從“文物保護”到“文化遺產保護”

2018-12-03 11:04:14|來源:中國文化報|編輯:吳瑋|責編:韓東林

  進入21世紀,我國開始了從“文物保護”到“文化遺產保護”的歷史性轉型。2005年,國務院印發了《關於加強文化遺產保護的通知》,這是第一次以“文化遺產”的概念代替“文物”的概念出臺國家層面的相關文件,也正是在該文件的基礎上,規定從2006年起,每年6月的第二個星期六為我國的“文化遺產日”,2017年改為“文化和自然遺產日”。

  在南京大學文化與自然遺產研究所所長賀雲翱看來,這種轉變是伴隨著世界文化遺產的申報而發生的,也是在世界文化遺產保護理念的踐行與思考下進行的。“以前我國只有文物的概念,是一個相對內卷化、比較封閉的觀念,而文化遺產更關注與環境的關係,與所在社區、地域的關係,與社會發展的關係,與民生改善的關係,是一個更加廣闊的概念。”賀雲翱說,對文化遺產保護的實踐探索,讓我們發現文化遺產作為一種歷史性的創造,完全可以作為現代化進程的參與者,作為現代化的一個發展要素,把保護與利用進行有機結合,這是一個重大的變革。

  隨著保護理念的轉型,大遺址、近現代建築、文化景觀、農業遺產、工業遺產、非物質文化遺產等新型的文化遺產逐漸被納入中國文化遺產保護體系。比如在近現代建築方面,2004年,原建設部下發了《關於加強對城市優秀近現代建築規劃保護工作的指導意見》;2007年,北京市規劃委員會、市文物局公佈了71處,188棟北京市優秀近現代建築;隨後,江蘇南京、湖北武漢等地也先後公佈了當地的近現代建築保護名錄。在農業遺產方面,截至2017年,原農業部先後公佈了4批中國重要農業文化遺產,河北宣化傳統葡萄園、內蒙古敖漢旱作農業系統等91個傳統農業系統列入其中。

  各類型文化遺產的公佈,展示了中國文化遺產的極大豐富性,有力地推動了各遺產類型的保護傳承工作。比如在工業遺產方面,2017年、2018年,工業和資訊化部公佈了兩批國家工業遺產名單,張裕釀酒公司、北京衛星製造廠等53個項目列入其中。在名錄公佈的同時,各遺產項目的保護點得到明確,如張裕釀酒公司,包括地下酒窖等11個點被列入保護範圍。據敖漢旗委宣傳部副部長梁國強介紹,敖漢旱作農業系統延續千年的耕作方式、機制,使得敖漢旱作農業系統與所處環境長期協同進化和動態適應,實現了可持續的綠色農業發展,而在長期的農業耕作實踐中,形成的祭星、祈雨、撒燈等極具地方特色的旱作農業民俗,也得到保護和傳承。

  經過改革開放以來多年的努力,我國文化遺產的保護體系被逐漸構建起來,各項工作正在向縱深發展,在世界上很好地展示了中國文化遺產的地位和影響。但是各遺產類型的保護利用仍然面臨著一些問題,比如部分文化遺產類型在保護方面還缺少國家法律層面的直接支援,致使破壞行為屢見報端。更為寬廣、深刻的文化遺產保護理念,有待得到更多人的認知和認同。專家認為,以文化遺產為代表的中華優秀傳統文化,必將得到社會各界更多的關注和投入,促使人們從更廣闊、更深入的角度,理解和認識文化遺產所擁有的歷史、文化、藝術等價值。

  “更加廣闊的文化遺產保護體系的建立,促使大家更關注遺產的社會意義、保護和發展的意義、合理利用的意義,同時也能助力中國特色社會主義現代化的建設,這對文化遺產保護事業的健康發展將產生積極而廣泛的影響。”賀雲翱說。

相關新聞Relevant news

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺生活觀ICH Lifestyle
非遺影像ICH films