縣種植六堡茶已有1500年的歷史,清嘉慶年間,六堡茶入選全國24種名茶之列成為當時的朝廷貢茶,此後一直遠銷東南亞、日本以及港澳等地區,成為歷史上著名的“僑銷茶”,2014年六堡茶傳統製作技藝被列入國級非物質文化遺產代表性項目目錄。為了因地制宜,發展蒼梧六堡茶特色產業扶貧,蒼梧縣大力發展六堡茶扶貧車間(扶貧工坊),助力全縣精準脫貧工作。

  “非遺+黨建融合教育培訓”。該縣將非遺文化六堡茶傳統製作技藝教育與黨建教育結合起來,讓六堡茶傳統製作技藝教育培訓注入黨性教育,教授傳承學員們學習具有紅色革命精神的非遺項目,培養人們對黨對祖國的熱愛。將六堡茶傳統製作技藝教育培訓與黨建教育結合,加大群眾愛黨、愛國的情感,長期組織六堡茶非遺傳承人在這裡手把手對全縣多個學校的學生進行紅色主題的教授,將黨的方針、政策都融入到非遺傳承保護中,讓廣大學生在學習中接受黨性教育和非遺傳承。讓廣大學生走出校園了解和學習非遺文化,既提高了學生的知識技能,又豐富了學生的精神生活,收到良好的教育效果。

  “非遺+獎補政策激勵”。蒼梧縣強化政策扶持,圍繞“脫貧”看成效,在國家、自治區各類扶貧政策的基礎上,蒼梧縣結合縣情實際,相繼成立蒼梧縣茶業局、蒼梧縣六堡茶產業發展有限公司及蒼梧縣六堡茶產業發展指揮部,統一規劃六堡茶產業發展,統籌推進六堡茶規模化標準化種植、茶旅文化建設、茶產品開發、扶貧車間建設等,出臺了一系列促進六堡茶產業發展的地方政策,扶持茶產業、扶貧車間做強做大。

  從2012年到2016年,蒼梧縣連續5年每年投入500萬元對六堡茶產業發展進行獎勵扶持。從2017年起,蒼梧縣每年投入1000萬元對六堡茶產業發展進行獎勵扶持。

  一系列的幫扶措施,使六堡茶產業得到了快速發展。目前,全縣六堡茶種植面積6.73萬畝,全縣六堡茶產業覆蓋貧困村28個,貧困戶1482戶,每年新增六堡茶8000畝,其中貧困村1000畝。預計六堡茶產業讓茶區貧困戶平均年增收3000元左右,全縣經工商部門登記註冊的六堡茶生產經營有企業14家,微型企業45個,專業合作社62家。六堡茶種植銷售成為當地農民增加收入的重要來源之一。(沈泉池)

相關新聞Relevant news

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films