大雪 四方顯掌防虛寒

2018-12-10 15:31:41|來源:人民網|編輯:吳瑋|責編:韓東林

  12月7日是大雪節氣,自然界陰氣盛極,陽氣衰微,人體容易寒邪入侵或內寒,而出現頭痛、哮喘和胃腸炎等虛寒性病證。此時養生要在保護陽氣方面下功夫,如避免運動過度、飲食過飽和餐後沐浴。另外,大雪節氣推薦練習“四方顯掌功”。

  本導引改編自《諸病源候論》,強調坐式鍛鍊以深根固本,配合溫和動作以避免動搖腎氣。大雪節氣鍛鍊此導引,既可養生健體,也能預防虛寒性疾病。具體步驟如下:

  預備式:正身盤坐,頭脊中正,兩眼平視遠前方,自然呼吸(鼻子吸氣,嘴呼氣),兩臂下垂覆按于兩膝,思想集中,安靜放鬆。

  第一式:屏氣時,左手上提托住下巴,中指指尖向上,右手反伸至背後,掌背緊貼背部,五指放鬆張開;吸氣時,左手用力上托,使頭部後仰,同時右手向後上方用力上探,稍作停頓;呼氣時,雙手同時撤力,恢復至預備式。左右側肢體輪流做上述動作共12次。

  第二式:屏氣時,雙手上抬,兩臂向前,十指相交,掌心向前方;吸氣時,雙肘彎曲,帶動雙掌緩緩收向胸前,至掌背緊貼胸骨處,稍作停頓;呼氣時,雙肘伸直,帶動雙掌緩緩前推,至極點稍作停頓。重復雙掌收推動作共12次,恢復至預備式。

  第三式:屏氣時,兩臂向身體兩側上抬至呈平伸,立掌使掌心向外;吸氣時,以軀幹為軸,向右轉動身體,帶動兩臂順時針平移,至極點稍作停頓;呼氣時,向左轉動身體,帶動兩臂逆時針平移,至軀幹呈中正狀態。左右方向輪流做上述動作共12次。

  收功:第三式結束後,恢復至預備式,自然呼吸片刻即可。

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films