高佔龍:古法制藥精工修合 熟能生巧巧又生精

2018-11-26 17:00:29|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:吳瑋|責編:韓東林

  國際在線非遺頻道消息:“修合雖無人見,存心自有天知”,55歲的山西中藥百年老字號“廣譽遠”制藥師高佔龍,至今依然能一字一句道出剛入廣譽遠時師父的訓示。為健康產業服務,在高佔龍看來,是無比崇高的事業,因此他總是將全部心血傾注于每一次製作中,用自己靈巧的雙手、純熟的技藝去打造精緻的中醫藥製劑。“非物質文化遺產傳承人”這樣的榮譽對高佔龍而言實至名歸,而在接受媒體採訪時,他卻羞怯地笑道:“我只是做了該做的事情,真的沒什麼。我父母就是制藥師,從小到大我耳濡目染的都是杏林文化,連鼻子堻ㄛO藥的味道。傳承和弘揚中醫藥制藥技藝非遺文化,以藥濟世,是父輩的心願,也是我必須接過的旗幟。”

  “做該做的事”說來容易,要用一生去踐行卻是最難的。傳統中醫制藥技藝傳承,要靠師徒間的言傳身教,對這種“師徒制度”近500年的活態傳承,讓廣譽遠在每個時代都能為社會培育出大批優秀制藥人。上世紀80年代高佔龍進入廣譽遠,師承制藥大師柳子俊等人。在同期進廠的學徒因受不了枯燥繁重的工作紛紛離開時,高佔龍卻在老師們耐心而嚴格的指導下,在較短時間內習得了精湛的制丸技藝,特別對藥材的水分比例把握得十分精準,表現出較高的天賦,當年他就憑藉高超的篩選、拋光技藝,先後榮獲省市各級單位“先進生產者”等稱號,被業內一致看好終將成為一代宗匠。

【國際在線 非遺頻道 非遺養生 焦點圖】高佔龍:古法制藥精工修合 熟能生巧巧又生精

  媒體訪問團參觀百年中醫藥老字號“廣譽遠”,高佔龍現場展示大蜜丸製作技藝 (廣譽遠 供圖)

  “不忘初心,方得始終。永遠都要感謝我的恩師,如果沒有他們傳授我過硬的傳統技藝,也就沒有我之後的這點成績。”今天,當面對諸多耀眼成就,高佔龍總是動情地說:“咱廣譽遠的各類大蜜丸、水蜜丸行銷全國,品質一向頗受好評。而決定著丸藥品質的關鍵,主要就是看制藥師手藝的高低。”

  看,廣譽遠制藥車間的起模室中,一口銀制糖衣鍋正在轉動,這正是煉製大蜜丸的首要步驟。今天高佔龍要展示製作的牛黃清心丸大蜜丸被中醫理論認為是清熱解毒、開竅安神的補益劑,原料有牛黃、麝香、珍珠、冰片、黃連、阿膠、玄參、蜂蜜等,藥物粘黏性大,不宜水疊,噴水前水中需加入配比適宜的老酒,而後用戥子稱取適量藥粉後,利落地將小藥刷涂上藥粉,在旋轉的鍋中,邊噴邊輕刷。不斷的滾動下,細雨飄飛的藥粉,慢慢地變成一粒粒初具丸型的藥坯。

  進入選丸階段,最是考驗耐性。只見高佔龍不不徐不疾,手扶籮篩,緊盯粒粒細丸,全神貫注。為保證丸粒大小均勻,劑量準確,他通常要這樣將藥丸過篩數十次。是以,凡經他篩選的半成品,合格率極高。

  拋光是壓軸戲。藥丸在鍋中時間不能過短,讓藥粉粘貼更緊密。快要出鍋的藥丸,會在鍋中不斷翻滾,嘩嘩作響,丸體表面光滑油亮,不起疙瘩,互不粘連。“出鍋!”高佔龍一聲斷喝,利索地將藥丸舀出。一粒粒珠圓玉潤的大蜜丸就蹦跳著進入藥筒。

  高佔龍為大家帶來的大蜜丸的整體制做過程如行雲流水一氣呵成,每每讓在場觀者無不交口讚嘆:看高師傅制藥丸,可以切實地感受到中醫藥文化的傳統之美!而人們所不知道的是,從起模時噴水的多寡,到篩丸時份量的拿捏,再到拋光時火候的把控,一分的偏差,都會對藥丸的成形產生不可挽回的影響。可以說這片刻的綻放,來自幾十年功力的積澱。

【國際在線 非遺頻道 非遺養生 焦點圖】高佔龍:古法制藥精工修合 熟能生巧巧又生精

  一粒粒製成的“大蜜丸”

  人生五十年,如白駒過隙。怎樣運用自己的生命,該是每個人都在用一生參透的課題。當我們回顧前半生,如果什麼都沒做,固然是對生命的浪費。若然只做了一件事呢?高佔龍說,只要是做了自己“該做的”,並始終堅持著,就不應有悔恨。從十多歲學藝,迄今已經過三十多年,高佔龍即將面臨退休,在此前他又會把自己畢生所學,無私傳授給下一代弟子,到彼時,百年老號堣S將誕生一批制藥大師吧。

  “廣譽遠百年古法工藝是我們太谷、山西,乃至全國、全世界的寶貴非物質文化遺產,它在我腳下的土地生根,並且代代相承,生生不息,我必須向當年我的師父、父輩們一樣,將自己的經驗毫無保留地傳習下去,這是我作為傳統制藥者的責任和義務。”高佔龍如是說。現在若然你有機會走進太谷廣譽遠中醫藥文化產業園,仍可隨時遇見高佔龍向徒弟們傳授技藝的身影。

  在高佔龍看來,既是“該做的”,就要做好。就像那些天然本草,一株株的由茫茫雲海深處而來,經了制藥者之手,成為呵護人們健康的一粒粒丸藥。人的一生雖歷經磨煉無數,只要保有一顆磊落初心,便仍是此間少年。(廣譽遠 供圖 編輯 陳心 責任編輯 苗雨)

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺影像ICH films