探訪百年老字號“周欽公流亭豬蹄”:工匠精神的延續

2018-12-11 13:07:36|來源:中國新聞網|編輯:吳瑋|責編:韓東林

【非遺美食 焦點圖】探訪百年老字號“周欽公流亭豬蹄”:工匠精神的延續

流水線上的工人操作機器進行包裝。 鄒方明 攝

  提起“流亭豬蹄”,山東青島民眾耳熟能詳,其身影遍佈青島的各大餐飲機構,“色澤鮮亮,清爽不膩”的特點廣受消費者讚譽。同時,流亭豬蹄還成為青島地域性特色紀念產品的代表之一,深受海內外遊客喜愛。

  記者10日來到“流亭豬蹄”的發源地--青島市城陽區流亭街道西流亭社區,探訪這一依靠工匠精神傳承延續至今的百年老字號品牌。

  年近七十的周應全接受記者採訪時表示,“流亭豬蹄”在青島乃至全國都較為有名,青島將“流亭豬蹄”作為特色菜品的大小飯館數不勝數。說起“流亭豬蹄”,大家公認的最正宗的、傳承最久的就是周氏流亭豬蹄,一直以來都是大家逢年過節送禮、自家吃食的必選。

  周氏流亭豬蹄已有一百六十多年的發展歷史,第四代傳承人周欽公通過製作工藝的改進及經營規模的擴大,知名度迅速提高,成為流亭豬蹄的代表,到目前已形成了鑫復盛、復盛和新盛永這些分支品牌。2017年,鑫復盛“周欽公”流亭豬蹄被評為山東省老字號,並被列入山東省非物質文化遺產名錄。

【非遺美食 焦點圖】探訪百年老字號“周欽公流亭豬蹄”:工匠精神的延續

  現代化的加工車間。 鄒方明 攝

  青島市老字號企業協會常務副秘書長于康寧稱,1993年,周氏流亭豬蹄在周欽公老先生手媔V做越好,1995年前後,流亭豬蹄的名氣就已經很大,售賣“流亭豬蹄”的飯店、商家很多。

  于康寧認為,作為一個百年的老品牌能傳承發展到今天,它不僅意味著企業擁有百年的發展歷史,更意味著是認真做事的工匠精神的延續。

  于康寧說,只傳承不創新,顯然不能夠讓周氏流亭豬蹄發展至今,周氏流亭豬蹄的每一代傳承人,都會在先人的基礎上對技術進行革新。第一代傳承人制定了豬蹄的加工標準,第二代傳承人研發了整修豬蹄的方法,第三代傳承人創造了去除豬蹄淤血的方法,第四代傳承人改善了配料包和秘方,併發展成了工廠流水線生產。

  談到技藝的傳承和未來的發展,周氏流亭豬蹄第六代傳承人、青島鑫復盛餐飲有限公司副總經理高大明介紹說,“非遺”是青島鑫復盛公司的一張名片,是人文演繹、社會變遷的承載,鑫復盛公司耗資400余萬元人民幣建立了非遺博物館和非遺傳習館,就是要加強技藝傳承、讓更多人了解產品、了解企業。專心做好一件事是工匠精神的最好體現,在民眾心中一提到“流亭豬蹄”就能想到鑫復盛,這是對其百年老字號品牌最好的肯定,也是他們延續這種工匠精神的動力。

  高大明稱,歷經百年滄桑,百年老字號“周欽公流亭豬蹄”代表的是一種工匠精神的延續,不管今後如何發展,“周欽公流亭豬蹄”的工匠精神永遠不會改變。(中新網記者 胡耀傑)

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films