婺城文化禮堂驅動鄉村振興

2018-11-22 14:56:12|來源:人民日報海外版|編輯:吳瑋|責編:韓東林

  在浙江省金華市婺城區岩頭村,全省首個詩歌文化禮堂掛牌成立,為這個婺風古村覆上一培文化新土,為鄉村振興輸送新的力量和給養。

  婺城是浙中金華的核心區,因遙對天上婺女星而得名,曾于東漢設縣,三國分郡,隋代建州。南朝沈約登樓題《八咏詩》首開詩韻之風,起婺文化之濫觴。南宋呂祖謙承理學而創婺學,講求相容並包、文理並重,內修出世之淡泊心,外行入世之淩雲志,後有“北山四先生”何、王、金、許成婺學之興,源遠流長。在其思潮影響下,婺人薪火相傳,創造出婺窯、婺劇、婺派古建、婺風傳統名菜等婺文化明珠,似與越窯、徽戲等一脈相承,卻又自成體系,至今傳承有序。婺城街頭常有“婺人說婺”,婺文化是婺城人不老的時尚。

  2013年以來,婺城區大力開展文化禮堂建設,改造舊會堂、舊糧庫等文化活動場所,挖掘整理本土文化特色,不斷豐富禮堂展陳,築起“一村一特色”的主流文化新陣地。長期以來,婺城區不斷引入“文化走親”“非遺文化百村行”、鄉土采風等優質文化資源,讓文化禮堂成為全村百姓的精神家園,鄉賢與故土交流的紐帶。通過孵化鄉村文化品牌,發展文化旅遊、文創工作室等多形態文化經濟,婺城區實現了文化事業、文化產業協同發展,強力驅動鄉村振興。

  依託文化禮堂,岩頭村成為婺文化傳承與發展的一片鄉村熱土。活字印刷、古法造紙、打麻糍、編篾……這些傳統手工藝在這裡以文創經濟的形式實現了活態保護。如今,岩頭村常有文人雅集,賦詩填詞,題咏“岩頭十景”,與歷史重疊;常有歸來的遊子,在梅溪小院體味兒時記憶,對話鄉愁;常有海外學子,遇見耕讀傳家,感受華夏文明……自今年2月以來,岩頭村已接待遊客1.2萬人次。

  銀坑村位於婺南山區,每逢週末都有五六百人驅車至少兩個小時來到這裡。這裡早已成了婺城人的紅色朝聖地。開國大將粟裕曾在此建立中國工農紅軍挺進師根據地。泛黃的書頁、上蛌漯o燈、早已硬化的橡膠水壺……展陳在銀坑村文化禮堂堛漪鶡漡L往,深深烙刻進參觀者的心堙C連續6年,臨近年關,文化大禮堂的舞臺上,都會舉辦熱鬧的“農民村晚”。鄉里鄉親粉墨登場,載歌載舞,說學逗唱,共話家堮a外新風尚,牽腸挂肚故鄉情。在這一文化紐帶的牽引下,不少婺商回歸,人才回歸,共建美麗鄉村。

  下張家村是遠近聞名的“茶花村”,建成了容納華東山茶花係90%以上品種的國際茶花物種園。這個村不過963人,卻早在5年前就成了遠近聞名的“億元村”。如今,這裡建起浙江省首家“農村文化禮堂+文化創意園”,引入影視、文創、電商、食品研發等企業,從苗木經濟、品牌經濟轉型探路文化經濟。

  目前,婺城區已建成文化禮堂130家,覆蓋全區60%的行政村,形成了7條各具特色的“德育精品研學線路”,包括安地—箬陽南山休閒區、瑯琊—沙畈紅色文化線、莘畈—塔石民俗風情遊三條主線的“文化禮堂經濟圈”。

 

相關新聞Relevant news

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺生活觀ICH Lifestyle
非遺影像ICH films