甘肅平川打造“西部陶都”

2018-12-10 14:20:30|來源:中國新聞網|編輯:吳瑋|責編:韓東林

  原標題:甘肅平川打造“西部陶都” 千余名學子“接力”千年技藝

【非遺城市】甘肅平川打造“西部陶都”

  近年來,甘肅省白銀市平川區以打造“西部陶都”為目標,逐步形成集技術研發、產業發展、文化創新、生產銷售為一體的陶瓷產業體系。圖為平川區陶瓷小鎮藝人製作陶瓷。 劉玉桃 攝

  中新網蘭州12月9日電:“每週都有整班的學生前來學習體驗,已經有上千名學生來小鎮學習拉胚、上釉、燒制陶瓷的技巧,了解陶瓷悠久歷史文化。”甘肅省白銀市平川區陶瓷小鎮辦公室負責人白玉瑩說。

  平川陶瓷小鎮於今年5月開園,小鎮以千年陶瓷文化為依託,在古瓷窯、老陶瓷廠等遺址上,打造出陳列館、博物館、工業遺址博物館、創客空間及展覽空間、非遺傳承中心、院士工作站,讓傳統陶瓷藝術重放光彩。

  目前,陶瓷小鎮吸引著眾多陶藝愛好者和遊客來此過遊玩體驗,已是當地最熱門的中小學生研學旅行基地之一。

【非遺城市】甘肅平川打造“西部陶都”

  圖為陶瓷小鎮生產的藝術陶瓷。 劉玉桃 攝

  張明國是陶瓷小鎮有名的大師,陶瓷小鎮也是以他的公司為中心向外延伸擴建。他表示,小鎮發展前景廣闊,但是也面臨很多問題,因部分陶瓷藝人選擇外出發展,而有些藝人年事漸高,年輕一代人對陶藝感興趣甚少,人才缺失嚴重。

  張明國說,陶瓷產業發展壯大需要研發團隊和生生不息的傳承人。今年以來,來小鎮學習體驗陶藝的中小學生越來越多,這門技藝傳承發揚就有希望,做陶瓷必須耐得住寂寞經得住誘惑。

  平川區陶瓷產業歷史悠久,早在西元前3000-4500多年,境內就開始燒制彩陶。當地的陶瓷業起源於宋,明清初具規模,陶土資源豐富的磁窯溝成為重要的陶瓷產地,陶火延續千年。2011年平川區被命名為西部地區唯一一家“中國陶瓷產業轉移示範基地”。

  近年來,平川區以打造“西部陶都”為目標,逐步形成集技術研發、產業發展、文化創新、生產銷售為一體的陶瓷產業體系,平川陶瓷產業煥發出新的生機和活力。陶瓷小鎮佔地約1800畝。項目分近中遠三期建設,總投資約25億元,今年主要完成了核心區、西部陶都及品牌形象和陶瓷路的建設。

【非遺城市】甘肅平川打造“西部陶都”

  圖為陶瓷藝人作品展覽。 劉玉桃 攝

  張明國說,計劃從全國各地邀請知名的陶藝大師到小鎮舉辦培訓班,為平川陶瓷發展培養人才隊伍。

  平川區區長胡建偉介紹,從過去大街小巷罈罈罐罐的日用瓷,到現在精美藝術陶瓷,平川陶瓷逐漸被大眾所知。目前,平川區組建研發團隊,成立陶瓷院士專家工作站,運用新技術,研發創新陶瓷產品,將陶瓷元素融入到城市建設中,如公交站、公共桌椅等。

  平川區的紫砂儲量大,具有透氣性能好、保溫時間長等優勢,受到消費者青睞。隨著人們審美提高、對茶文化深入研究,以及對健康的重視,紫砂產品市場前景廣闊。胡建偉說,下一步,通過舉辦陶瓷峰會等活動,拓展和豐富陶瓷小鎮的文化內涵,推進陶瓷製作技藝傳承創新,完善旅遊觀光、休閒娛樂功能等,使平川陶瓷在中國具有較強影響力。(記者 劉玉桃 李亞龍)

相關新聞Relevant news

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺生活觀ICH Lifestyle
非遺影像ICH films