廈門通過大賽培養非遺傳承人

2018-11-27 09:49:06|來源:廈門日報|編輯:吳瑋|責編:韓東林

  原標題:廈門舉辦青少年閩南話講古電視大賽 培養非遺傳承人

廈門通過大賽培養非遺傳承人

  一等獎獲得者沈子堯表演講古 新說“英雄小八路”。

  11月24日下午,2018年廈門市青少年閩南話講古電視大賽決賽在廈門文化藝術中心城市空間劇場舉行。劉三姐和她大哥的生動傳說、海豚救漁姑的美麗故事,包拯審石頭的奇趣傳奇……在當天舉行總決賽上,28名小“講古仙”講古論今,話世間百態,講人間冷暖,為現場觀眾奉獻了一場講古盛宴。

  在五位來自廈門、泉州的專家評委的評審下,加上大眾評審團的投票,最終,廈門外國語學校附屬小學的胡柏先、廈門市同安區祥平中心小學的李司宸榮獲A組比賽一等獎,B組桂冠則被來自廈門市鷺江新城小學的沈子堯、廈門市音樂學校的馬晨凱摘得。

  本屆講古大賽由廈門市語言文字工作委員會辦公室、 廈門市思明區文化體育出版局、廈門文廣傳媒集團有限公司主辦,廈門市思明區文化館、廈門文廣影音有限公司、廈門衛視《鬥陣來講古》欄目組承辦。

  60多所中小學校、傳習機構齊動員

  在2017年成功舉辦首屆廈門市青少年閩南話講古電視大賽基礎上,今年講古大賽報名活動一啟動,就引起社會各方廣泛關注,廈門市共計60多所中小學校、傳習機構的180名選手參與到本次大賽中。比賽還吸引了一些台灣地區的小選手參賽,就讀于廈門市火炬學校的台南小朋友林譯雲首次參加閩南話講古比賽。為了糾正閩南話的發音,她把指導老師的發音錄下來,一遍一遍練習,直到發音標準。

  本次比賽創新賽制,按年齡劃分為A、B兩組,6-18周歲的青少年均可報名參加,並本著方便選手就近參加的初衷,初賽設置了島內、島外兩個賽區。比賽歷時一個多月,分初賽、復賽和決賽三個賽程,初賽兩組各選出30名選手進入復賽,再各選出14名選手進入決賽,分別評出一、二、三等獎和優秀獎。

  配套舉辦講古師資培訓班

  通過舉辦講古比賽,思明區希望激發培養年輕一代學習講古的熱情和積極性,挖掘出更多講古的好苗子,為講古代代傳承夯實強有力基礎。

  為了提高選手的講古水平,本次大賽首次舉辦講古師資培訓班,邀請多位講古傳承人、知名“講古仙”、表演專家免費為參賽選手的指導老師和家長指導培訓,在比賽過程中,又分別為進入復賽和決賽的選手從語言表達、發聲、表演等方面進行免費培訓。

  本屆大賽以廈門衛視《鬥陣來講古》欄目為全媒體合作平臺,引入網絡直播、電視錄播、網絡投票機制,並分別在“講古”和“文化思明”微信公眾號推送40多篇與講古比賽相關的資訊,拓寬賽事參與面。“講古”微信公眾號還開闢了講古比賽專欄進行微直播。在線收看人數過萬人。

  培養講古新生力量 思明在行動

  “講古”是閩南方言的曲藝說書,早在2008年就被列入國家級非物質文化遺產名錄,保護單位為思明區文化館。

  多年來,思明區一直致力於講古的保護與傳承,廣泛開展講古進校園、進社區展演、展示、培訓等活動,已在廈門20多所學校舉辦講古夏(冬)營、講古興趣班和多個社區舉辦講古表演專場。並開設兩處室內講古場,邀請傳承人、“講古仙”定期為民眾免費講古,其中金榜講古場從2001年開辦至今已舉辦講古專場活動700多場,老劇場講古場每週日安排知名“講古仙”與小講古員同臺表演,“講古仙”根據小講古員的表演給予現場指導,促進講古新生力量快速成長。為了讓“講古”得到更好的傳承與保護,近幾年更是加大保護力度,2016年召開海峽兩岸(廈門)“講古”專家研討會,邀請兩岸文史專家、講古傳承人、“講古仙”等共同探討“講古”的傳承與發展問題,為講古傳承、創新提供智力支持。積極為講古傳承人牽線搭橋,從學校、廣播電臺等物色人選,讓傳承人收徒授藝。投入專項保護資金拍攝製作一部講古專題片,介紹講古保護與傳承狀況。多措並舉促進講古的保護與傳承。

  11歲講古“老手”

  新說“英雄小八路”

  “咻——”小講古人沈子堯一邊用口技模擬炮彈飛行的聲音,一邊把右手舉高、張開五指,隨後重重落下,演示出炮彈下落爆炸的過程……這番新說”英雄小八路”,讓現場觀眾仿佛身臨60年前“八二三”金門炮戰的那段歷史,又在其中感受到了閩南語獨有的幽默。他也以精彩表現征服了評委,最終連續兩屆獲評大賽一等獎。

  今年11歲的沈子堯,在廈門講古界其實早就“出道”了,7歲登上大舞臺表演、還在不少比賽中嶄露頭角。2016年,九旬的國家級講古傳承人范壽春老先生收9歲的沈子堯為徒,更是傳為佳話。

  “身經百戰”的沈子堯此番參賽不僅是為了贏過對手,更重要的是要突破自己。他表示,自己的“升級”主要是增加了不少口技的運用,肢體動作也更舒朗大方。不僅是沈子堯,他的智囊、爸爸沈少聰也為了比賽創新了一把,創作了“英雄小八路”的講古版本。

  有別於電影中家喻戶曉的接電線情節,沈子堯此番講的是更鮮為人知的小八路幫解放軍送圖紙的故事。故事主要講,解放軍小王叔叔用望遠鏡發現了金門的重要炮位,在送圖紙的過程中,被一顆炮彈炸傷,這時候,一位叫陳番薯的小八路挺身而出,冒著炮火,把圖紙安全送到指揮部的故事。

  最精彩的部分,莫過於用口技演繹陳番薯如何通過聽炮聲躲避炮彈。炮聲有兩種——一種在很遠的地方爆炸,沈子堯模倣炮彈飛行、發出一聲長長的“咻——”來表現,代表是安全的,可以繼續前進;而如果他發出急促的“沙沙沙”聲就代表炮彈在附近爆炸,需要趕緊臥倒。故事中,陳番薯憑藉這項本領,三步一跑、五步一跨,及時把圖紙送到指揮部。據沈爸爸介紹,這個故事源自上一輩人的口述歷史,連炮彈飛行的聲音他也是親耳從老人家口中聽到,再經過孩子藝術化的表現,呈現在觀眾面前。 在場上,沈子堯抑揚頓挫的語調,鮮活寫實的動作,誇張有趣的表情,逗得台下的觀眾哈哈大笑,直喊“可愛”。

  雖然演出效果不錯,但沈爸爸認為,子堯有幾處節奏還沒有踩準,離真正的突破自我還差一步。在沈子堯和他的家人看來,通過比賽,不但能檢驗自己,更能發現不足,只有不斷提升技藝,才能更好保護和傳承這門藝術,讓更多的人關注閩南文化,喜歡和熱愛講古。

  評委聲音

  知名“講古仙”、答嘴鼓國家級代表性傳承人楊敏謀:

  帶動講古傳承

  這次思明區舉辦這個講古比賽,非常好。以思明區帶動其他各區,把廈門市都動員起來了,有那麼多的小“講古仙”、小朋友都來參加這個比賽。用閩南話講故事,一定要從小學起,越小學,語言的能力就越強,等學了普通話再反過來講家鄉話,往往音調會很怪。要讓我們的傳統文化傳承下去,只有堅定不移地把老祖宗的東西儘量多地教給孩子們,讓他們盡可能早地接觸。

  講古省級代表性傳承人、決賽評委邵鼎輝:

  “老手”新秀都出彩

  我個人感覺這次大賽稱得上盛況空前,不管是從參與的學校數,還是從參加的選手量看都是。其次是選手的水平都比2017年有顯著提升,“老”手新秀都出彩,比如在閩南話運用、講古技藝發揮等方面,足見一段時間以來非遺傳承的投入沒有白費。如果大家繼續努力,相信講古這門最草根、最平民的藝術必將煥發青春。

  這裡我也講幾點有待提升之處。一是選手的閩南話水平有待提高,尤其是咬音準確及用詞規範;二是加強師資人員隊伍培訓工作,重點在學校;三是要有廣泛的社會共識,加大營造非遺傳承環境建設及力度。(廈門日報 記者 李翔宇)

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films