古老非遺 漸成扶貧生力軍

2018-11-22 10:08:37|來源:人民網|編輯:吳瑋|責編:韓東林

【角度派】古老非遺 漸成扶貧生力軍

  廣西南寧市青秀區施厚村古岳坡,村民在製作壯錦文創產品。 人民日報記者 鄭海鷗攝

  核心閱讀

  非遺是廣大群眾脫貧攻堅的重要資源 

  搭建培訓帶徒、宣傳展示、旅遊體驗等於一體的平臺 

  傳統禮儀、節慶、民俗等非遺資源也具有很大發展潛力

  一技之長得以“變現”

  苗族刺繡技藝廣西壯族自治區級非遺傳承人李伊園近兩年更忙了,柳州市扶持她建立了苗繡苗錦生產性保護示範基地,按照“公司+基地+民間手藝人”的運營模式,她將貧困戶聚集起來在基地培訓刺繡、蠟染,再一起開發苗服、發展訂單、拓展市場,2017年銷售額就突破了300萬元。

  “我們原來都是建檔立卡的貧困戶,通過在基地媥Е艉熁嚏A現在把刺繡和苗族服飾製作作為第二產業,已經脫貧了!”說起自己因為參與了李伊園的培訓得以“一技傍身”,最終在家門口成功脫貧的經歷,廣西柳州融水苗族自治縣紅水鄉良隴村的韋妹蘇笑開了花,“對以後的生活啊,很有信心”。

  我國廣大貧困地區擁有著相對豐富、特色鮮明的非物質文化遺產,這無疑是廣大群眾脫貧攻堅的重要資源,而非遺扶貧的關鍵,就是做好“資源變資產”的文章。

  木構建築、竹編、苗繡、扎染、農民畫、油茶製作、螺螄粉手工製作技藝……從2015年開始,圍繞特色非遺項目,柳州市非遺保護傳承中心每月都會推出公益培訓“非遺學堂”,由代表性傳承人、民俗文化學者授課,融合講解、展示、互動和體驗,深受群眾歡迎。近兩年,“非遺學堂”還專門在三江侗族自治縣、融水苗族自治縣等貧困地區設立了分學堂,確保對貧困群眾的培訓更加系統化和常態化。

  “融水分學堂向苗族繡娘、中學學生以及村屯留守婦女傳授苗繡技藝,在傳承文化的同時,更讓留守婦女掌握了手藝,為脫貧增收打下了基礎。”柳州市非遺保護傳承中心主任林園介紹,“目前,‘非遺學堂’在三江先後開展了侗族木構建築營造技藝、三江農民畫、中渡草編、扎染、錦桂樓桂餅製作技藝等特色民族文化主題培訓,累計培訓學員近300名。如今,三江同樂鄉年均銷售侗族刺繡產品已愈2萬件,年均產值500萬元以上,帶動農民增收200多萬元,其中88戶貧困戶352人增收50余萬元。”

  有了好手藝的貧困群眾,逐步實現了“守著娃、繡著花、養著家”的願望。文化和旅遊部恭王府博物館駐山西忻州(靜樂)傳統工藝工作站聯合當地婦聯,推廣“企業+貧困婦女”模式,當地多家企業組織貧困婦女參與手工產品設計、製作和包裝,企業接受訂單後將任務分配,婦女姐妹們將訂單任務領回家,閒暇時間即可完成產品。繁峙縣晉繡坊的刺繡作品在恭王府展覽期間,現場洽談簽約價值2.8萬元的“福袋”訂單500個、價值5萬元的“天下第一福”繡品100幅、價值1.8萬元的打籽繡小戲裝100套,一天之內完成9.6萬元的訂單。通過企業引領帶動,380余名貧困婦女居家就業,人均月增收1500余元。

  搭建平臺打通“梗阻”

  實際上,貧困群眾通過政府和企業培訓掌握了好技藝,但如果生產的產品缺乏好渠道、好運營、好市場,也會對脫貧的效果產生影響。不過,貧困戶通常只埋頭幹事,缺乏市場開拓的意識和能力,如果不能很好打通非遺產品的銷路“梗阻”,勢必會削弱群眾的積極性。

  今年6月,文化和旅遊部辦公廳印發了《關於大力振興貧困地區傳統工藝助力精準扶貧的通知》,提出要加大貧困地區傳統工藝振興力度,支持貧困地區探索設立非遺扶貧就業工坊,搭建貧困地區傳統工藝產品設計、展示和銷售平臺。

  搭建集培訓帶徒、宣傳展示、旅遊體驗、運營就業等功能于一體的平臺,是打通“梗阻”的好辦法。廣西重點幫助貧困地區搭建自治區級非遺代表性項目建設保護傳承工作平臺,專家對貧困地區傳統技藝類項目開展現場指導,重點扶持有市場潛力的傳統技藝類項目,提高傳統技藝類項目的市場化能力。2018年上半年,廣西財政撥付非遺保護專項補助經費574.25萬元,主要用於非遺保護工作平臺建設、非遺保護傳承等工作。“搭建起來的平臺,實現了‘政府+公司+基地+農戶+市場’,打通了非遺產品從設計、生產到銷售的上下游。”廣西文化和旅遊廳相關負責人表示,“確保貧困戶自身不斷‘造血’,以手中線織繡出生活新希望。”

  2016年3月起,原文化部陸續支持相關企業、高校和機構等在傳統工藝聚集地設立了10個傳統工藝工作站,每個工作站都是建站單位與地方政府、文化部門合作的基本單元,在這個平臺上,各方又吸引更多資源參與其中,取長補短,互利互惠。貴州雷山站引進了多家品牌服裝企業,利用企業成熟的現代管理和產銷機制迅速有效地實現工作成果轉化,提高產品品質。企業則通過參與工作站,更便捷地汲取傳統工藝的養分,以滋養和提升品牌價值。

  此外,多地也探索建設非遺小鎮,發揮產業的集聚效應。圍繞“柳州螺螄粉手工製作技藝”,柳州市柳南區打造起螺螄粉小鎮,帶動農民種植配菜、學習技藝和進入工廠工作,據介紹,“2016年,太陽鎮村有183戶貧困戶,如今靠著螺螄粉產業的帶動,已經全部脫貧,全鎮的人均年收入達到了1.2萬元。現在的‘非遺旅遊’也開展得紅紅火火。”

  實現文化旅遊共贏

  傳統工藝之外,傳統禮儀、節慶、民俗等非遺資源也具有很大的發展潛力。

  今年10月,已經流傳400餘年卻中斷了23年的苗族“三百堯告拉鼓節”,在融水的堯告村被“喚醒”了。“拉鼓木”活動當天更是吸引了周邊超過3萬名苗族群眾到場,人們感慨地說,“拉鼓節是我們苗族人從小就聽說的,這次知道堯告村的堯告鼓‘醒了’,肯定要來現場感受這份神秘,體驗苗族習俗。”

  堯告村的民俗文化源遠流長,苗族吊腳樓鱗次櫛比。2015年入戶識別建檔立卡貧困戶247戶,貧困人口937人。如何改變貧困的現狀?悠久的歷史和民俗又能發揮怎樣的作用?

  柳州市文化新聞出版廣電局文物科的李義成在走訪中發現,當地流傳的“三百堯告拉鼓節”是廣西不可多得的苗族傳統拉鼓(鼓藏)文化“活化石”。李義成思考,通過復興這個獨具特色的非遺節慶,會對打響當地文化旅遊品牌、提升知名度等產生積極影響。於是,他開始全面查閱拉鼓節有關資料,拜訪堯告拉鼓節各位鼓頭鼓師等傳承人,復興的思路逐漸清晰。

  為擴大影響,李義成還發起了募集拉鼓節基礎建設資金的“文化眾籌”及拉鼓節現場捐款,“不僅累計募集超過10萬元的拉鼓節善款,更進一步宣傳了苗族拉鼓文化和堯告拉鼓節,社會各界紛紛獻計獻策,對堯告文化旅遊業發展提供了很大助力。”李義成說。

  如今,“苗族拉鼓習俗”已經列入廣西壯族自治區級非物質文化遺產代表性項目名錄。以復興拉鼓節為核心,當地正積極引導發展民俗文化旅遊。

  “當前,堯告村仍有135戶510名村民未脫貧,村民已經慢慢認識到自己的民族文化有多麼珍貴,然後能在珍視傳統文化的過程中發展民族文化產業、高山生態種植、民俗文化旅遊。”如今,在李義成和村民看來,“人無我有”的特色非遺、文旅體驗就是自己的脫貧錦囊、文化自信,“大家心氣、幹勁都更足了,未來發展,值得期待。”

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films