當歷史建築變身非遺平臺

2018-11-26 11:38:50|來源:廣州日報|編輯:吳瑋|責編:于明彤

【非遺城市】當歷史建築變身非遺平臺

  佛山舊城區現存的騎樓街。廣州日報全媒體記者陳楓攝

  新聞圓桌會

  本期嘉賓:

  林佳:華南理工大學博士、禪城歷史建築調查項目專家

  區訊敏:禪城區歷史文化名城名鎮名村保護領導小組辦公室負責人

  陳浩明:佛山文物鑒藏家協會秘書長

  11月23日,記者從禪城有關歷史建築保護活化與招商推介發佈會獲悉,該區確定的首批61處歷史建築中,過半尚未活化利用。禪城擬探索以“一對一的招商模式”,來幫助老城區歷史建築煥發新光彩。其中,如何破解歷史建築活化利用的難點?歷史建築有沒有可能與非遺活化相結合?針對熱點問題,記者連線三位專業人士,為讀者一一解讀。

  禪城首批歷史建築過半未活化

  林佳:歷史建築的活化是歷史建築保護的重要組成部分。活化是指歷史建築處於空置的狀態,然後又被重新使用。但重新使用後,歷史建築的功能可能已經發生了變化。例如原本的民居活化之後,可能會用作茶室或咖啡廳,這就是活化。而優化是指歷史建築依然被使用,但是歷史建築往往有百年曆史,為了更好地居住和使用,就要對它進行適當的改變和改造,使其能適應我們現代的生活方式。活化、優化都是為了更好地保護。

  歷史建築活化,首先意味著歷史建築的原有特點、價值能夠保留;其次是在保留原有價值基礎上,能被現代人充分使用,且在使用過程中不斷地對歷史建築進行維修維護,這是活化成功與否的一個標準。目前在禪城區首批61座歷史建築中,尚有半數以上的歷史建築尚未進行活化。

  如何破解活化歷史建築難題?

  林佳:目前禪城歷史建築的產權問題也許會成為歷史建築活化的一大難題。現在,禪城區的歷史建築產權主要分為公有、集體所有和私有。不少建築因為歷史原因,住戶和產權人並不統一,產權問題十分複雜。如何處理好這一問題,也是禪城歷史建築活化優化的關鍵。

  歷史建築活化的法律程式必須是清晰的。具體的維護、改造過程中要有法可依、有章可循。此外,在施工的過程中,要選擇有經驗、有資質的單位進行。以往的施工過程,往往因為對原始建築材料、施工工藝不熟悉,或者為了求快,單純追求商業利益。這導致歷史建築自身受損。同時,要避免利用過度而保護不夠。有的歷史建築在開發利用過程中,單純追求美觀,在原有的磚棤K上水泥,再做了一個棜授郅\。這種盲目改造、過度使用的行為都是要避免的。

  區訊敏:禪城採用的歷史建築商業開發模式,是一對一、點對點的。針對每一處歷史建築,部門和投資者間都會有不同的開發方案,並進行長時間的磨合,不搞“一錘子買賣”。比如某個投資者對一處歷史建築感興趣,針對其項目和條件,會有專門的評估。

  目前,不少歷史建築的開發還涉及到建築的產權問題,所以針對禪城區歷史建築的商業活化我們還有很長的路要走。

  歷史建築有可能融合非遺?

  林佳:歷史建築必須自己“活起來”,具備自己的造血功能。傳統上,歷史建築基本上是整片引入一個投資商、開發商,做整片開發保護。這種活化方式的優點在於資金雄厚,但這種活化方式對每座建築本體的關注是不夠的。一對一、點對點的單個建築招商活化,一方面在解決資金問題的同時能夠做到因地制宜,另一方面也能保證歷史建築活化的細節。因為做歷史文化街區不要大拆大建,要像繡花一樣把它保護好。

  這次推介會重點推介了四座建築,即昇平路63號、紅路2座民居、沙塘坊10號民居、教子村竺誠霍公祠。其中,前兩座建築為中西結合式樣,後兩座為傳統嶺南風格式樣。這四座建築有一個共同的特點,就是反映了禪城的歷史變遷與時代特點,年代特色都很鮮明。以紅路2座民居和教子村竺誠霍公祠為例,前者以磚結構為主,後者是木結構配合磚結構。這兩座建築都要避免明火,那麼最佳的開發方式就是做成陳列館或是博物館。而非物質文化遺產的活化,本身需要一個展示的平臺與空間。把歷史建築開闢成非遺的展覽館、博物館或者商店,一方面促進了古建築的活化,另一方面也為禪城的非物質文化遺產提供了展示的平臺。

  陳浩明:2014年,我們租下了歷史悠久的蘇氏書院,在充分保護建築風貌的前提下,將書院改造成了藝術展覽館。基本上,整座建築佈局沒有變化,內部的裝修也都符合書院原有的風格。目前,蘇氏書院作為藝術展覽館使用,還會定期舉行書法等活動。這些活動不會影響書院的歷史原貌,我們每年也會對書院進行維護。因為主要是用作藝術品展覽,所以對建築本身影響很小。(王浩宇 楊博)

相關新聞Relevant news

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films