唯品會:“電商+非遺發力精準扶貧

2018-12-10 10:52:12|來源:人民網|編輯:吳瑋|責編:韓東林

  2018倫敦時裝周、巴黎時裝週期間,貴州苗繡、蠟染、雲南彝繡等非遺中國風單品街頭混搭,盡展潮流魅力。非遺產品如何奏響技藝傳承與精準脫貧的美妙和音?……唯品會自2017年起積極響應國家精準扶貧的號召,打造“唯愛工坊”電商公益平臺,聚焦非遺手工藝,為貧困手藝人帶去持續的生產訂單,將非遺與扶貧開創性結合,探索出“電商+非遺+扶貧”的非遺扶貧新經濟特色化路子。

  唯愛工坊開通至今,已精準對接到14個國家級貧困縣,上線了青海土族盤繡、貴州苗族蠟染、非遺立春、盛夏、仲秋、孟冬等多個特色專場,推出150多種非遺相關扶貧產品,為5000多名貧困生產者帶去1000多萬元勞動報酬,其精準扶貧效果顯現。

  打通鏈條 為貧困女性賦能

  2018年6月,貴州織金苗族繡娘楊林先帶去的苗繡、蠟染作品閃耀亮相2018倫敦男裝周街頭,掀起一股中國非遺時尚潮流。貴州傳統技藝在倫敦的亮相,離不開“唯愛工坊”的支援。

  貴州織金蠟染被譽為“世界上最精細的蠟染”、“指尖上的芭蕾”,具有兩千多年的歷史。但是隨著時代的發展,蠟染產品因為缺少設計感和生活實用性,很難打開市場,而祖祖輩輩傳承蠟染的苗家婦女由於難以此謀生,漸漸放棄了蠟染手藝選擇外出打工。

  唯品會“唯愛工坊”項目組前往織金進行的多次實地走訪摸查中了解到,織金的574個行政村中,約有4萬個會蠟染的繡娘、其中有7000個建檔立卡的貧困戶,而在全織金縣13.3萬的建檔立卡貧困戶,半數為女性。

  如果能以蠟染扶貧為切入,可以有效帶動女性當地就業、創收增收並實現對建檔立卡貧困戶女性的精準幫扶和脫貧工作。

  據此,項目組以女性幫扶為切入點,通過蠟染扶貧等措施,精準發力、針對性扶持。2017年11月1日,唯品會聯合中國婦女發展基金會在織金官寨鄉小妥倮村捐建唯愛?媽媽製造蠟染合作社,作為當地蠟染扶貧的試點。

  為了有效地帶動女性當地就業、創收增收。同年11月份,唯品會邀請國內外三名時尚設計師,對蠟染與時尚實用的產品進行再設計結合,提高蠟染的實用價值,並由當地手藝人進行製作,繡娘獲得相應的報酬;然後唯品會為產品提供免費的包裝設計、質檢、運營和物流等系列支援,並通過唯愛工坊頻道對所有產品進行純公益零利潤的售賣,由此帶動更多媽媽們返鄉就業、提高收入。

【非遺企業】唯品會:“電商+非遺發力精準扶貧

  圖:苗族繡娘們手持蠟刀在製作唯品會提供的訂單

【非遺企業】唯品會:“電商+非遺發力精準扶貧

  圖:常年經板藍根植物浸染雙手的阿媽看著這次短短幾週所獲得的勞動收入欣喜落淚

  融合創新,海量訂單打造時尚產業鏈

  要實現精準扶貧,傳播非遺文化,一家企業的力量遠遠不夠。今年,唯品會積極整合各方雄厚的設計實力和市場行銷資源,以滿足年輕群體品質生活需求,讓更多人認識和喜愛上非遺時尚單品。

  還是以畢節織金為例。在第一家唯愛?媽媽製造蠟染合作社成立和試點成功後,唯品會希望通過大體量訂單激活當地蠟染生產力。2018年5月,唯品會在織金捐建第二家唯愛?媽媽製造苗繡與蠟染合作社,並在啟動儀式現場與當地政府簽訂了1000萬元的年度生產訂單,這1000萬是給當地繡娘的純勞動收入。迄今,織金縣統計到千萬訂單中的首筆合同訂單已覆蓋1783名繡娘,其中貧困戶568,佔比31.9%。

  除自身企業的訂單幫扶之外,唯品會還號召聯動平臺上的知名品牌,將7個品牌(飛亞達、天王、品立、生活在左、裂帛、羅萊、潔麗雅)及一個設計師品牌Sherny Counter引入織金做蠟染和苗繡項目,根據協議,每個品牌將通過生產訂單至少為當地繡娘提供10萬元的勞動報酬,全部品牌預計將為當地繡娘提供近百萬的勞動收入。

  以上大體量訂單的輸入,在當地產生了非常好的激活效應,成功帶動了當地的蠟染扶貧從“輸血”向“造血”轉變。短短幾個月內,織金已經在32個鄉鎮埵言66家蠟染合作社。與此同時,唯愛工坊通過多元化的方式,如邀請國內外知名設計師對傳統技藝進行美學重構、攜手16個時尚品牌共同啟動“非遺萬物品牌聯合計劃”、設計各種非遺相關的主題傳播等,極大提高了非遺產品的知名度。

  走向世界,品牌建設提升全球知名度

  唯品會深知,由量變形成質變,才能讓繡娘們從脫貧真正實現致富。在扶貧取得一定成效後,如何讓蠟染產業實現可持續發展,實現真正意義上的脫貧,成為了唯品會需要解決的問題。

  唯愛工坊在織金不僅僅扶貧,還致力於將織金繡娘和蠟染苗繡推向市場走出國門,持續傳播和推廣織金蠟染苗繡。2018年6月,唯品會攜織金繡娘楊林先一同參加在倫敦舉辦的女性國際論壇、女性手工藝展和倫敦時裝周等相關活動;2018年9月,唯品會邀多位國際時尚潮人佩戴苗繡首飾現身巴黎時裝周,演繹非遺年輕化新風尚。在各種國際論壇演講中,唯品會向各國介紹織金繡娘,展示其勤勞、智慧、堅韌的中國女性形象,見證“她力量”的崛起。

  同時,唯品會邀請繡娘一同進入倫敦時裝周秀場看秀,讓繡娘感受最前衛的時尚潮流,賦能繡娘,開闊其眼界,為其自身發展和織金蠟染提供更多可能性。在海外手工藝展中,唯品會展示了多款蠟染產品並請繡娘在現場展示蠟染技藝,把蠟染從田間地頭帶上國際時尚街頭,架起溝通的橋梁,讓文化說話。

  唯品會對蠟染產業進行持續性支援,並鼓勵織金經過幾年發展、日益成熟後註冊蠟染品牌,入駐唯品會及其他電商平臺進行更高效能的商業化運作。

【非遺企業】唯品會:“電商+非遺發力精準扶貧

  圖:2018年6月,英國倫敦“2018年女性可持續發展國際論壇暨女性手工藝創新展”活動期間,來自貴州織金苗族繡娘楊林先(中)向現場中外來賓展示精湛的傳統非遺手工技藝

【非遺企業】唯品會:“電商+非遺發力精準扶貧

  圖:貴州織金苗族繡娘楊林先(左二)與彝族繡娘代表、時尚模特在倫敦街頭。

  再次起航,持續幫扶“三區三州”深貧區

  對於唯品會而言,扶貧織金,僅僅是一個起點。2018年,唯品已經在“三區三州”的新疆和田設立了三家唯愛?媽媽製造合作社。接下來,將繼續深入精準幫扶國家深度貧困區,儘快在四川省涼山州設立相關彝繡工坊。

  在大數據時代,對涼山州等深度貧困區的精準扶貧,需要的不僅是資金,更需要基於精準數據的教育支援、產業支援。

  以涼山州為例。一方面,唯品會將為大涼山引入唯愛工坊“電商+非遺”扶貧模式,逐步引導非遺產業進入涼山州,發揮當地非遺手藝人及貧困人群的主觀能動性,激發當地群眾的“內生動力”。從行業指導、人才培養、手藝人幫扶、設計師和品牌資源引入等方面,逐步提升彝族繡娘的市場意識、品質意識,共同打造市場化、時尚化的彝繡產品,踐行“消費即扶貧”的理念。

  另一方面,唯品會將通過自身的“唯愛助學”平臺進行教育扶貧。習總書記說:“抓好教育是扶貧開發的根本大計,要讓貧困家庭的孩子都能接受公平的有品質的教育。”唯品會唯愛助學項目于2013年開啟,迄今已幫扶3.3萬名貧困學子,投入資金超6000萬。今年,唯品會公益助學已在“三區三州”開展了經濟幫扶,並且攜手西部支教團隊開設“能量課堂”。未來,唯愛助學還將為貧困戶下一代的發展賦能助力,構建深貧地區的扶貧內生發展機制以實現可持續發展。

  唯品會不僅自身在關注、踐行公益事業,同時號召更多的人參與到扶貧助弱的公益行動中,追求“公眾付出、公眾受益”的效果,以微薄之力,帶動愛心延續傳遞。

相關新聞Relevant news

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺生活觀ICH Lifestyle
非遺影像ICH films