非遺竹編工藝助力脫貧致富

2018-12-07 10:47:07|來源:中安在線|編輯:吳瑋|責編:韓東林

  原標題:非遺傳承人用竹編工藝帶大別山老區鄉親脫貧致富

【中國手藝】非遺竹編工藝助力脫貧致富

  竹編在最初的工序就是破竹,對選材好的竹子進行粗加工。篾匠最重要的基本功就是劈篾,把一根完整的竹子弄成各種各樣的篾。首先要把竹子劈開:一筒青竹,對剖再對剖,剖成竹片,再將竹皮竹心剖開。

【中國手藝】非遺竹編工藝助力脫貧致富

  經過著色的竹絲有橙色、黑色、紅色、藍色和紫色等,在編織竹器時,顏色或互相搭配或與單色與原色組合

  中安在線、中安新聞客戶端訊:安徽省六安市的獨山鎮,為中國首批特色小鎮,地處大別山腹地,為全國九大將軍縣區之一,素有“一鎮十六將,獨秀大別山”的美譽。

  在這樣一方人傑地靈的獨山鎮,在非遺傳承人、竹編工藝師鄒紅的帶領下,安徽省六安市康寧竹編工藝品有限公司經過近三十年的摸索、實踐和創新,充分利用大別山區特有的優質竹、木、藤、柳、草等天然材料,通過獨特的竹編技法,編織成欣賞與實用、工藝與文化完美結合的數千種產品。產品生態環保、造型新穎、工藝精湛、品味獨特,飽含濃郁的藝術氣息和地方特色,凸顯了非物質文化遺產所迸發出來的獨特內涵和迷人魅力。多次在華東地區和深圳等地工藝品展示會上獲獎。在去年第十三屆中國(深圳)國際文化產業博覽會上,康寧竹編精彩亮相,獲得安徽省委常委宣傳部長虞愛華的點讚。會議期間,吸引前來觀賞品鑒、洽談購買的人次達7.5萬,所帶約2300件產品被“哄搶一空”。

  近年來,公司堅持以“知‘竹’常樂”的竹文化理念,以“居不可無竹”的天然環保生活方式,以傳統工藝感動人,以精美別致吸引人,以生態環保警示人,在產品的開發和品牌的塑造上,以工藝動人、以精美示人、以生態服人,圍繞“時尚”與“實用”的產品定位,著力開發新產品。在目前開發的產品中,農耕系列彰顯傳統文化與鄉愁,器皿系列彰顯綠色文化與環保,飾品系列彰顯時尚文化與精緻,竹藝系列彰顯包容文化與創新。將傳統工藝和非物質文化融入到人們的工作生活中去,實現了從竹編企業到竹文化的華麗轉身。

  在鄒紅等人的不懈努力下,研發產品達5000余種,並在市場上取得了不俗的業績,線上銷售也異常火爆,康寧竹編產品已經遠銷歐美、日本、韓國以及香港、台灣地區,深受國內外朋友的青睞。目前,康寧竹編已培養各類技術人員20余人,編織專業人員40多人,從業員工100多人,其中殘疾人員8名,並輻射300多個貧困家庭從事竹編加工生產,每年戶均增收約5000元,已初步形成一定的產業規模,為革命老區和山區群眾的脫貧致富做出了積極貢獻。(徽鏡映像工作室記者 劉玉才)

【中國手藝】非遺竹編工藝助力脫貧致富

  竹器工藝從材料的選擇到編制過程,每一道工序都要嚴格準確

【中國手藝】非遺竹編工藝助力脫貧致富

  在進行精細加工是,粗加工的竹子必須破開,加工成竹篾。

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films