劇種繁榮是百花齊放的重要標誌

2018-11-27 11:07:28|來源:中國文化報|編輯:吳瑋|責編:韓東林

  “駿馬秋風塞北,杏花春雨江南。”不同地域的劇種具有不同的風格。北方的劇種,如梆子、秦腔、蒙古劇、龍江劇等等,急管繁弦,高亢、粗獷;南方的戲,如越劇、黃梅戲、梨園戲等等,絲竹悠揚,低回婉轉。崑曲那麼雅致,觀賞崑曲如品佳茗,而一些地方小戲,感情表達直白火熱,觀賞這些劇目如飲醇酒,受到強烈感染。各種地方戲也如不同色彩、不同香味的鮮花,當地觀眾看了感到親切,外地的觀眾看了感到新鮮。

  在完成全國戲曲劇種調查之後,在昆山舉行2018戲曲百戲(昆山)盛典,對於戲曲藝術的保護和傳承發展具有重要意義。中國戲曲自宋元時代形成以來,一直在廣大群眾中間流傳,雖然走過曲折的道路,也發生過很多次劇種的盛衰興替,但作為戲曲的整體卻一直沒有中斷過,而且基本上是不斷向前發展的。這在世界各古老劇種中是絕無僅有的。戲曲之所以具有旺盛的生命力,與它是由各個民族、各個地域的不同劇種所組成的緊密相關。近代以來,地方劇種數量激增,它反映了各地群眾對文化多樣性的需求,也是中國文化對世界文化的獨特貢獻。

  20世紀50年代,曾有過一種主張,要在戲曲的基礎上發展民族新歌劇。中國戲曲劇種那麼多,在哪個劇種的基礎上發展新歌劇,有不同意見的爭論。反映到毛澤東主席那堙A毛主席說:還是百花齊放好。1951年中國戲曲研究院成立,毛主席題詞:百花齊放推陳出新。這八個字成為黨和政府戲曲工作的指導方針。百花齊放包含豐富的內容,包括劇目的百花齊放,表演風格的百花齊放,但劇種的百花齊放是最重要的基礎。推陳出新,是在繼承各劇種傳統的基礎上創新。百花齊放與推陳出新是互相聯繫的。只有貫徹了推陳出新的方針才能實現百花齊放;也只有百花齊放才是真正的推陳出新。

  1952年舉行了第一屆全國戲曲觀摩演出大會,參演劇種23個,37個劇團演出了82個劇目。這是對中國戲曲整體面貌和推陳出新成果的第一次檢閱。許多劇種的代表性演員都是通過這次會演而為全國熟知。張庚、郭漢城等老一輩戲劇家都說,觀摩了這次會演才更加了解中國戲曲是那麼豐富多彩,從此堅定了從事戲曲事業的決心。這次會演及以後的多次全國性的、地方戲的會演都不僅培養了演員,也培養了戲曲理論工作者,並在全國形成了重視戲曲藝術的輿論氛圍。

  改革開放之後,由於外來藝術、流行藝術的衝擊,民族藝術的發展遇到很多困難。黨和政府重視民族藝術,採取不少措施以振興戲曲藝術。特別是黨的十八大以來,在習近平新時代中國特色社會主義思想的指導下,民族藝術的處境有了根本的改善,有些瀕臨消亡的劇種得到了搶救、保護,顯出了新的生機。這次百戲盛典既是一次成果的展示,也是進一步推動戲曲劇種保護、傳承、發展的重要舉措。有些地方的小劇種,長期只在狹小地域流行,這次登上百戲盛典的大雅之堂,必將增強這些劇種保護傳承發展的自信。大劇種發展成熟的歷史也是它們不斷吸收新的營養元素的歷史,通過這次展演,也應虛心向兄弟劇種學習。創造性轉化和創新性發展需要在探索中踐行。

  這次盛典的舉辦也向我們提出了加強劇種建設的任務。劇種建設是一項系統工程,劇團是演出的實體,劇目是創作的基礎和劇種得以傳承的載體,人才是創作的主體,因此也是劇種保存和發展的關鍵。現在有的劇種,雖然還有人能演唱,但人才斷檔,行當不齊,傳統劇目許多已不能演出,更沒有創作新的作品的能力。所以要有效地保護劇種,必須給劇團以切實的支援,在劇目挖掘、整理和創作上下實實在在的功夫,在人才培養方面做出更大的努力。希望在這次盛典之後,各劇種的同志能認真對本劇種的現狀做出評估,制定出符合實際的發展計劃,使得我們的劇種在下一次活動中,以更優異的成績和更新的面貌給大家帶來新的驚喜。(安  葵)

相關新聞Relevant news

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺生活觀ICH Lifestyle
非遺影像ICH films