新媽媽總是腰腿痛?不妨試試艾灸

2018-11-30 16:51:50|來源:羊城晚報|編輯:吳瑋|責編:韓東林

【非遺養生 圖文列表】新媽媽總是腰腿痛?不妨試試艾灸

  雷火灸 圖/陳輝

  懷胎10月,好不容易熬到“卸貨”,原以為可以恢復一身輕鬆,誰知道產後身體還有各種疼痛折磨人。腰酸背痛,肩膀酸痛,膝蓋冷痛。此時可以艾灸督脈、膀胱經緩解,如能用雷火灸會更好。

  艾灸能通經絡調氣血

  廣州中醫藥大學第一附屬醫院先烈東門診部針灸科謝波主治醫師建議,有疼痛問題的新媽媽可以試試艾灸療法,在家堣]可以做。艾灸的主要作用是通過火產生的熱量,起到調理氣血、疏通經絡、驅散寒邪、補充陽氣的作用。

  新媽媽可取坐位或俯臥位,充分暴露患者背部,艾灸督脈(背部的正中)及足太陽膀胱經經脈(脊柱兩側)。每次施灸30~45分鐘,或等皮膚潮紅。每天一兩次,7天一療程。灸時及灸後注意背部保暖,避免受風寒。

  做雷火灸效果更好

  謝波介紹,如果新媽媽能夠抽空去醫院進行雷火灸,治療效果會事半功倍。和普通的艾灸條相比,雷火灸更粗、更短,其中除艾葉外,還含有多種中藥材。雷火灸在施灸時的溫度可以達到的溫度遠比普通艾條高。燃燒的時間更長,一般燃燒時間為110-120分鐘,更重要的是,雷火灸施灸時操作的手法也不同,療效比普通艾灸更好。文/羊城晚報記者 陳輝 通訊員 張秋霞

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films