“金鑲玉”八寶盒再現傳統工藝

2018-12-11 16:29:05|來源:揚州日報|編輯:吳瑋|責編:韓東林

【中國手藝】“金鑲玉”八寶盒再現傳統工藝

  揚州日報訊:提起“金鑲玉”,絕大多數人會想起十年前北京奧運會上驚艷了全世界的獎牌。記者昨日了解到,揚州玉雕大師王金高與上海金銀細工非遺傳承人合作,設計製作出了一件重達兩千克的“金鑲玉”八寶盒。

  記者在王金高的工作室堥ㄗ鴗F這件“金鑲玉”八寶盒,上面鑲嵌了約178克的黃金,玉面平整溫潤,金片與玉嚴絲合縫,沒有凹凸感。“這次我的原材料選用了重約20公斤的新疆青玉,雕成的八寶盒中盛有不同材料製成的八寶‘美味’,桂圓(瑪瑙)、蓮子(硨磲)、銀杏(黃玉)、松子(糖玉)、開心果(白玉礓肉)、紅肉(紅巴林石)、花生(黃糖玉)、葵花籽(青花)……”王金高介紹,多年前一次偶然的機會,他與上海老鳳祥首飾研究所一位金銀細工非遺傳承人相識,兩人都對“金鑲玉”工藝十分感興趣,“一拍即合,決定一起打造一件‘金鑲玉’的精品。”

  “我們沒有採用市面上流行的膠黏和包金的方法,而是採用了手工鑲嵌工藝。”王金高回憶,他前後5次往返揚州和上海之間,花了3年時間才將這一作品完成。“‘金鑲玉’真正的核心工藝在於鑲嵌而不是粘貼,這件作品與市場中貼金箔的作品是有顯著區別的。”

  “當代人的審美觀念在變化,要跟上時代節拍,作品必須有創意。”揚州工美拍賣行拍賣師陳慶沛表示,王金高的這件作品將薄胎玉雕和“金鑲玉”技藝融會貫通,運用到了當代珠寶設計方法,以巧思精琢,讓玉雕飾品更具有現代感和實用性。(記者 聶超)

相關新聞Relevant news

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺生活觀ICH Lifestyle
非遺影像ICH films