中醫冬日養藏之道

2018-12-10 15:31:57|來源:中國醫藥報|編輯:吳瑋|責編:韓東林

【非遺養生 圖文列表】中醫冬日養藏之道

  冬日天氣寒冷,冬日的陽氣應該封藏。因此,《素問》專門提到了一個養藏的問題。冬三月養藏,秋三月養收,實際上就是秋冬養陰的互辭。《素問·四氣調神大論》就討論了這方面的問題:“冬三月,此謂閉藏,水冰地坼,無擾乎陽,早臥晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若已有得,去寒就溫,無泄皮膚,使氣亟奪,此冬氣之應,養藏之道也。逆之則傷腎,春為痿厥,奉生者少。”

  《素問》的這一篇講“四氣調神”,四氣,就是指春、夏、秋、冬之氣,指生、長、收(殺)、藏之氣。調神講的是人的因素。人怎麼在春三月適應這個生氣,怎麼在夏三月適應這個長氣,怎麼在秋三月適應這個收(殺)氣,怎麼在冬三月適應這個藏氣。這就提出了要養生、養長、養收、養藏。現在的人只講一個養生,而養長、養收、養藏都不管了,這是很片面的。

  冬三月怎麼養藏呢?關鍵的一點就是“無擾乎陽”。

  無擾乎陽,指的就是冬三月陽氣已經在閉藏了,不要再打擾它。就像我們住賓館,睡覺的時候要啟動一個“請勿打擾”的按鈕。睡著了,再被打擾醒,會是什麼滋味呢?相信大家都會有體驗。那麼,怎麼實現這個“無擾乎陽”呢?上述的經文談了四個方面。

  其一,慎起居。冬三月的起居應該是“早臥晚起,必待日光”。冬三月要早一些睡,晚一些起,這是《內經》的教證。

  冬天早臥晚起就是為了適應養藏。睡覺本身就是一種很好的藏的狀態,冬三月要強調養藏,睡眠的時間當然就要適當地延長。冬三月,白天的時間短,夜晚的時間長,都是反映一個藏的狀態,人要跟這個藏相應,那就必須早臥晚起。中醫常說天人相應,怎麼個相應呢?冬日養藏就是相應,冬三月“早臥晚起,必待日光”就是相應。要講相應,時間就很重要。天地在這個時候收藏,你也要在這個時候收藏;天地在這個時候釋放,你也要在這個時候釋放。落實到具體的問題上,睡覺就是收藏,工作勞動就是釋放。現在許多人習慣晚上工作,白天睡覺,這就不相應了,就陰陽顛倒了,這個對身體肯定不利。年輕的時候也許沒關係,到老了就會有感受。

  其二,調情志。冬三月的情志應該是“使志若伏若匿,若有私意,若已有得”。這裡的“志”有兩層意思。一是講心志,就是心的志向,《康熙字典》雲:心之所之謂志。二是講情緒,《左傳》堶控N喜怒哀樂好惡稱作六志。所以,我們把它稱為情志。這個時候的情志應該“若伏若匿”,伏也好,匿也好,都指的是藏。所以,這個時候的情志應該收藏一些,不要那麼開放,不要那麼顯山露水。平常我們都勸人要開朗一些,但這個時候則應該趨於內向。“若有私意”,有什麼話,有什麼打算不要告訴別人,藏在心奡N是了。“若已有得”,這個東西好像已經得到了,不用再到外面去尋求,可以悄然安住。總之,這個心志,這個情緒,應該伏匿,不應該張揚,這樣才有利於養藏。

  其三,適寒溫。冬三月要“去寒就溫”。寒為冬氣,寒為藏氣。冬天,特別是在北方,人們都身裹棉衣,不但戴手套帽子,還要圍圍巾,封閉得嚴嚴實實,這個衣著就是一個“藏”,將整個身體封藏起來了,閉藏起來了。這個也是相應,與冬藏相應,這就是養藏。當然,去寒就溫還包括其他保溫防寒的方法。

  其四,節動靜。冬三月應該“無泄皮膚,使氣亟奪”,泄皮膚也就是皮膚的開泄。大家知道,什麼時候皮膚會開泄呢?當然是激烈活動的時候。皮膚開泄了,自然汗出,汗出多了,就會耗氣傷陽使氣亟奪。冬三月是陽氣閉藏的時候,這個時候皮膚也應該相應地閉藏,不要做過多的開泄。這就提示冬天的運動、冬天的活動有其特殊性。特別是喜歡運動鍛鍊的人應該注意這個問題,冬天的鍛鍊應該避免過多地開泄皮膚,應該多做靜功,這樣才與冬相應,有利於養藏。(作者係廣西中醫藥大學經典中醫臨床研究所首席教授、國家中醫藥管理局中醫扶陽流派傳承工作室主任)

圖片默認標題_fororder_07068cb47d12500edef68479a206319_副本

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films