傳承海南文化 推動非遺保護

2018-11-27 10:00:47|來源:海口日報|編輯:吳瑋|責編:韓東林

【要聞滾動】傳承海南文化 推動非遺保護

  美蘭區新時代文明實踐中心舉行海南八音比賽。 本報記者 曹馬志 通訊員 李寧 攝

  海口日報11月26日訊:25日下午,在美蘭區青年路的美蘭區新時代文明實踐中心一樓演藝大廳,隨著悠揚的樂聲響起,笛、管、簫、琴、鑼、鼓各式樂器齊齊出場,古聲古韻的海南八音一下子充滿了整個演出廳。

  這是“遇見新美蘭 騰飛新時代”——2018年美蘭區第六屆海南八音比賽現場,該活動旨在傳承海南本土優秀文化,培養、扶持海南八音文化的傳承,推動海南省非物質文化遺產保護工作,讓傳統曲藝散發歷久彌新的魅力。

  參賽的八音隊伍演奏具有海南本地特色的樂曲,既有傳統的曲目《鬧軍坡》《送轉娘》《送京娘》,也有賦予新時代氣息的創新曲目《江東傳喜訊》《土戲》《椰香春色》。樂曲時而平穩悠揚、時而激昂澎湃、時而歡快淋漓,現代向傳統的繼承,傳統與現代的融合創新,給海南八音注入了新的活力,充分展示了海南傳統藝術之美。全場近600名觀眾聽得如癡如醉,紛紛為樂隊精彩的表演報以熱烈的掌聲。

  當天,經過4小時激烈角逐,美蘭區海天國樂樂團節目《土戲》獲得一等獎、秀英區東山鎮鄉音八音隊節目《江東傳喜訊》、美蘭區納方園樂隊節目《萬泉河隨想》獲得二等獎,文昌文城鎮錦聯八音隊節目《瓊花怒放選段》、文昌市老年大學民樂團節目《椰鄉春色》,美蘭區三江冼夫人文化促進八音隊節目《春郊誠馬》《鴛鴦戲水》獲得三等獎。

  美蘭區相關負責人介紹,海南八音比賽到今年已經成功舉辦了六屆,本次比賽是賽事舉辦以來參賽隊伍最多、參賽人數最多、參與面最廣、演奏水平最高的一次,共吸引來自海口四個區、文昌、瓊海、澄邁、臨高等地21支八音隊伍500多人參加,大賽也為海南八音愛好者提供了一個學習、交流、鍛鍊和展示自我的平臺,對海南八音的發展起到積極的推動作用。

  據了解,海南八音是海南本土文化獨具魅力的音樂文化,傳承至今已有三百多年的歷史,深受人民群眾的喜愛。在新時代文明實踐中心試點工作中,美蘭區將繼續用心用情用力做好本土傳統文化藝術的發展,整合更多優秀的八音隊伍,深入挖掘這一根植於民間古老器樂的表演形式,繼續大力弘揚海南八音文化,讓更多人喜歡上海南八音,傳播海南八音。(記者曹馬志 通訊員王聘釗)

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films