國家基藥目錄新版發佈 廣譽遠四種傳統中醫藥製劑入選

2018-11-22 14:48:10|來源:中央廣電總臺國際線上|編輯:吳瑋|責編:韓東林

  國際線上非遺頻道消息:《國家基本藥物目錄(2018年版)》近日由國家衛生健康委員會正式發佈,並於11月1日起在全國正式實施。作為擁有近500年無斷代傳承歷史,坐擁多項國家級非物質文化遺產項目的老字號,山西廣譽遠國藥旗下產品共有 36 個品類被錄入該目錄,其中新增4個品種,包括定坤丹水蜜丸、定坤丹大蜜丸、西黃丸和石斛夜光丸。

  近年來,中醫藥以其在養生、保健理念等方面的優勢,不斷與西醫進行創新融合,並在世界範圍內逐漸獲得可,此次目錄調整工作方案中,就明確了遴選國家基本藥物時要堅持“中西並重”的原則。在《國家基本藥物目錄(2018年版)》頒布前夕,國家衛健委相關負責人在談到中醫藥國家基本藥物的遴選時,表示將充分尊重中醫藥特點,會同國家中醫藥局單獨組織中醫藥專家,進行充分論證和評審。

【國際線上 非遺頻道 非遺養生 焦點圖】國家基藥目錄新版發佈 廣譽遠四種傳統中醫藥製劑入選

  廣譽遠掌門人郭家學在“中醫藥文化傳承與發展交流論壇”上發表講話  (廣譽遠 供圖)  

  而就在此前不久,于10月在山西太原召開的“中醫藥文化傳承與發展交流論壇”上,山西廣譽遠掌門人郭家學也指出:中醫藥文化來自中國人民千百年來同疾病鬥爭中的經驗總結,為中華民族的繁衍和醫學事業的發展都做出了貢獻,是我國傳統文化的智慧結晶和世界重要的非物質文化遺產。目前,中醫藥發展得到了國家的多方支援,這無疑讓中醫藥非遺文化的繼承和發展迎來了新的春天。

  在這次論壇上,郭家同時還表示,從《國家中長期科學和技術發展規劃綱要(2006∼2020年)》把“中醫藥傳承與創新”確定為優先主題,到《中共中央關於構建社會主義和諧社會若干重大問題的決定》中提出要“大力扶持民族醫藥發展”,近年來國家始終致力於促動中國傳統醫藥非遺文化的傳承、創新和可持續發展。而此次廣譽遠四種傳統中醫藥製劑榮登《國家基本藥物目錄》,除體現了國家的大力支援外,更體現了老字號企業、中醫藥非遺文化在沉寂數年後,正慢慢覺醒,逐漸釋放出自身本來耀眼的光輝。(廣譽遠 供圖 編輯 陳心 責任編輯 苗雨)

相關新聞Relevant news

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺生活觀ICH Lifestyle
非遺影像ICH films