傳承意在創新

2018-11-28 10:44:42|來源:人民日報|編輯:吳瑋|責編:韓東林

【角度派】傳承意在創新

  圖為紀錄片《傳承》劇照及工作照。  製圖:郭 祥

  作為紀實性的內容產品,紀錄片不僅要為受眾提供審美享受,更要提供美好的人文願景與豐厚的文化內涵。紀錄片以其真實、客觀的記錄形式、忠實事物原貌的表現手法,將人、事、物用影像“留存”下來的特長,在文化遺產的記錄與傳播中擁有其他媒介無法比擬的優勢。

  近年來,記錄和傳播“非遺”的優秀紀錄片作品越來越多。《我在故宮修文物》《了不起的匠人》《舌尖上的中國》等作品助力“非遺”更鮮活地“飛入尋常百姓家”,激發了觀眾的文化自信與民族自豪感,提升了大眾對文化遺產傳承和保護的主動性和自覺性。

  事實上,對非物質文化遺產的拍攝和記錄是有難度的——非遺是以人為本的活態存在,有些看不見、摸不著,只存在於人們的一食一飲、舉手投足間,這對紀錄片的敘事方式、剪輯技巧、結構節奏等諸多方面提出了挑戰。紀錄片《傳承》第二季(以下簡稱“傳承”)今年在中央電視台中文國際頻道播出,作為創作者,我們努力呈現出中華優秀傳統文化的動人面貌。通過梳理創作經驗,也可管中窺豹,希望對“非遺”題材紀錄片的創作有些許啟發。

  花費近兩年時間,行程10萬公里,跨越20個省市自治區,採訪80多位傳統文化傳承人,我們最終創作出以“江湖”“絕技”“德行”“師徒”“心傳”“流變”“家園”為題的7集紀錄片,記錄了35位傳承人的文化技藝。他們“堅守而不保守,傳承也在創新”的精神狀態,也激勵著我們在創作中勇於突破。

  紀錄片的本質是寫“人”的藝術,沒有“人”的紀錄片很難真正打動人。觀眾的人文心態與紀錄片中的人文表述有著重要聯繫,所以我們選擇以人為本、以小見大的拍攝角度,切入點放在“非遺”傳承人。35位傳承人帶出35項“非遺”項目、35段文化傳承故事,共同構成紀錄片的血肉。癡迷少林七十二絕技“水上漂”的武僧釋理亮、四川成都“最後一個堂倌”路明章、土家族“吊腳樓營造技藝”國家級傳承人彭善堯、浙江磐安縣煉火“鬧火海”項目的能手陳有根……每位傳承者都有著鮮明而各自迥異的性格,每個人人生也有不一樣的跌宕起伏,但在文化傳承之路上,他們有著一樣的堅守與信仰。“非遺”題材紀錄片要對中華傳統文化進行深入、細緻的挖掘,將中華優秀文化代代相承的大格局與個體的小故事緊密結合。

  要在市場中贏得觀眾青睞,紀錄片必須提高觀賞性,這也是“人文紀錄片發展的必然”。在保持真實性的前提下,紀錄片可借鑒電視劇或電影的手法來“講故事”。在《傳承》中,少林武術、武當輕功、磐安煉火、竹海飛人、鄂倫春狩獵、漓江漁火……時而像一部“武俠小說”,時而像一部“戶外曆險記”,每集都是5個引人入勝的故事,每種技藝都是中華文化博大精深的縮影。漓江漁民與魚鷹之間的“相守”,馴鷹高手柯爾克孜族人和獵鷹之間的“約定”,哈薩克族人在極寒天氣下與牛羊共棲……璀璨的文化遺產融入百姓柴米油鹽的生活百態,匯成一個個真實動人的生活故事,又被紀錄片鏡頭凝結成一段段動人的影像,凝結成一幅中華文脈生生不息、綿延傳承的畫卷。

  紀錄片要有“人”,有“故事”,更要有情感,在情感共鳴中喚醒受眾的文化鄉愁。苗繡師徒的誤解與對抗,打銅父子的僵持與斡旋,還有蒙古族人對“沙漠之舟”的敬畏與愛意……《傳承》的情感表達既有“喜”,也有“憂”。傳統文化傳承過程中的艱難曲折也被紀錄片用藝術的形式流暢地表達了出來,如成都最後一個“堂倌”,茶馬古道上快要面目全非的“沖天樓”,貴州赤水面臨失傳的“獨竹漂”等等。處於傳承危機中的古老文化遺產該怎樣延續生命?新一代傳承人應該怎樣在歷史與現實的交接中守正創新,在代代相傳的默契媔}闢未來?通過紀錄片中傳承人的故事,也可引發觀眾深入思考傳統文化傳承發展之路。

  新媒體語境下,紀錄片要靠“內容為王”,也要重視全媒體推廣。從紀錄片中衍生出的短視頻,如武當輕功、少林功夫、竹海飛躍、鰻魚延繩釣等“非遺”項目的精彩片段在微網志上反響熱烈,由紀錄片剪輯而成的碎片化視頻網路點擊率達到上百萬人次。

  紀錄片可以成為非物質文化遺產傳承的見證。“非遺”題材紀錄片的拍攝、製作和播出,就是全方位記錄、展示和傳播文化遺產的過程。優秀的紀錄片作品可以讓觀眾感受文化遺產的魅力與傳承現狀。從這個意義上看,創作者的紀錄片創作也將成為一種“文化遺產”,凝結當下時代對傳統文化的思考,表達對歷史的敬意、文化的敬意。(作者為紀錄片《傳承》第二季執行總導演)

相關新聞Relevant news

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺生活觀ICH Lifestyle
非遺影像ICH films