寧津:匠心傳承非遺

2018-11-27 11:05:39|來源:中國經濟網|編輯:吳瑋|責編:韓東林

  原標題:寧津“雜技之鄉”:匠心傳承非遺 堅守初心致遠

  經濟日報-中國經濟網寧津11月27日訊:寧津,地處古九河流域,茫茫臨洪荒雄渾之氣,蕩蕩激澎湃曠達之風。寧津雜技就是這片神奇土地上滋育成長起來的一枝藝術奇葩。寧津縣作為中國雜技藝術的重要發祥地在國內享有盛譽,在行內亦流傳著“沒有寧津人,難成雜技團”之說。以“驚、險、奇、美、新”五大藝術特色而著稱的寧津雜技,是國家級非物質文化遺產項目。

【非遺城市】寧津:匠心傳承非遺

  12歲的男孩在苦練倒立基本功。經濟日報-中國經濟網記者蘇蘭/攝

  “目前,寧津縣申報的國家省市縣四級非遺項目共35項,涉及民間文學、音樂、美術、舞蹈、戲劇、手工技藝民俗、遊藝與雜技傳統體育與競技10大類。非遺項目工作在德州市名列前茅。全市僅有四家國家級非遺項目,寧津雜技就佔有一席。而寧津縣雜技藝術學校做為山東省唯一一所培養專業雜技表演人才的學校,在繼承傳統藝術、傳播雜技文化的道路上正在做著自己的努力。”寧津縣文體廣新局副局長孫景華非常自豪地告訴記者。

  當我們踏上山東省德州市寧津縣的地界,去找尋這個“雜技之鄉”有關非遺技藝傳承的足跡之時,坐落在縣城西南一隅的寧津縣雜技藝術學校無疑是非常具有代表性的“風景”。

  11月22日上午九、十點鐘的樣子,正是孩子們練功的時候。練功房大廳堙A20多名學員正熱火朝天地“操練”著,年齡稍小、底子略薄的學員一字排開雙手撐在條凳上練習倒立。

【非遺城市】寧津:匠心傳承非遺

  學員們表演的高空雜技《綢吊》。經濟日報_中國經濟網記者蘇蘭/攝

  “能堅持就堅持!腳別放下來!身子頂直了!”作為寧津縣雜技藝術學校的校長,膚色黝黑的石向東如今已經沒有授課任務了,可是來練功房看著孩子們日常練習,已經成為了他的習慣,言語間也不乏嚴厲。“年齡小的孩子學雜技,就像一棵小樹正在抽枝發芽,不修剪的話很容易長歪了。”石向東說。

  “但是,時代不同了,我們修剪的方法不能像以前一樣。比方說,過去,我們是學生的時候,一個動作沒做好,老師就懲罰我們,甚至超過了我們身體的極限,那種痛苦簡直不能承受。現在,我們就比較因人而異,科學訓練,既能起到鍛鍊的目的還能兼顧孩子的的個性差異以及承受力。這些都是在實踐中不斷摸索,否則,達不到學校的教學目的,雜技的傳承必須有所創新……..”石向東非常誠懇地說。

  每次有人來訪,孩子們都會把拿手節目表演給客人們。令人拍手叫絕的舞臺節目是《綢吊》,隨著背景音樂《美麗的神話》響起,綢吊的表演者17歲的孫君寶和13歲的劉佳美在屋頂吊起的綢帶上曼妙起舞,時而在半空中完成驚險的特技動作,時而將綢帶套在脖子上進行眼花繚亂的空中旋轉。一曲歌畢,無論是來訪者還是圍觀的小學員,均奉上了熱烈的掌聲。

  “我們每天5:30起床後就進行壓腿等基本功的聯絡,然後吃飯、上課。每天上兩個小時的文化課,其餘時間就是練習功夫。晚上7:30後可以看看書,再之後就應該上床睡覺了。”13歲就來到學校學習雜技的孫君寶告訴了記者他一天的作息和練功時間。

  “你有時間看課外書嗎?”靦腆的孫君寶說:“沒有時間,也沒有書可看,我有時會看一下中學的課本…….”

  “孩子們確實很不容易,當城市堛澈臚l還跟父母撒嬌時,這裡的孩子就為傳承一門國家非物質文化遺產而堅守著,對他們而言,的確很難很苦,甚至他們連電腦、以及圖書都沒有……..”從國家知識產權局挂職到寧津縣做副縣長的宋蓓蓓憂心忡忡地向記者說,希望有更多的有識之士,為孩子們在教育條件上加油助力。

  事實上,沒有經過知識的深度熏陶,很多技藝可能只是表面的技術,而不能上升為藝術。當記者問起表演《綢吊》的兩位小演員,是否理解了《美麗的神話》的音樂內涵,兩個小夥伴面面相覷說,不知道。我們就按照老師教的動作來做,慢慢就練熟了。孩子們是有天性的,但天才若有通識教育的深度滋養會更加出類拔萃,對雜技藝術的傳承也更加有底蘊。

【非遺城市】寧津:匠心傳承非遺

  充滿活力的學員們將來就是寧津雜技的傳承者。經濟日報_中國經濟網記者蘇蘭/攝

  目前,學校基本只靠國家的支持,完全是在做“賠本買賣”,但為了將寧津雜技傳承下去,還是一直堅守著。

  石向東告訴記者,雜技藝術學校的教學是因材施教,學員擅長哪種基本功就讓他練哪種類型的節目。比如女孩子如果柔韌性好又不恐高,就可以嘗試練習類似《綢吊》這樣的高空節目,而在基本功非常過硬的基礎上,要練出一個可以登臺表演的節目至少也需要一年的時間。經過三至五年左右的雜技啟蒙,雜技藝術學校的孩子就可以“出師”去各地或大或小的專業雜技演出團體接受磨礪了。

  有詩人對雜技藝術給予了完美展現:它是險與美的咏嘆調;它也是力量與技巧的珠聯璧合;它驚險刺激、扣人心弦;它也如夢如幻、千姿百態,它就是令無數人咋舌稱讚的雜技。

  但在石向東和學校的老師看來,所有美好都是練習雜技之“苦”換來的,正如老話說:“不經一番寒徹骨哪有梅花暗香來!”

  “未來想幹什麼?我就想在這裡努力加油練習本領,而且,我比其他同學大,我要做表率,趕快練好功夫,從這裡走出去,到國內外表演掙錢給爸爸媽媽,然後長大了也可以再教更多的小弟弟小妹妹。”說這些話時,孫君寶臉紅紅的,在他尚顯稚嫩的目光中,記者讀出了他對雜未來的期盼。

  今年28歲蘇昭敏,孩子們的老師,她就是14歲到了雜技學校,刻苦努力成為臺柱子之後留校當老師。她為學校爭得過不少榮譽,還參加了舉世矚目的2008年奧運會的開幕式演出。

  “能回來當老師是一種榮譽,因為不是所有人都能當老師的。我們很多同學長大了都不得不轉行,但是我熱愛這門兒藝術,我跟隨我的老師的腳步一步一步走過來,也帶了很多小同學。這次你們觀看的《綢吊》的曲子就是我從網上找的,因為這首曲子比較好聽,是老少皆宜的曲子…….”蘇昭敏一邊說一邊微笑著把臉扭向身邊的中年女老師。

  而這位中年女老師也是當年跟石向東校長一起是雜技學校的臺柱子,學校的四名專業任課教師都是雜技學校的學員出身,都曾經在雜技舞臺上演繹精彩。今年46歲的何存華是四名專業教師中年齡最大的一位,不善言談的她只是默默地衝記者笑了笑轉身去糾正正在練習“丟帽子”的學員的動作。

  俗話說“名師出高徒”,無數家長追求將孩子送去名校,交給名師。在寧津縣雜技藝術學校,沒有先進的硬體設備,甚至只有廚房沒有食堂。但它卻著實是一所有50多年曆史的“名”校,從這裡走出的很多孩子都活躍於民間大舞臺乃至世界舞臺。

  “從我們學校走出去的學生,有的得過雜技界最有名的‘金小丑’獎,有的打破過了吉尼斯世界紀錄,也有更多的學生可能沒有獲得什麼獎項,但他們在學校吃過的苦學的藝沒有白費,他們每個人都是寧津雜技傳承的一份子……..”石向東校長的話質樸而又鏗鏘有力。(記者 蘇蘭)

 

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films