傳承民族腰刀鍛制技藝

2018-11-26 11:44:05|來源:中國新聞網|編輯:吳瑋|責編:于明彤

  原標題:甘肅積石山設非遺扶貧就業工坊 傳承民族腰刀鍛制技藝

【中國手藝】傳承民族腰刀鍛制技藝

  11月23日,“積石山縣保安族腰刀鍛制技藝非遺扶貧就業工坊揭牌儀式”在當地保安族腰刀鍛制技藝傳習所舉行。 鐘欣 攝

  中新網蘭州11月24日電:國家級貧困縣甘肅積石山縣“保安三莊”內,聚集著祖輩以鍛造保安腰刀為生的保安族。多方原因致該項民族技藝瀕臨失傳,為進一步保護傳承該技藝,並帶動周邊貧困戶“借”鍛刀手藝脫貧,一項“非遺+扶貧”的項目在當地展開。

  23日,由國家文化和旅遊部辦公廳、國務院扶貧辦綜合司共同倡導實施的“非遺+扶貧”項目,在當地保安族腰刀鍛制技藝傳習所舉行了“積石山縣保安族腰刀鍛制技藝非遺扶貧就業工坊”揭牌儀式。

  “工坊建成後,不僅能幫扶貧困戶,還能更好地傳承瀕臨失傳的保安腰刀鍛造技藝,意義重大。”保安腰刀鍛造技藝國家級傳承人馬尕主麻接受中新網記者採訪時說,他將和另外幾位傳承人“手把手”給更多的年輕人教授保安腰刀的絕活,促進這項技藝的傳承。

【中國手藝】傳承民族腰刀鍛制技藝

  圖為保安腰刀鍛造技藝國家級傳承人馬尕主麻及其腰刀作品。鐘欣 攝

  保安腰刀是中國少數民族三大名刀之一,由臨黃河而居的保安族人鍛造。用馬尕主麻的話說,腰刀是整個家族的“飯碗”,腰刀的歷史就是民族的歷史。

  保安腰刀是“千錘百煉成一刀”,鍛造過程十分辛苦。這也致使學鍛刀技藝的年輕人越來越少,長此以往,保安族鍛刀手藝瀕臨失傳。

  2006年,保安腰刀鍛制技藝被列入第一批國家級非物質文化遺產名錄,雖對該項技藝的傳承保護起到很大作用,但學藝人大多止于“不能謀生”而未能擴大傳承人群。

  為引導貧困戶“借”鍛刀手藝脫貧,並擴大“非遺”的傳承群體,中國官方提出“非遺+扶貧”項目,以貧困地區傳統工藝為載體,以文化幫扶貧困戶就近就業,穩定增收。

  積石山縣文體局局長周永祥稱,項目規定傳承人所收徒弟中,30%以上需是周邊建檔立卡貧困戶,目的在於引導傳承人肩負傳承和幫扶的責任,“同時,政府給予傳承人和貧困戶相應的補助,保證手藝人‘無壓力’教學,貧困戶‘輕鬆’學藝。”

  “有越多的人了解,就越可能增加這項技藝的傳承人群。”周永祥說,近年來,當地政府引導並在資金上支持傳承人參加全國性節會活動,向全國推介保安腰刀,並幫助支持傳承人創辦傳習所等。

  “保安腰刀的傳承和發展還是很有前景的。”馬尕主麻說,目前,甘肅省文化和旅遊廳已先後聘請專家和導師對保安腰刀的種類重新研發和設計,產品包括廚房用具、體育器材等,加入保安腰刀的製作工藝和保安族裝飾後進行生產、銷售,幫助手藝人脫貧致富。(閆姣)

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films